Одесский окружной админсуд впервые отказал альперинскому импортеру в деле по минимизации таможенной стоимости

0
143

364c221e-364c221e-197540

Вадим Альперин вышел из СИЗО. Он провел за решеткой буквально несколько дней и в начале декабря поспешно освободился, заплатив 21 млн грн. залога.

Альперина можно понять – выстроенная за долгие годы контрабандная империя рушится буквально на глазах. Пока «король» отсиживался за решеткой, казалось бы, проверенный судья Константин Ефименко переметнулся на сторону таможни.

Одесский окружный административный суд впервые отказал альперинскому импортеру в деле по минимизации таможенной стоимости. Нет, речь пока не идет о признании проведенных таможенниками корректировок стоимости законными. Но 1 декабря Ефименко нарушил стандартную минимизаторскую схему, отказав ТОВ «ПРОГРЕС-ТРЕНД» в «заморозке» финансового обеспечения.

«В удовлетворении ходатайства о запрете Киевской городской таможне ГФС до вступления решения суда в законную силу перечислять предоставленные ТОВ «ПРОГРЕСС-ТРЕНД» финансовые гарантии в Государственный бюджет Украины – отказать», — говорится в пописанном Ефименко постановлении суда.

Это один из ключевых этапов схемы по минимизации платежей через 50-ю статью Таможенного кодекса. И прежде такая просьба альперинских импортеров не вызывала у одесских судей вопросов – они исправно блокировали средства на счетах таможни до окончательного решения по делу.

На этот раз Ефименко позволил Киевской городской таможне перевести в бюджет деньги, выступающие залогом по 269 таможенным декларациям. Эти грузы «ПРОГРЕС-ТРЕНД» ввозил в Украину на протяжение целого месяца – с 12 сентября по 10 октября.

Примечательно, что это сознательное решение Ефименко. Неделей раньше он мог умыть руки от этой истории. На предыдущем заседании, 24 ноября – в день, когда Генпрокуратура назвала Вадима Александровича взяточником – таможенники требовали отвода судьи. Но Ефименко отказал им, оставив дело «ПРОГРЕС-ТРЕНД» под своим контролем, чтобы потом отказать контрабандисту.

Удастся ли теперь Альперину обуздать распоясавшихся судей? Мы продолжаем следить за дальнейшими решениями судьи Ефименко по делу ТОВ «ПРОГРЕС-ТРЕНД», в котором еще рано ставить точку.

2017-12-13-16.48.08

Источник

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!