Новые лица областных прокуратур

0
217

фотофото

Юрий Луценко любит хвастаться тем, что при нем в прокуратуре прошла некая реформа, в результате которой назначать на ответственные прокурорские посты стали чистых и светлых граждан, и, что примечательно, без малейшего вмешательства самого генпрокурора. Да, конечно же, это сразу становится заметно, когда из разговоров с прокурорскими узнаешь, что сейчас в ГПУ «рулят» бывшие менты из числа старых друзей Луценко, вроде Бедриковского или Кононенко. Впрочем, Луценко за годы своего руководства МВД приобрел бесценный коррупционный опыт и на «стрелки» уже отправляет не своего брата, как раньше, а к примеру, малоизвестных помощников нардепа Ирины Луценко. Так же и с назначениями. Слишком одиозных граждан на должности руководителей областных прокуратур Луценко старается не ставить. Но наверстывает это назначением матерых коррупционеров, как например, в Киеве. Впрочем, и начальники областных подразделений глаз, увы, не радуют. Начнем именно с них.

Время от времени появляется информация о том, как население той или иной области выступает против проворовавшихся прокуроров. Часто такое внимание со стороны общественности становится причиной начала служебного расследования, в результате чего одиозную личность снимают с должности в области. Однако, можно ли это считать увольнением и наказанием, если, через некоторое время, мы встречаем данных прокуроров уже в других областях, а иногда и на более высоких должностях. Многие научились работать «аккуратно» – аккуратно не попадаться на глаза общественности, но … рукописи не горят.

Знакомьтесь, прокурор Луганской области — Владимир Михайлович Янко.

фото1

На фото: Владимир Янко

Практически вся многолетняя работа Владимира Янко связана с органами прокуратуры в западных областях Украины. Свою прокурорскую карьеру Янко начал еще в 1994 году с должности старшего следователя в городе Яремче Ивано-Франковской области. С 2004 по 2011 год Владимир Янко занимал должность прокурора Ивано-Франковска, потом, в 2011 году, он стал заместителем прокурора Ивано-Франковской области. Уже после Майдана, в январе 2015 года, тогда еще заместитель генерального прокурора Виктор Шокин представил Владимира Янко как прокурора Закарпатской области. Почему же через 2 года прокурор Янко оказался в противоположной части Украины?

Неудовлетворенность общественности Владимиром Янком как прокурором области начала нарастать уже через год после его назначения. Одной из главных причин была бездействие прокурора в расследовании уголовных дел о коррупции местных чиновников. Активисты даже составили список производств, которые были странным образом закрыты или были «заморожены» прокуратурой области в двух городах — Ужгороде и Чопе. В список попало 61 уголовное производство. Еще одной причиной недовольства общественности стало имущество прокурора, которое невозможно объяснить его официальными доходами.

Весной 2016 закарпатские активисты провели серию пикетов областной прокуратуры с требованием освобождения Владимира Янко с должности прокурора области. Народный депутат Сергей Лещенко отправил обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить возможные факты нарушения Янком законодательства. В результате этого обращения Генеральная прокуратура начала служебную проверку Владимира Янко. По информации первого заместителя Генерального прокурора Дмитрия Сторожука служебное расследование должно было закончиться 5 августа 2016.  Впрочем, уже через 3 дня после даты окончания служебной проверки, 8 августа 2016, Владимира Янко не увольняют, а назначают на должность прокурора Луганской области. Представлял Владимира Янко на новой должности Дмитрий Сторожук, который и сообщил о начале служебной проверки. Во время представления господин Сторожук отметил, что главная задача Владимира Янко на посту главы прокуратуры Луганской области — вернуть доверие общества и бороться с коррупцией. Однако именно отсутствие результатов борьбы с коррупцией в должности прокурора Закарпатской области и вызвала шумную реакцию общества. Вряд ли это назначение можно считать действительным наказанием за злоупотребления на прошлой должности.

Назначение Валерия Петровича Романова на должность прокурора Запорожской области прошло незамеченным.

