Об ограничении права голоса

0
64

Сергей Сакадынский. Журналист, блоггер, общественный деятель. Родился в Луганске. Руководил редакциями ряда местных и региональных СМИ. С 2011 г. – главный редактор интернет-сайта “Политика 2.0?. После провозглашения в Луганске независимой республики и начала военных действий продолжал работу в регионе, до тех пор, пока редакция сайта не была разгромлена. 2 августа попал в плен к вооруженному формированию “ГБР-Бэтмен”. В общей сложности пробыл в плену на территории самопровозглашенной ЛНР 157 дней.

Чтение опусов людей, полагающих, что он знают как сделать так, чтобы выборы в стране проходили исключительно правильно, иногда просто ставит в тупик. Остановлюсь на нескольких моментах.

Посыл, что голосовать должны только те, кто платит налоги, бредовый по своей сути. Это говорят и пишут те, кто ничего не смыслит ни в налогах, ни в экономике. Мы не в США, где действует прямое налогообложение и где можно с пафосом заявлять “я плачу налоги, и поэтому имею право”, потому что налоги там платят далеко не все, а только те, кто действительно зарабатывает, причём легально. И там политики вполне могут позволить себе дискуссии на тему “а считать ли нам вообще гражданами тех, кто не платит налоги”. Но у нас абсолютное большинство налогов косвенные, то есть заложенные в конечную цену продукта, и от их уплаты невозможно уклониться. Даже бомж-алкоголик, покупая чекушку водки в ближайшем гастрономе, вносит несколько гривен в общую кассу. Мы все – безработные, студенты, домохозяйки и прочие тунеядцы – скидываемся, хотим мы этого или нет, на содержание этого государства. Поэтому уж извините, каждый из нас имеет право спросить с него в полной мере.

Другое дело, если вы хотите сказать, что голосовать должны только те, кто генерирует прибыль, но, в таком случае, тогда давайте ещё и имущественный ценз введём. Например, внесём поправку, что для того, чтобы проголосовать, надо принести справку из банка о наличии депозита тысяч на сто гривен.

Другой, не менее идиотский по сути своей посыл – надо запретить голосовать пенсионерам, потому что они голосуют за гречку. Но, во-первых, давайте отдавать себе отчёт, что голосуют вообще в принципе люди в возрасте 45+. Вы видели очереди молодёжи на избирательных участках? Я – нет. За исключением, когда студентов толпами сгоняют проголосовать за любимого ректора, который вдруг вознамерился стать депутатом. А, во-вторых, не факт, что, взяв гречку у Корбана, пенсионер не пойдёт и не проголосует за Березенко. Что, с оглядкой на черниговские выборы, вполне возможно. Ну и в-третьих. Вы уверены, что, в большинстве своём, аполитичная и – более того – политически неграмотная молодёжь, даже если придёт на выборы, проголосует адекватно? Может тогда ещё тест на IQ проводить и справку выдавать на предмет допуска к участию в выборах?

И, наконец, ещё один болезненный вопрос – голосование жителей Донбасса, так называемых вынужденных переселенцев, которых из этого процесса исключили. С одной стороны, возникает ощущение какой-то второсортности, ущемлённости в правах. А с другой – на местных выборах должны голосовать члены местной громады, и это логично. Другой вопрос как эту принадлежность устанавливать. Есть, к примеру, люди, по 10-15 лет живущие и работающие в Киеве, но прописанные вообще в другой области. Они, как правило, не голосуют ни там, ни там. Всё это приводит к искажению электоральной карты. Впрочем, о влиянии института прописки я писал давно, и повторяться не вижу смысла, поскольку ситуация не изменилась.

Принадлежность к территориальной громаде должна определяться фактически, по месту работы, постоянного проживания, нахождения бизнеса или недвижимого имущества. То есть факторов, связывающих интересы избирателя с конкретной территорией и конкретной громадой, стимулирующих к участию в политических процессах, выборах в том числе. Но для этого нужен адекватный реестр избирателей, единый и глобальный, предусматривающий регистрацию для участия в выборах в данном конкретном округе и исключающий возможность параллельно проголосовать где-то ещё. Его, к сожалению, нет, но это именно то направление, в котором надо работать, вместо того,чтобы пытаться улучшить политическую ситуацию в стране, запретив голосовать определённым категориям населения.

2015-08-04 07:52 790

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!