Одесские таможенники пресекли попытку ввоза около 19 тыс. пар контрафактной спортивной обуви

0
239

1_90c49e7af6b4

Сотрудники Одесской таможни ГФС обнаружили попытку ввоза в Украину 18 840 пар мужских кроссовок с нарушением прав интеллектуальной собственности.

К таможенному оформлению была представлена таможенная декларация на товар «кроссовки мужские», который перемещался в контейнере в количестве 18 840 пар из Китая. По документам производителем обуви значилась одна из китайских компаний, а товар поступал в адрес одного из украинских обществ.

2

Фото: пресс-служба ГФС

Однако при осмотре указанного товара должностными лицами Одесской таможни ГФС было установлено, что на кроссовках без согласия правообладателей нанесено обозначение, похожие на логотипы «Adidas», «Reebok», «New Balance», которые внесены в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

1

Фото: пресс-служба ГФС

Согласно выводам экспертных исследований, обозначения, использованные на кроссовках, похожи настолько, что их можно спутать с зарегистрированными в таможенном реестре торговыми марками. Такие обозначения могут ввести потребителя в заблуждение относительно товара, маркированого такими торговыми марками.

Таким образом, Одесской таможней ГФС пресечена попытка ввоза на таможенную территорию Украины товара с нарушением прав интеллектуальной собственности.

Cоставлен протокол о нарушении таможенных правил по статье 476 Таможенного кодекса Украины. Товар изъят.

В ГФС напоминают, что для содействия защите прав интеллектуальной собственности при осуществлении внешнеэкономической деятельности Государственная фискальная служба Украины ведет таможенный реестр объектов права интеллектуальной собственности на основании заявлений правообладателей. В настоящее время торговые марки «NIKE», «Adidas», «New Balance» включены в такой таможенный реестр.

В соответствии с требованиями статьи 398 Таможенного кодекса Украины после регистрации объектов права интеллектуальной собственности в таможенном реестре таможни принимают меры по предотвращению перемещения через таможенную границу Украины контрафактных товаров.

«Генплан Таможни»

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!