фото2

На фото: Валерий Романов

Запорожье – один из самых скучных областных центров Украины, и желание покинуть его возникает у нормального человека уже после часа пребывания там. Вот и назначение Романова тихо булькнуло в болоте местного информационного пространства, и всё затихло: за десять месяцев пребывания на должности областного прокурора Романов ни разу не привлёк внимание СМИ. А зря.

Как пишет Информационное Агентство World News, Валерий Петрович Романов – мастер маскировки. В этом он немного напоминает знаменитого персонажа романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок» — Александра Ивановича Корейко. Как и Корейко, Валерий Петрович держит свои сбережения в чемоданчике: согласно декларации за 2016 год, он хранит наличными 175 тысяч долларов, а его супруга Наталья – еще сорок тысяч. При официальной зарплате в 23 тысячи гривен (до налогообложения), Романову пришлось бы ничего не есть, не пить и вообще не тратить денег лет двадцать, чтобы накопить такой солидный капитал. Что по-настоящему настораживает вдумчивого аналитика, так это отсутствие в открытых источниках хотя бы одной официальной биографии Валерия Романова. Создается впечатление, что прокурор Запорожской области не хочет, чтобы люди помнили, чем он занимался раньше. Даже после представления Романова на новой должности год назад прозвучала лишь информация о том, что он работал в Генеральной прокуратуре, и «до декабря 2014 занимал пост первого заместителя прокурора Харьковской области». Это, безусловно, интересно, но ведь намного более захватывающе было бы узнать, чем Романов занимался во время Революции достоинства и краха кровавого режима Януковича и Пшонки.

Во время Евромайдана Валерий Петрович Романов занимал должность первого заместителя начальника Главного управления надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией Генеральной прокуратуры Украины. А, как известно, спецподразделения («Беркут», «Альфа» и другие), за законностью действий которых должен был следить Романов, во время Евромайдана занимались попытками его разгона, били студентов, убивали Небесную сотню и в общем вели себя не совсем законно. Сам же Романов в один из бурных революционных дней был замечен буквально переступающим через протестующих, и интернет пестрит фотодоказательствами этого сомнительного с точки зрения евро-морали поступка. Получается парадокс: во время Майдана он отвечал за законность действий «Беркута» и ходил по майдановцам, а после Майдана не только не был предан немедленному трибуналу, но еще и получил повышение до прокурора целой области. Совершенно непонятно, как так могло получится.

Более того – наличие недвижимости в Крыму и даже название одной из лодок, находящихся в собственности Романова – «Крым» вполне могут свидетельствовать о том, что Валерий Петрович как-то не до конца любит Украину.

Следующий наш герой прокурор Николаевской области — Дунас Тарас Емельянович.

фото3

На фото: Тарас Дунас 

Исследовав публикации местных СМИ, мы узнали, что семья Дунаса засветилась во многих скандалах. Так, например, в 2017 году санаторий «Карпатские зори», который получает государственные средства и который предназначен для лечения бойцов АТО, неоднократно критиковался украинскими солдатами за плохое оснащение. Среди владельцев этого санатория есть некто Юрий Дунас — брат прокурора. Также родственников прокурора обвиняют в избиении местных активистов. А в 2016 году отец прокурора попал в смертельное ДТП на Львовщине, в результате которой погиб человек. Однако по информации СМИ, это дело пытались «прикрыть».

На западной Украине все тоже очень интересно. Региональным надзорником Ивано-Франковщины назначен земляк главы ГПУ Стратюк, которого дважды выгоняли из прокуратуры.

Приказом генерального прокурора Юрия Луценко от 15 июля 2016 года на пост прокурора Ивано-Франковской области назначен Александр Стратюк, который ранее занимал пост заместителя прокурора Харьковской области.

фото4

На фото: Александр Стратюк

Как пишет сайт города Ивано-Франковска, изначально на освободившееся после увольнения бывшего регионального надзорника Владислава Братюка рассматривалась кандидатура друга семьи генпрокурора — милицейского генерала Василия Кузнецова.

Кузнецов дважды в период “милицейской” карьеры Луценко занимал пост руководителя областной милиции региона (с марта 2005 по январь 2007 года, а также с 9 января 2008 по 2010 год соответственно). После событий Евромайдана благодаря приятельству с четой Луценко ему неоднократно прочили новые карьерные вершины.

