Одного из крупнейших в Украине добытчиков природного газа «Надра-Геоинвест» переписали на эстонского спонсора Московского патриархата

0
144

fi

Одного из крупнейших в Украине добытчиков природного газа — компанию «Надра-Геоинвест» из орбиты банка «Січ» — переписали на эстонского спонсора Московского патриархата.

Киевская компания «Надра-Геоинвест», которая входит в топ-5 крупнейших частных добытчиков природного газа в Украине, засветила нового владельца. Как выяснил «ОЛИГАРХ», теперь им по бумагам значится малоизвестный эстонский бизнесмен Олег Ягольник, которому звание бенефициара единоличного учредителя ООО «Надра-Геоинвест» — кипрской компании AFL Asia Financial Limited — досталось от некоего Альфреда Виктора Брюстера с Сейшельских островов. Последний только в Великобритании значится директором четырех десятков компаний, и, без сомнения, выполнял роль номинального держателя акций в интересах не желавших светиться лиц. Впрочем, анализируя деятельность Олега Ягольника, можно прийти к аналогичному выводу и в его отношении.

fi1

oligarh.media

Как показало расследование «ОЛИГАРХА», Ягольник имеет российские корни и является достаточно средним по эстонским меркам бизнесменом, при этом никаких данных о его вовлеченности в газовый бизнес нет. В Эстонии Ягольник числится руководителем компании Ehitusabitehnika, которая занимается продажей так называемого холодного асфальта. Бизнес у нее идет не очень бойко – оборот Ehitusabitehnika в 2016 г. составил всего 75 тыс. евро. Еще одна связанная с ним компания EHITUS360 за этот же период наторговала на 19 тыс. евро. В 2015 году Ягольник засветился в качестве благотворителя, приняв участие в строительстве православного храма Московского патриархата в городе Палдиски. За что предстоятель Эстонской Православной Церкви Московского патриархата митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий наградил довольного спонсора медалью.

fi2

На фото — Олег Ягольник

Исходя из этого, трудно поверить, что не хватающему звезд с неба православному торговцу асфальтом из Эстонии удалось купить одного из крупнейших добытчиков природного газа в Украине, который только по итогам минувшего года нарастил добычу почти на 14% до 103,6 млн кубометров. По нынешним расценкам этот ресурс стоит более 900 млн гривен, который компании приносит эксплуатация Скоробогатьковского и Воронковско-Селюховского месторождений газа в Полтавской области. Подобный бизнес оценивается в 80-100 млн долларов, и наличие таких средств у Олега Ягольника представляется очень маловероятным. Так что можно предположить, что в этом проекте он просто фронтирует реального владельца бизнеса, не желающего, чтобы за ним торчали его уши.

«Надра-Геоинвест» появилась на свет в декабре 2007 года в статусе «дочки» НАК «Надра Украины» и компании «Гео-инвест». Последняя, по сведениям источников «ОЛИГАРХА», была изначально близка к Максиму Максименцеву, который начал работать в НАК «Надра Украины» в 2005 г., дослужившись до зампреда правления. А после прихода к власти «регионалов» в 2010 году компания перешла в сферу влияния экс-главы НАК «Надра Украины» Эдуарда Ставицкого, заслужившего доверие Януковича после операции по передаче ему «Межигорья» в 2007 г.  В 2012 году, когда Ставицкий занимал должность министра экологии и природных ресурсов, к «Надра-Геоинвест» перешла лицензия на разработку Скоробогатьковского месторождения, которым до этого владела «дочка» НАК «Надра Украины» «Черниговнефтегазгеология». В том же году компании без конкурса отошло и Воронковско-Селюховскогое месторождение.

После смены власти в 2014 году Ставицкий сбежал в Израиль, а нажитый «непосильным трудом» бизнес был выставлен на продажу. В результате «Надра-Геоинвест», по данным «ОЛИГАРХА», в 2016 году сменила собственника, а с ней прицепом пошел и аффилированный газовый трейдер «Газ-МДС». Обе компании прописалась на бульваре Тараса Шевченко, 11 в Киеве, в одном помещении, принадлежащем, по данным «ОЛИГАРХА», тестю скандально известного экс-«тендерного барона» Антона Яценко — Ивану Кравчуку. А новым директором «Надра-Геоинвеста» стал некий Сергей Александрович Косарев из Киева.

Соседство офиса «Надра-Геоинвеста» с Европромбанком бывшего нардепа-«регионала», основателя углеобогатительной группы «Энергоимпекс» Андрея Орлова, и наличие в группе последнего топ-менеджера, которого также зовут Сергей Александрович Косарев (директор ТЭК «Энерготранс») позволило сделать предположение о том, что тайным бенефициаром «Надра-Геоинвеста» стал упомянутый Орлов. Но расследование «ОЛИГАРХА» показало, что речь идет о двух полных тезках, и следы от «истинного Косарева» привели к персонажам, которых объединяет другой небольшой украинский банк — «Січ».

По данным «ОЛИГАРХА», ставший директором «Надра-Геоинвеста» после смены собственника компании Сергей Косарев до этого возглавлял ООО «Лизинговый дом «Січ». Эту компанию основал Олег Губанов, который занимает должность члена наблюдательного совета банка «Січ». Основными собственниками последнего, в свою очередь, выступают Олег Баланда и Валерий Раздорожный. Губанов формально не является акционером банка, но ему принадлежит доля в КУА «Магистр», которая официально включена в состав банковской группы «Січ». Наконец, упомянутый трейдер «Газ-МДС», связанный с «Надра-Геоинвестом», является клиентом банка «Січ», в котором у него открыты счета.

fi3

На фото — Дмитрий Фирташ

«Сечевики» не понаслышке знакомы с газовым бизнесом. Раздорожный — бывший руководитель московского представительства НАК «Нафтогаз Украины», который прославился в 2008 г. продажей Еврогазбанка бывшему главе правления НАКа Алексею Ивченко. Но, пожалуй, наибольший интерес среди них представляет Олег Губанов. Как выяснил «ОЛИГАРХ», он может быть своеобразным связующим звеном «сечевиков» с группой, обладающей куда большим весом на газовом рынке. Губанов — член правления скандально известного газотрейдера «Укргаз-Энерго», который принадлежит компании Centragas Holding Дмитрия Фирташа. (главой правления этой компании числится, как известно, ставленник венского узника Игорь Воронин). Эта связь позволяет с большой долей вероятности предположить, что эстонский след в «Надра-Геоинвесте» может привести в Вену, благо, прибалтийская страна для Фирташа не является чужой. Ведь ему уже много лет принадлежит завод Nitrofert — монопольный производитель минеральных удобрений в Эстонии, главой совета которого ранее лично был Фирташ.

Егор Кажанов, «ОЛИГАРХ»

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!