Не судись, да не ободран будешь

0
76

С первого сентября стоимость услуг судопроизводства подорожала, по некоторым позициям в несколько раз…

НЕ РАЗВОДИТЕСЬ, ТАК ДЕШЕВЛЕ

Уже несколько дней, как действуют новые тарифы судового сбора. А то, что ж, жизнь дорожает, а слуги Фемиды все еще работают по старым ценам – явный ведь непорядок. Теперь по самым распространенным искам расценки поднялись вдвое. К примеру, подать имущественный иск обойдется юрлицам в полтора процент от цены иска, но не меньше 1218 гривен. Если подобный иск решит подать физлицо, то с него возьмут лишь 1 процент от цены иска, но, не меньше 487 гривен и 20 копеек (кто сказал, что мелочь – это не деньги!). Впрочем, и больше чем 6090 гривен взять не имеют права. Те же расценки и в административном судопроизводстве. С той лишь поправкой, что теперь нет максимального ограничения судового сбора.

Если иск не имущественный – юрлицам придется раскошелиться на 1 минимальную зарплату, физлицам на 0,4 – это 1218грн. И 487,2 грн. соответственно. Раньше за подобную услугу брали всего 73 грн. К слову, развестись станет в два раза дороже. Заявление на развод теперь стоит все те же 0,4 минимальные зарплаты – то есть без малого 500 грн.

ОСПАРИВАТЬ РЕШЕНИЯ СТАНЕТ ДОРОЖЕ

Было бы странно, если бы Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уплаты судебного сбора», который, собственно и регламентирует повышение цен на работу судей, решал только вопросы наполнения бюджета и не решал других более важных, для чиновников вопросов. Так и ничего странного – он их решает. К примеру, теперь значительно уменьшится количество исков, касательно неправомерных, самовольных действий государственных органов, которые оказывают давление на деятельность субъектов хозяйствования. Дело в том, что отменили право истца на оплату 10 процентов размера ставки при подаче заявления и уплаты остальных денег в случае отказа от удовлетворения иска. Этим правом часто пользовались при оспаривании налоговых решений. Теперь истцу нужно выложить всю сумму сразу.

К слову, оспаривать решение суда, теперь тоже станет дороже. Что бы вычислить стоимость подачи апелляционных и кассационных нужно ставку, которую оплачивают при подаче искового заявления умножить на коэффициент 1,1 и 1,2 соответственно. Если решили обжаловать решение в Верховном Суде Украины – коэффициент будет уже 1,3.

А вот за выдачу документов судами, копии решений, приказов – теперь будут брать в разы больше. Если раньше такая услуга стояла около 3 гривен, то теперь справка обойдется вам в почти 36 гривен. Видимо, брать меньше судьям гордость не позволяет…

Сергей Тимченко ГЕНПЛАН

2015-09-04 14:00 931

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!