Впрочем, в конечном итоге «большие папы» сошлись на том, что прокурором области должен быть “приезжий” кадр, и выбор пал на уроженца Ровенщины Александра Стратюка, занимавшего с октября 2014 года должность зама прокурора Харьковской области.

Отметим, что командировка на Ивано-Франковщину будет не первым для Стратюка переездом на Западную Украину. Хотя часть его карьеры прошла в Киеве, в 2008 году он был назначен на пост прокурора Ужгорода, где запомнился активным противостоянием с мэром города Сергеем Ратушняком.

Тогда он подал 30 протестов на решения горсовета, касающиеся выделения земельных участков (в том числе 23 гектаров земли Боздоского парка), 95% из которых депутатами были отклонены как необоснованные. Действия Стратюка представители местной власти называли саботажем и исполнением “заказа” со стороны ОПГ Виктора Балоги. Кульминация конфликта пришлась на апрель 2008 года, когда представители МВД и облпрокуратуры в ходе обыска в горсовете Ужгорода изъяли первичную документацию на 60 объектов недвижимости города. В ответ депутаты местного совета приняли обращение к генпрокурору и президенту с требованием отстранить руководство областной милиции, прокурора Ужгорода Стратюка и тогдашнего прокурора Закарпатья Юрия Бенцу с занимаемых должностей. Кроме того, мэр Ужгорода Ратушняк требовал возбудить уголовное дело против Стратюка и заявлял, что законник имеет обильный коррупционный шлейф — он дважды был уволен из органов прокуратуры “за коррупцию и профнепригодность”.

Кроме того, в июне 2008 года на сайте городского совета Ужгорода было размещено заявление о том, что заместитель прокурора города Андрей Малинич, который действовал по указанию своего руководителя Александра Стратюка вымогал у мэра Ратушняка 500 тысяч долларов за прекращение “шельмования горсовета”. Сам прокурор отрицал факт требования мзды.

Прокурор Закарпатья В.Гаврилюк является любителем всякого рода развлечений, наркотиков и коррупции.

фото5

На фото: Владимир Гаврилюк

“Неуставные отношения” летнего прокурора Закарпатской области Владимира Гаврилюка с молодой девушкой, судя по всему — легкого поведения, зафиксировали на видео посетители развлекательного заведения “KontraBass” в Ужгороде. Поведение Владимира Гаврилюка в этой ситуации явно не соответствует его статусу главного прокурора региона.

Как утверждают свидетели, он находился в состоянии алкогольного опьянения после употребления элитных алкогольных напитков.

Во время представления Юрия Квятковского прокурором Львовской области Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что новый прокурор области не связан схемам с местным криминалитетом и поэтому будет активно бороться с коррупцией (во что искренне поверили и мы!). Это заявление было ложью. Прошло совсем немного времени и новый облпрокурор понял, что попал “в родную стихию”, и стал “своим среди чужих”, возглавив, полученную «по наследству», банду мошенников и коррупционеров в прокурорских и судейских мантиях. Как показало развитие событий, Юрий Квятковский — это обнаглевший коррупционер и жулик, оборотень в погонах большего калибра, чем все его предшественники вместе взятые.

фото6

На фото: Юрий Квятковский

Основная причина быстрой замены прокурора Львовской области заключалась в том, что здесь «нашлось» место, необходимое для срочного спасения скомпрометированного по всем статьям, прокурора Луганской области Квяткивского, цитирую: «Взяли» его в дым пьяным на одном из блокпостов Луганщины. «Взяли» при выполнении подразделением фильтрационных функций и обеспечении пропускного режима. Сейчас пытается сделать кучу проблем подразделения и собратьям, используя админресурс и «телефонное» право.По ребятам, что общались с Квяткивским, начато внутреннее расследование, а сам Юрий Викторович отправился приходить в сознания от опьянения.»

