Неприличное предложение. Что стоит за слухом о переходе Яценюка в Нацбанк?

0
67

Пока Арсений Яценюк рассказывал об осенней перестановке кресел в Кабмине, пересадить решили его самого. Премьеру-камикадзе предлагают должность главы Нацбанка, место ему хорошо знакомое. И для человека, заработавшего, по словам активиста и журналиста Мочанова, свой первый миллиард долларов, вполне подходящее.

Недаром же накануне с подачи депутата Куприя (активный УКРОП) активно муссировалась информация о том, что против главы НБУ Валерии Гонтаревой возбуждено уголовное дело, правда, оказавшаяся фейком. Но, как известно, дыма без огня не бывает, и кресло под кумой Порошенко действительно зашаталось. Но не из-за криминальных преступлений, а для того, чтобы завлечь Арсения Петровича, показав, что есть неплохие вакантные места не только в правительстве.

К слову, Яценюк уже выполнял роль главного банкира страны, ну или почти главного. В январе 2003 года председатель Национального банка Украины Сергей Тигипко назначил Яценюка своим первым заместителем. А когда Сергей Тигипко 4 июля 2004 года возглавил избирательный штаб кандидата в президенты Украины Виктора Януковича, Яценюку поручили вообще исполнять обязанности главы НБУ до конца предвыборной кампании. Из-за «Оранжевой революции» этот этап в его жизни затянулся и длился до 16 декабря, пока Верховная рада Украины не приняла отставку Сергея Тигипко, назначив новым руководителем НБУ Владимира Стельмаха, близкого к Ющенко. Между прочим, именно Яценюк впервые на этом посту ввел практику »замораживания депозитов», которую после второй революции взяли на вооружение руководители НБУ.

И вот Яценюку снова якобы предложили войти в одну и ту же реку. Кто предложил? Вот тут- большой вопрос. По некоторрым сведениям, Яценюк встречался на Банковой с Порошенко и его замом Ковальчуком, которые предложили премьеру тихо и без скандала переменить место сидения.

Все очень напоминает отставку Авакова: отпуск- участие в выборах мера Харькова- тихий слив. Пост главы МВД занимает человек, больше устраивающий президента, чем «куратор» добровольческих батальонов Аваков. Теперь похожий трюк в АП проворачивают с и главой КМ. Яценюку предлагают квоты в партии Порошенко на местных выборах: без этого «Народный фронт», у которого сейчас рейтинг в рамках социологической погрешности, не имеет ни единого шанса выиграть даже в самом захудалом селе Черновицкой области, на родине премьер-министра. Если Арсений Петрович соглашается, то его снимут без позора, и просто отдадут на откуп НБУ и в виде дополнительного бонуса — контроль над Фондом гарантирования вкладов, о котором премьер давно мечтает.

Если нет, то порка будет болезненной и показательной: сначала админресурс перекроет «фронтовикам» электоральный кислород и помножит партию премьера на ноль, потом на Яценюка повесят всех «собак» в виде неудавшихся реформ, холода в домах, роста тарифов и тп.

Правда, из трех переговорщиков, участвовавших в «тайной вечере» на Банковой, есть двое несогласных. Порошенко, у которого забирают инструмент, благодаря которому в период кризиса гарант приумножил свои активы в 7 раз. И есть Яценюк, который в последнее время демонстрирует желание продолжить свою работу в кресле премьера, развязав «маленькую победоносную войну» — все, как написано в книгах по политтехнологиям и показано в фильме Б. Леви «Хвост машет собакой». Опять же, первый миллиард стимулирует к продолжению премьерства.

Другое дело, что и Порошенко и Яценюк- игроки несамостоятельные, их мысли и желания корректируются внешними партнерами. Именно поэтому вновь возродился слух, что на место Яценюка хотят поставить министра финансов Наталью Яресько. Например, президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко, комментируя переговоры украинской делегации во главе с министром финансов со Специальным комитетом кредиторов в Сан-Франциско, заявил: «Я думаю, что Наталья Яресько работает эффективно для тех, кто ее поставил на должность министра финансов Украины. А поставили ее туда наши же кредиторы».

Но что мешает той же Яресько и дальше «работать под прикрытием»? Вряд ли ей и ее «кураторам» есть смысл залезать на вершину пирамиды исполнительной украинской власти, вместо того, чтобы и дальше считать деньги МВФ, которые, как известно, любят тишину. Да и сама Яресько не раз опровергала домыслы о своих премьерских амбициях. Так зачем же?

Настораживает тот факт, что первоисточником информации о рокировке Яценюка — Яресько стало издание МИР, известное своим пристрастием к публикации фейков и вбросов. Это означает, что данная информация — просто разведка боем, для того чтобы понять «настроения», царящие в политическом секторе Украины. Готов ли премьер к тихому сливу или придется все же с ним воевать, как с Коломойским? С чем останется президент, если у него «заберут» Гонтареву с которой Петр Алексеевич прекрасно сработался, и не начнет ли Порошенко артачится? Кто останется в КМ если премьером все же станет «американская женщина»? И куда денут Саакашвили, которому тоже обещан пост главы правительства? Пока в Кабмине и АП информацию не комментируют, ссылаясь на ее «недостоверность»(!) но не отрицают. Так что торги идут…

Ольга Кириллова, ГЕНПЛАН

2015-08-17 14:02 1056

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!