О накипевшем. За что мою бабушку лишили льгот?

0
79

У меня есть бабушка. Старенькая, 86 лет. Она пережила все ужасы Великой отечественной. За это после выхода на пенсию государство дало ей право платить за квартиру и ЖКУ половину стоимости. В прошлом году она пережила новую войну – три дня сидела в подвале старой поликлиники, пока бомбили ее родной город. За это государство Украина лишило ее льготы, которой она пользовалась десять лет. Кризис? Нет, геноцид населения в локальных масштабах.

Мне всегда было интересно, как отменяются льготы. Как они начисляются, мы все более-менее знаем. В перечне претендентов на государственную подачку сначала идут те, которые «вне очереди», исходя из родственных связей и «веса» этих самых родственников. Потом принимаются документы от друзей, знакомых и дальних приятелей. Наконец, в хвосте этой длинной вереницы плетутся те, кому льготы положены по закону, но кто не сумел или постеснялся обзавестись «льготными» знакомствами.

К примеру, мама моей приятельницы больше года зарегистрирована в Киеве как переселенец. Тем не менее, весной она поехала в родную Константиновку за подтверждением второй группы инвалидности. Потому что в столице врачи «чужие», у них хватает собственных льготников, посторонним диагноз на группу могут и не подтвердить.

В наше, мягко горя, непростое время нельзя обвинять людей, что они пытаюсь всеми силами выцарапать какую-то копейку или скидку от государства. Я сама две недели собирала справки, чтобы повысить помощь по беременности и родам. Потому становится все более любопытно, каким образом и на каких основаниях в нашей стране принимаются решения об отмене льгот и пособий разным категориям граждан.

Мне кажется, для этого нужно провести колоссальную работу. Подсчитать количество льготников, вывести кривую их доходов и расходов с учетом и без учета льгот, оценить экономию бюджета в случае отмены каждой льготы, на основании чего принять решение – стоит ли овчинка выделки? Не знаю, может быть, иногда так и происходит, хотя практика показывает обратное.

Уже больше месяца в стране не работают льготы для ветеранов и участников войны. Не той войны, от которой сегодня страдают тысячи украинцев, а Великой отечественной, от которой осталась горстка стариков.

Власть отменила им бесплатный проезд и 50-процентную скидку в оплате за ЖКУ. Интересно, зачем в тотальное урезание льгот внесли категорию, которая скоро исчезнет сама? И много ли сэкономит бюджет на людях, которым сейчас не меньше 85-ти лет и которых осталось по всей стране около 800 тысяч?

Справедливости ради стоит сказать, что пострадали не только участники ВОВ. Льготы были отменены или урезаны для многих категорий граждан, включая инвалидов и чернобыльцев (последним вообще урезали не только льготы, но и зону: тридцать лет ты был чернобыльцем, а теперь – раз, и здоровый человек). Не получат их, насколько я знаю, даже семьи погибших в АТО.

По оценкам Минсоцполитики, с июля по-новому формируют свой семейный бюджет почти 5 млн. украинцев. При этом эксперты вспоминают, что проект закона №76-VIII, который, собственно, и регулирует сегодня «льготные» отношения, не был согласован ни с профсоюзами, ни с профильными министерствами и ведомствами. В пояснительной записке к документу сказано, что он «сприятиме збалансуванню Держбюджету України та ефективному і раціональному використанню коштів». Ну, не сволочи?!

Примечательно, что на сайте Верховной Рады выводы Главного научно-экспертного управления к закону не открываются. Можно предположить, что их просто нет или они недостаточно убеждают бывших льготников в необходимости «збалансування Держбюджету». Например, мою бабушку, которая исправно платит коммуналку в первых числах месяца и за июль уже отдала государству ровно четверть своей пенсии, убедить в этом трудно. Из 1800 грн ежемесячного пенсионного «обеспечения» на погашение платежек у нее ушло 450. Это летом, когда в квартире не топится и не нужно платить за теплосеть. В сентябре по их региону дорожает вода и ЖЭК, так что платить, по примерным подсчетам, придется не меньше 600 грн. В сухом остатке имеем 1200 грн. «Голый» прожиточный минимум, прожить на который еще никому не удавалось.

Субсидия бабушке не положена, поскольку ее пенсия превышает установленный законом рубеж в 1710 грн. То, что превышение составляет всего 90 грн, никого не волнует. Видимо, по меркам законодателей, эта сумма является более чем достаточной для того, чтобы человек мог чувствовать себя «социально защищенной прослойкой населения». Как минимум, денег хватит на валерьянку.

В связи с этим умиляют попытки ряда госчиновников по долгу службы оправдать действия власти. К примеру, в одном из интервью директор департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко на полном серьезе говорит, что льготы «не отменили, а изменили критерии их предоставления». Так и хочется ответить господину Музыченко: расскажите об этом своей бабушке.

Ярослава Борисенко, ГЕНПЛАН

2015-09-18 12:00 2926

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!