Далее Херсон и его угольный «смотрящий»

После «сахарного дела» Сергей Тригубенко куда-то надолго запропастился, два года в его биографии – сплошной пробел, ходили даже слухи что он сбежал за границу. А вот его брат Виталий Тригубенко в то время нашел себе новую протекцию: бывший помощник прокурора района был приглашен в Киев, где в 2013 году стал начальником отдела обеспечения требований законодательства Министерства иностранных дел. Не ахти какая должность, но зато Виталий Николаевич начал обрастать многочисленными связями в МИД – традиционной вотчине национал-патриотов, «демократических сил» и прочих политиков бывшего «оранжевого» лагеря. Так что сразу после второго Майдана его карьера начала расти. При генпрокуроре Виталии Яреме, Виталия Тригубенко сначала назначили заместителем начальника Управления по вопросам защиты прав граждан и интересов Украины на территории временно оккупированного Крыма, а затем заместителем начальника Отдела надзора за соблюдением закона при осуществлении противодействия преступности и коррупции Генпрокуратуры. Наконец, при генпрокуроре Луценко он был назначен прокурором Херсонской области, где он пребывает и сейчас, готовясь к новым повышениям.

фото7

На фото: Виталий Тригубенко

Ну а тем временем Сергей Тригубенко материализовался на осенних выборах 2014 года в Верховную Раду, куда бывший член правительства Азарова был избран по списку Блока Порошенко под №46. За какие же заслуги ему предоставили практически гарантированное проходное место? Сообщалось, что Тригубенко в этом помог его старый приятель и деловой партнер Игорь Романенко, с которым они вдвоем обеспечивали Блоку Порошенко результат в Харьковской области. Причем Романенко даже чуть ли не отказался от места в списке в пользу Тригубенко, предпочтя остаться в Харькове. Вот таким вот образом Сергей Тригубенко активно врастал в новую систему власти, да так, что начал все чаще обращать на себя внимание журналистов, даже снявших о нем небольшой документальный сюжет. Именно в нем Сергей Тригубенко и был назван «смотрящим» за угольной отраслью Украины теперь уже от «семьи» нынешнего президента, и работал он непосредственно на Игоря Кононенко.

Речь шла о шахте «Краснолиманской». Это крупнейшая из оставшихся в госсобственности украинских шахт, вокруг которой сменяющие друг друга ставленники «семей» мутят схемы еще с 90-х годов. В частности, при шахте создали одноименное ООО «Краснолиманская», которое затем взяло в аренду её угольные пласты (!), фактически лишив шахту статуса государственного предприятия. И вот случился второй Майдан, начался конфликт на Донбассе – и на шахту, на джипах с пулеметами, прибыли бойцы батальона «Донбасс» во главе с Юрием Березой, якобы для её возвращения державе. Но в итоге шахта лишь перешла в распоряжение других аферистов. С 2015 года «Краснолиманская» вместе с последним крупным государственным предприятием «Центрэнерго» становится составляющей коррупционной схемы президентской «семьи», отданной под контроль «смотрящему» Сергею Тригубенко.

Именно Тригубенко пролоббировал назначение директором шахты сначала Виталия Зюсько, а затем экс-регионала Александра Дубовика, которого даже в правительстве Азарова «журили» за то, что тот «использует государственную собственность как свою». Эти назначения спровоцировали конфликт с коллективом шахтеров, поддерживавших прежнего директора Константина Кисилева (арестованного в ходе этого противостояния). Шахтеров возмутило то, что недолго пробывший директором Зюсько пытался закупить для шахты два тепловоза (не новых) по цене 20 миллионов каждый – при том, что рыночная цена таких машин едва превышала миллион гривен!

Назначив в руководство шахты своих людей, а также пригласив в схему своего делового партнера, скандального бизнесмена Игоря Сало, которого называют «смотрящим» за компанией «Центрэнерго», Тригубенко запустил одну из крупнейших афер постмайданной Украины. На шахте появился ООО «Торговой Дом «Ресурс», директором которого являлся Игорь Тупиков — бывший депутатский помощник Тригубенко. Кстати, Тригубенко это публично отрицал, однако официальная справка из Аппарата ВР красноречиво свидетельствовала о том, что народный депутат просто лжец. А еще одного своего бывшего помощника, Игоря Балабанова, Тригубенко (с помощью Игоря Сало) назначил директором «Центрэнерго».

(продолжение следует)

Сергей Никонов, «ОРД»

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!