Новая полиция идет по стопам ГАИ: в активиста «Дорожного контроля» брызнули газом

0
68

Украинская полиция перестала разбивать патрульные «Приусы», зато начала практиковаться в применении спецсредств против «строптивых» водителей авто. И очередной инцидент между автолюбителями и новой патрульной службой заставляет без иронии смотреть новые серии сиквелла под названием «Полицейская академия: перезагрузка».

Скандал произошел по адресу бульвар Леси Украинки, 20, где водитель попросил полицию обосновать законность проверки документов и отказался передавать документы в руки правоохранителям. В ответ на это девушка-полицейская достала газовый баллончик и выпустила его содержимое в салон автомобиля.
Отмечается, что, несмотря на то, что водитель обязан только предъявить свои права, полиция приказала именно передать. То есть, требования полиции были незаконными.

«Во время съемки репортажа, новая полиция Украины обвинила журналиста «Дорожного контроля» Алексея Кириенко в том, что он якобы «мешает работникам полиции». Девушка-полицай взяла у Кириенко паспорт и пошла составлять протокол по ст.185 КУпАП — «злостное неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции», — говорится в сообщении общественной организации.

Больше всего напрягает официальный комментарий этой ситуации в МВД. «Сотрудница полиции на протяжении полутора часов просила водителя передать ей документы, — сообщил руководитель пресс-службы МВД Артем Шевченко. — Он отказался. Тогда она брызнула в салон автомобиля из газового баллончика. Подчеркну, в салон, а не в лицо. Действовала она правомерно. Эти действия регулируются Законом «О милиции», пунктом о применении спецсредств. Так что никакие меры к ней применятся не будут».

Защищая честь мундира, в МВД говорят о правомерности использования баллончика, но почему-то не комментируют, имела ли право девушка требовать передать ей документы, а не предъявить их. Да и брызгала не в лицо… Ну а если бы она решила выстелить в водителя? Тогда МВД привело бы в качестве оправдательного аргумента тот факт, что выстрел-то произвели не в голову, а всего лишь прострелили ногу?

У экспертов нет единого мнения. Но в основном в правомочности применения спецсредств по такому поводу они сомневаются…

Вольга Шейко, юрист юридической фирмы «Астерс»:

– Предъявление документов – это не передача их в руки, но и не «размахивание» ими. Документы должны быть предъявлены по требованию таким образом, чтобы была возможность их полностью прочитать, переписать все данные и т.д. Водитель злоупотребил данным правом, пытаясь сказать, что документ им предъявлен. Однако в ПДД не указано, что он должен предъявить документы одному сотруднику ГАИ или полиции в день, в час или минуту, т.е. по требованию второго сотрудника ГАИ или полиции документ должен был быть предъявлен вновь, и таким образом, чтобы можно было переписать данные для составления протокола. С другой стороны – требование сотрудника полиции именно передать, а не предъявить документы, также было незаконным.

Адвокат ЮК »RiZon Евгения Боярчук:

«Пока не подписан и не вступил в силу закон «О полиции», вообще крайне сложно трактовать в правовом поле любые действия полицейских: это незаконное, по сути, силовое образование. До вступления в силу нового закона правила использования спецсредств, то есть, наручников, водометов, газовых распылителей регулируются Кабмином. Принятый же закон о Национальной полиции четко прописывает, в каких случаях и какое спецсредство можно будет применять. Так, запрещено бить дубинками по голове, шее, копчику, в пах и живот. В эти же места запрещено стрелять из травматического оружия. Для разгона незаконного митинга (прекращения массовых беспорядков) можно применять слезоточивые гранаты и дубинки. О том, что полицейский имеет право использовать газовый баллончик в отношении водителя авто в законе ничего не сказано, значит, это запрещено, и патрульная Котова должна нести ответственность».

Сергей Тимченко, для ГЕНПЛАНа

2015-07-28 15:23 1866

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!