Новая игра Ахметова. Заход Пожидаевым

0
140

195358

И “поправка Лозового” и законопроекты о “реинтеграции” на самом деле имеют единую цель — тотальную амнистию для сепаратистов. “Заворачивать” ее сейчас будут в разнообразные информационные отвлечения — от громких задержаний до “повышения пенсий”.

И вот стиль этой “работы” все больше мне напоминает стиль карточного шулера. Незаметного, но контролирующего всю игру. Выигрыш, кстати, может быть заберет какая-нибудь из его “шестерок”. А он светиться не будет. Он не любит света. Еще с 90-х. В последнее время мне все больше кажется, что все вот эти публичные наши политики — это “десятки”, “валеты” разных мастей. А реально делает игру все тот же непотопляемый и неубиваемый Ринат Ахметов. А Порошенко у него чисто клоуном работает. Не более. Как в свое время Янукович. Порошенко лишь его апгрейд-версия.

И ведь все мы Ринату Леонидовичу исправно платим. И все больше и больше. А он в тени. Забыт и незаметен. Ему достаточно 300 карт в парламенте, неизвестное количество в кабмине, ну и в оставшихся ключевых предприятиях Украины. Кстати, говорят, что сейчас Ринат Леонидович намерен вывести на более высокую орбиту своего доверенного человека, бывшего начальника службы безопасности ДТЭК, бывшего начальника Донецкого ГУВД, нынешнего директора по корпоративной безопасности НАК “Нафтогаз” Константина Пожидаева. В тоже время замаячил на билбордах Тарута. Тоже марионетка Ахметова. Всплывают на поверхность ранее спрятанные граждане. К чему все это? К смене карт? К новой игре?

Напомним немного о том, что собой представляет новый «силовой» фаворит Ахметова – Константин Пожидаев.

Вот что писал о нем донецкий журналист Артем Фурманюк.

««Шестерка» Донецкого клана за рулем областной милиции

Новость о том, что новым главой милиции Донецкой области Аваков назначил Константина Пожидаева, привела в шок местных правозащитников, журналистов-криминалистов и ветеранов правоохранительных органов. Из справки, распространенная в СМИ, известно, что Пожидаев Константин Николаевич в 1993 году начал службу в органах внутренних дел на должности опера в УВД Донецкой области и в дальнейшем работал на различных должностях в Донецком отделе УБОП, а также в УБОП области. В январе 2007 года Пожидаев занял кресло первого заместителя начальника ГУМВД Украины в Донецкой области — начальника УБОП. В июле 2011 года, еще при «макеевском» министру МВД Могилеве, он был уже назначен начальником областной милиции на Кировоградщине.

Гораздо интереснее выглядит неофициальная часть биографии нового начальника милиции Донецкой области. Мало кому известно, что после Оранжевой революции, в начале 2005 года Пожидаев внезапно покинул кресло заместителя начальника областного УБОП и возглавил службу безопасности ахметовского ДТЭК. Кстати, примерно в то же время руководителем департамента по безопасности ахметовского СКМ становится бывший глава Донецкой областной милиции и также выходец из Убопа Владимир Малышев, которого позже, в 2006 году Партия регионов направляет в парламент, да еще и пролоббирует на пост главы подкомитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения и парламентского контроля за деятельностью органов внутренних дел и других правоохранительных органов комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Так вот, Константин Пожидаев — стопроцентный ставленник так называемого Донецкого клана, лично преданный Ахметову и его окружению еще со времен «бурных» девяностых. От своих источников в среде бывших убоповцев (что пожелали и сегодня остаться неназванными) мне неоднократно приходилось слышать о том, что Пожидаев находился на постоянной платы в известных всем Донецке «авторитетов» Михаила Ляшко и Гиви Немсадзе. Мол, те постоянно оставались чистыми перед законом, благодаря своевременной информации, которым их щедро обеспечивал высокопоставленный борец с организованной преступностью Пожидаев.

Стоит упомянуть и о том, что пострадали от жестокости банды «черных риэлтеров» Нифонтова, которая терроризировала Донецкую область во второй половине 2000-х годов, в один голос уверяли, что преступников «крышует» руководство донецкого Убопа. В ту пору возглавлял именно Константин Пожидаев.

