«Оккупация мигрантами — плата Европы за безынициативность в решении ближневосточного конфликта», — политолог

0
48

Поток беженцев из Сирии, Ирака и стран Африки, подобно цунами, захлестнул Европу. Фотографии, как сотни тысяч мигрантов, наводнивших сначала Будапешт, потом — Австрию, теперь уже и Мюнхен, а так же оставленные ими горы мусора, заполнили информационное пространство.

По разным данным, в Европу уже зашло 360 тыс. мигрантов в дополнение к тем 60 тыс., которых ранее согласилась принять. До конца их численность может вырасти до 1 млн. грн.

Ситуация вышла из-под контроля 24 августа, когда Македония, не выдержав напора беженцев, прибывших из Греции, открыла «ворота» в Евросоюз. О том, что Украина должна быть готова к проявлению солидарности с европейскими странами в помощи беженцам, заявил в телеэфире глава украинского МИДа Павел Климкин. Правда, деталей он не уточнил. Как пишет «Комсомолка», в Украине официально находятся 2528 беженцев из других стран. В прошлом году статус беженца попросили 1273 человека. Получили — 105 человек. За полгода 2015-го за статусом обратились 630 иностранцев. Получили 20 человек. С начала 2015-го в Украину не впустили 11 293 потенциальных мигрантов. За нарушение границы задержан 1081 человек, выявлено 2213 нелегалов. Для сравнения: в прошлом году за аналогичный период выявлено 1760 нелегалов. Задержано на границе 614 человек.

Что происходит с мигрантами, почему они буквально захватывают Европу? Мы спросили об этом у политолога Кирилла Молчанова

— Волна нелегальных мигрантов это, своего рода, плата Европы, за безынициативность в решении ближневосточного конфликта и бомбардировки Ливии. Сегодня сбывается одно из предсказаний Кадаффи, который утверждал, что Ливия была форпостом Европы от волны нелегалов и боевиков с черного континента, так как страны НАТО этот форпост разрушили, теперь пожинают сотни тысяч мигрантов.

— Нет ли в этом диверсии американцев против ЕС?

— По сути, последнее десятилетие ЕС вообще не ведет никакую собственную политику в ближневосточном регионе, все процессы инициируются Соединенными Штатами. Разве что в противовес им, Путин заступился за «младшего партнера» Башара Асада. Штатам все равно, сколько мигрантов нахлынет в ЕС, они отстаивают свои интересы на ближнем востоке, а через Атлантику нелегалы точно не станут переплывать. Поэтому европейские политики продолжат быть «глубоко озабоченными» вопросом нелегалов, но не перестанут выбрасывать на их содержание десятки миллиардов.

— Чем может грозить Украине наплыв беженцев в Европу? Учитывая заявление П.Климкина о том, что в будущем Украина должна быть готова проявить солидарность с ЕС в помощи беженцам..

— Для Украины, это плохой сигнал, по двум причинам. Во-первых, европейские партнеры на поддержку Украины выдают суммы в разы меньшие, что в целом бьет по самолюбию, ведь мы колыбель демократии уже полтора года, плюс, со слов Яценюка, «форпост Европы от российской орды». Во-вторых, для поддержания своей «европейскости» уже мало проводить гей-парады, теперь придется быть готовыми, что десятки тысяч мигрантов будут перераспределяться в Украине, ведь, по словам Климкина, мы должны быть солидарны с нашими европейскими партнерами…

Записала Алена Ладнюк, ГЕНПЛАН

2015-09-18 12:30 1406

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!