O БЕЗВИЗОВOM РЕЖИМE В УКРАИНЕ Андрей Бессмертный-Анзимиров

0
53

Андрей Бессмертный-Анзимиров, публицист, писатель, диссидент

Как известно, Еврокомиссия приняла окончательно шестой отчет по выполнению Украиной требований плана действий визовой либерализации. Текущий отчет показывает, что Украина, по мнению экспертов ЕК, достигла целевых показателей, заложенных во второй фазе плана либерализации. Среди показателей:

— Безопасность в пределах страны;

— Управление границами;

— Управление миграцией;

— Политика по делам беженцев;

— Предотвращение и борьба с организованной преступностью;

— Борьба с торговлей людьми;

— Борьба с коррупцией;

— Борьба с отмыванием денег;

— Борьба с незаконным оборотом наркотиков;

— Защита данных;

— Защита свободы перемещения внутри Украины;

— Защита национальных и других меньшинств;

— Показатели верховенства права в стране.

По Вашему мнению, действительно ли выполняется все вышеперечисленное?

— Насколько я знаю, всё перечисленное выполняется. Естественно, надо сделать поправку на сложнейшую ситуацию, в которой находится Украина. Благодаря агрессивным действиям России, мы лучше понимаем предыдущие ситуации с Карабахом, Приднестровьем, Абхазией и Южной Осетией. Подтвердилось то, о чём люди только догадывались – Москва ещё при Горбачёве намеренно создавала в своих бывших владениях очаги нестабильности в целях дестабилизации новых стран.

Насколько это возможно в ситуации русской агрессии, Украина достигла успехов и в управлении границами, и в политике по делам беженцев. Свобода перемещения внутри Украины налицо, как и защита меньшинств. Мне думается, что необходимо провести более решительную реформу и прокуратуры, и правоохранительных органов. И я знаю, что такая работа идёт.

Безусловно, ведётся борьба с коррупцией. В этой сфере есть два соблазна: нетерпение и медлительность. Нетерпение – это когда люди занимают позицию огульной критики и начинают жаловаться на то, что в этой области якобы ничего не происходит. Медлительность – это когда люди постоянно убеждают себя в том, как трудно бороться с коррупцией после веков господства развращающей московской системы, особенно той, что преобладала в 20 веке. И опускают руки. Да, это трудно, но иногда приходится идти на революционные меры. В том числе и как следует бить по коррумпированным баронам. При том, что в нынешнем положении революционные меры с одной стороны нужны в очень многом (например, в полном очищении Украины от остатков Московской Патриархии), а с другой стороны всё, что может внести нестабильность в украинское общество, очень опасно.

Не будем обманывать себя: Запад действительно поначалу предал Украину. Его помощь, на мой взгляд, до сих пор крайне мала. Хотя Украину он не выдаст и не признаёт ни Крыма, ни Донбасса. Тем не менее, я твёрдо считаю, что страны Запада должны перейти к всемерному и интенсивному вооружению Украины. В противном случае это растянется на десятилетия, а требование к Украине производить решительные реформы начнёт выглядеть как шутка.

Как Вы относитесь к отмене виз для украинцев?

— Однозначно положительно. Украина всё более становится частью нормального западного мира, мира защиты прав человека, свободы и верховенства права. Однако без активной поддержки Запада в сфере вооружения Украины, любые нововведения всегда будут иметь своего рода половинчатый характер. Надо помнить и то, что необходимо необратимое изменение мышления украинцев. Не боюсь высоких слов: изменение сознания именно в революционно-патриотическом духе. Многие ещё не пробудились от советской спячки и занимают позицию пассивного выжидания. А в некоторые исторические моменты самое страшное – это боязнь личной активности на благо своей страны.

Большинство украинцев ещё ни разу не были за пределами своей страны. Это нормально: большинство американцев тоже ни разу не были за пределами США. С введением безвизового режима многие украинцы первый раз в жизни смогут посетить как ближних соседей (Польша, Венгрия, Румыния, Хорватия, Чехия), так и совсем ещё недавно запретные страны Западной Европы. Это не только обеспечит им много положительных эмоций, не только расширит их информационный и культурный кругозор, но и впервые даст им наглядную возможность сравнить два мира и осознать, за что конкретно борется их страна. Право на свободный выезд в свободный мир в качестве граждан части этого свободного мира, несомненно, даст ещё один стимул к защите своей страны от ненасытного тоталитарного дракона с Востока, веками питавшегося трупами убитых им жителей Украины всех национальностей.

По Вашему мнению, как это повлияет на экономику Украины? На малый и средний бизнес?

— Прежде всего, отмена виз для украинцев положительно повлияет на развитие рынка авиаперевозок. В свою очередь это приведёт к снижению цен на авиабилеты. Отсутствие барьеров всегда выгодно для бизнеса обеих сторон. Особенно для малого и среднего бизнеса. Надо также учесть, что отмена виз приведёт к некоторому оттоку из страны молодёжи. Так было во всех странах Центральной и Восточной Европы. Возможность для молодого поколения увидеть мир, осознать свою экономическую самостоятельность в условиях капитализма и даже просто элементарно подработать – это очень важно. Причём большая часть из таких людей редко рвёт все связи с родной страной. Они поддерживают финансово своих родителей, свои семьи, жертвуют деньги на защиту страны. Пользу Украине принесут даже те, кто решит остаться на Западе навсегда. Потому что мир нуждается в свидетельстве украинцев о себе самих. О своей культуре, о традициях и так далее. Наконец, это элементарно создаст повсюду определенное украинское лобби, которое сможет противостоять всем вольным и невольным агентам влияния растленной путинской России.

Увеличится ли туристический поток украинцев в страны Шенгена?

— Безусловно, как и во всех странах после отмены визовой системы! Туристы, которые до этого не могли посещать европейские страны, получат такую возможность. Думаю, что это будет взаимовыгодно для обеих сторон. Добавлю, что украинцам следует съездить в европейские страны ещё и для того, чтобы полностью осознать, частью какого мира они становятся. Даже пример бывших частей социалистического концлагеря позволит украинцам увидеть, какой впечатляющий путь прошли те же республики Прибалтики и прочие страны, избавившись от московского вампира, сосавшего их жизненные силы. А, следовательно, будет более чем наглядным. Ничто так не избавляет бывшего гражданина СССР от всех иллюзий, как посещение территории «разлагающегося Запада».

Записала Алена Ладнюк, ГЕНПЛАН

2015-12-25 10:11 1311

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!