Отмечу также, что Пожидаева вернули в органы внутренних дел в начале 2007 года. К тому времени Донецкий клан почти полностью оправился от поражения в 2004 году и сумел договориться с президентом Ющенко. И одним из симптомов этого является то, что громкое дело организованной преступной группировки Немсадзе исподтишка начала разваливаться в донецких судах именно в 2007 году.»

Вот что писал о Пожидаеве народный депутат Валерий Куприй.

«Прокуратура Донецкой области открыла уголовное производство по ненадлежащему выполнению своих служебных обязанностей бывшими начальниками полиции и СБУ в Донецкой области Константином Пожидаевым и Валерием Ивановым. По информации правоохранителей именно их действия способствовали созданию террористической организации «ДНР» и привели к оккупации ее представителями части территории Донецкой области», — отметил он.

При этом Куприй отметил, что во время массовых беспорядков в Донецкой области в апреле 2014 года Пожидаев и Иванов, имея достаточно служебных полномочий, большое количество подчиненных сотрудников органов внутренних дел и СБУ, которое в несколько раз превышало численность сепаратистов, которые осуществляли захват административных зданий, не выполняли своих служебных обязанностей.

Как известно, с 3 марта 2016 года Константин Пожидаев занимает должность директора по корпоративной безопасности НАК “Нафтогаз Украины”.

Ранее в Донецкой области за сотрудничество с представителями террористической организации «Донецкая «ародная республика» заочно осудили милиционера, который в апреле 2014 года во время захвата помещения административного здания Горловского городского управления ГУМВД Украины в Донецкой области изменил присяге.

Внефракционный народный депутат Виталий Куприй рассказал в Facebook об уголовном производстве, открытом против бывшего начальника милиции Донецкой области Константина Пожидаева, пишет “Укррудпром”.

“Прокуратура підозрює директора з корпоративної безпеки НАК “Нафтогаз України” в причетності до “ДНР”!

Прокуратура Донеччини відкрила кримінальне провадження щодо неналежного виконання своїх службових обов’язків колишніми начальниками поліції та СБУ в Донецькій області Костянтином Пожидаєвим і Валерієм Івановим.

За інформацією правоохоронців саме їх дії сприяли створенню терористичної організації “ДНР” і призвели до окупації її представниками частини території Донецької області.

Нагадаю, під час масових заворушень у Донецькій області в квітні 2014 року Пожидаєв та Іванов, маючи достатньо влади, службових повноважень, величезну кількість підпорядкованих співробітників органів внутрішніх справ і СБУ, що у декілька разів перевищувала чисельність сепаратистів, що вчиняли громадські безпорядки та захват адміністративних будівель, не виконували своїх службових обов’язків.

Їх службова недбалість призвела до вбивств, викрадень і побиття наших громадян, захвату адміністративних будівель і розкрадання державного майна.
Зі ЗМІ мені стало відомо, що зараз Пожидаєва призначили на посаду директора з корпоративної безпеки НАК “Нафтогаз України”.

Хочу наголосити, що мова йде про людину, яка:

— підпадала під дію Закону України “Про очищення влади” та в подальшому була звільнена з органів ОВС на цій підставі;

— під час Революції Гідності, будучи начальником ГУМВС України в Кіровоградській області, застосував заходи щодо розгону так званого “Кіровоградського Майдану”;

— досить тривалий час працювала в бізнес-структурах олігарха Ріната Ахметова, який на початку конфлікту на Донбасі закликав органи державної влади України на переговори з сепаратистами;

— можливо працювала на російські спецслужби, оскільки згідно чисельних повідомлень ЗМІ, Пожидаєв після здачі сепаратистам і злочинцям Донецької області та звільнення з органів ОВС на підставі Закону України “Про очіщення влади” поїхав “відпочивати” до окупованого російськими військами АР Крим.

Для мене є абсолютно незрозумілим рішення про призначення цієї людини на таку відповідальну посаду.

Сподіваюсь на професійне розслідування та справедливе покарання для поплічників сепаратистів.”

Расследование, насколько нам известно, так и не было проведено. Что естественно, учитывая уровень «крыши» Пожидаева.

Куда именно хочет «походить» Ахметов Пожидаевым? В начальники «народной милиции» Донбасса? Или выше? Об этом, в следующей части.

(продолжение следует)

 Сергей Никонов, «ОРД»

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!