Не энергетикой единой: Коломойский снова вышел на тропу войны с Порошенко

0
83

Сразу несколько олигархических скандалов сотрясают Украину в эти дни. Не смирившись с поражением Корбана в Чернигове, на тропу войны снова вышел Игорь Коломойский. Сегодня утром появилась информация (позднее опровергнутая), что в Кременчуге несколько десятков неизвестных штурмовали станцию ЛПДС «Укртранснафты».

Это произошло после того, как 31 июля ОАО «Укртранснафта» прекратила подачу добытой «Укрнафтой» нефти на заводы «Укртатнафты» якобы из-за дефектов, обнаруженных на магистральном нефтепроводе «Глинская-Кременчуг». Позже Кременчугский НПЗ, входящий в компанию «Укртатнафта», заявил об угрозе остановки из-за срыва поставок сырья компанией «Укртранснафта».

Как сообщили в милиции, митинг протеста у здания предприятия-поставщика сырья организовали рабочие «Укртатнафты» (или люди, одетые в их униформу). Митингующие требовали, чтобы поставки сырья не прекращалось, так как люди поэтому могут остаться без работы. Затем появились плакаты «Пасишника и Сидорака в отставку!».

Это однозначно указало на истинную причину как акции протеста, так и «нефтяных проблем» последних дней: суета возникла вокруг решения апелляционного суда Волынской области, который обязал «Укртранснефту» не препятствовать руководителю компании Александру Лазорко, который 19 марта был отстранен наблюдательным советом, в выполнении им обязанностей руководителя.

Александр Лазорко, близкий к бизнесмену Игорю Коломойскому, был отстранен от руководства «Укртранснафтой» в марте после начала конфликта между Коломойским и руководством страны. Вместо него назначили Юрия Мирошника.

Это вызвало возмущение Коломойского. События вокруг компании «Укртранснафта» стали началом конфликта губернатора с высшим руководством государства, который в итоге привел к отставке Коломойского.

8 апреля наблюдательный совет ПАО «Укртранснафта» назначил и.о. руководителя Сергея Сукало, что тоже вызвало недовольство бывшего днепропетровского губернатора. В итоге Сукало написал заявление об отказе от вступления в должность. 22 апреля временно исполняющим обязанности главы компании был назначен Роман Сидорак. Андрей Пасишник занимает пост и.о. заместителя главы «Нафтогаза Украины».

Александр Лазорко, был отстранен от руководства «Укртранснафтой» в марте после начала конфликта между тогдашним губернатором Днепропетровска и руководством страны.

НАК «Нефтегаз Украины» считает необоснованным решение суда о допуске к управлению компанией «Укртранснефть» ранее отстраненного Александра Лазорко. По словам и.о. генерального директора «Укртранснефти» Романа Сидорака, «Укртранснефть» будет подавать кассационную жалобу на это решение суда.

Судя по всему, события вокруг «Укртранснафты» сегодня, а так же информация о проблем снабжения сырьем нефтеперерабатывающих заводов, принадлежащих компании «Укртатнафта» Игоря Коломойского — продолжение конфликта с Порошенко вообще и борьба за выполнение судебного решения по Лазорко в частности.

Для населения и промышленности (прежде всего — аграрного комплекса) происходящее опасно перспективой искусственного дефицита топлива в разгар сельхозработ.

Напомним, что год назад, в июле 2014-го, в Украине одномоментно прекратили работу 25% АЗС. Якобы по причине всеобщей инвентаризации. Как выяснилось, топливный кризис устроила группа «Приват». Как писали тогда СМИ, Коломойский остановил продажу бензина на своих АЗС в попытке надавить на Порошенко для решения ряда бизнес-вопросов в свою пользу.

Консалтинговая группа «А-95» высказывала мнение, подтвердившееся дальнейшими событиями, что Коломойский добивается переработки технологической нефти, извлеченной компанией «Укртранснафта» из нефтепроводов, на мощностях «Укртатнафты».

2015-08-01 18:58 713

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!