НДС-счета как оружие массового поражения для бизнеса

0
72

Неимоверную радость сообщила ГФС: вчера вечером у них снова заработала система единого реестра приема накладных (ЄРПН), которая была остановлена 2 августа для технических работ. Но эта мелкая «поломка» — только деталь в многострадальной, абсолютно недееспособной системе электронного администрирования НДС, которая танком давит оставшийся на плаву украинский бизнес.

Главный борец против корявого закона и такой же «хромой» системы — заслуженный экономист Украины, популярный еще с 90-х годов издатель бухгалтерского журнала Александр Кирш, который теперь стал депутатом парламента недоумевает и негодует одновременно. Редкий случай, когда депутат от фракции премьера и советник этого самого премьера в статьях и телеэфирах буквально вопит: идиоты, что же вы делаете! Но его никто не слышит.

Голос профессионала Кирша утонул в шуме парламентских баталий, правительственных интриг, президентской риторики и нашептанных иностранными консультантами дурных советов. Видимо, эти высокооплачиваемые «мудрецы» спутали Украину с Болгарией, где еще в начале 2000-х годов было введено внешнее управление таможней (причем, той же английской фирмой, которую пригласили на четыре таможни к нам) и НДС-счета. Чем это обернулось для Болгарии — общеизвестно. Прошла любовь (к Евросоюзу) — повяли помидоры. Самая популярная вывеска в стране — «продается недорого».

В Украине, где падение промышленности превышает 20%, к бизнесу, который еще подавал признаки жизни, нужно было относится, как к новорожденному ребенку. Нежно и бережно. Пылинки сдувать.

Сдули так, что, как отметил бизнесмен-рекламщик и один из организаторов акции «Защитим бизнес от НДС-счетов» Андрей Гарнат, многие предприятия просто хотят бежать из Украины. С принятием 16 июля и подписанием 29 июля закона «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо удосконалення адміністрування податку на додану вартість» №643-VIII, их жизнь стала еще более невыносимой, чем была раньше.

Напомним, что с июля украинские компании испытывали огромные трудности с учетом, начислением и уплатой налога на добавленную стоимости и его возмещением. Причиной этого были «игры» в тестовый режим применения НДС-счетов с 1 февраля по 1 июля нынешнего года. И, хотя испытания системы показали, что она абсолютно ущербная, правительство не согласилось пойти навстречу бизнесу и отсрочить полноценное использование спецсчетов до января 2016-го.

Как объясняет Андрей Гарнат, по новому закону предприятие должно заплатить деньги на НДС-счета сразу, как отгрузило товар — просто для того, чтобы зарегистрировать налоговую накладную. А в конце месяца — заплатить НДС. Если деньги от покупателя не успевают приходить, бизнес получает двойное налогообложение. Другими словами государство за разрешение выписать налоговую накладную требует вносить на НДС-счет предоплату в размере этого самого НДС.

При этом, сама формула, по которой высчитывается НДС, технически сделана с ошибками: она неточно считает суммы – у кого-то итоговое значение получается больше, но, как правило, меньше, чем нужно, то есть в минус. Если в сделке участвует несколько компаний (кто-то продает сырье, кто-то делает товар, кто-то им торгует) и один из них затянул к концу месяца регистрацию налоговой накладной, остальные автоматически попадает на штрафы и на финансовые потери.

К этому надо добавить то и дело неработающие серверы налоговой, штрафы (пока их якобы не берут, но скоро начну начислять, и, как у нас бывает, задним числом) и долги по возмещению НДС.

«Сейчас предприятия в шоковом состоянии и заплатят, потому что не знают, что делать и как быть. А налоговая отсчитывается: что да, все хорошо, предприятия платят и т.д. Но через квартал все это рухнет. Предприятия поймут, сколько они заплатили и потеряли – и начнут отказываться от НДС, уходить с официального рынка, переезжать в Чехию, Польшу, в ближайшие страны. Если не остановить этот законопроект то уже к концу 2015 года будет тяжелейшая ситуация», — прогнозирует Андрей Гарнат.

Депутат Александр Кирш еще более эмоционален. Он называет НДС-счета экономической ядерной бомбой и оружием массового экономического поражения. Опровергает оптимизм Минфина, что рекламируемый им выход – кредиты овердрафт — не спасают абсолютно оторван от реальности. Особенно сейчас, когда у массы предприятий есть отсрочка платежа 30, 45, 60 и 90 дней.

По его словам неуклюжие действия власти «омертвляют» до половины оборотных средств предприятий. Вводят 100%-ю предоплату: отгрузка товара без предоплаты будет означать, что предприятие, которое его поставило, но еще не получило своих денег, вынуждено дополнительно доплатить за это 20% со своего счета на счет казначейства.

Но главное, что весь этот дурдом происходит вопреки закрепленному в коалиционном соглашении отказе от НДС-счетов. «В Коалиционном соглашении было закреплено, что спецсчетов по НДС не будет. После этого профильный налоговой Комитет ВР отклонял эти спецсчета дважды. И даже после этого данная норма все равно осталась» — возмущается Кирш.

Специалисты говорят, что выжить в новых условиях можно только, дробясь и переходя на единый налог. Но, во-первых, и в этом спасительном «бомбоубежище» скоро собираются ввести ограничения на «вход». Во-вторых, перевести производство на единый налог не так уж и просто. Хотя в Интернете уже выложены подробные инструкции, как сделать так, чтобы «разбросать» бухгалтерию по сателлитам и оставить низкий удельный вес лишь у крупного головного предприятия. Мол, пусть оно с этой относительно небольшой новой стоимости и платит НДС.

В итоге, как пишут в соцсетях, власть добудет в разы меньше налогов, чем сейчас, но именно это она и заслужила.

Елена Короленко, ГЕНПЛАН

P.S. Подробнее по данной теме — «Рух Бізнесу України»:

2015-03-17 23:00 1418

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!