Насиров хочет доказать, что НАБУ незаконно проникли в его палату

0
187

1-33

Генпрокуратуру обязали внести в Единый реестр досудебных расследований заявление о совершении уголовного преступления и расследовать «незаконное проникновение в жилище-палату» отстраненного главы ГФС Романа Насирова.

Об этом говорится в постановлении Печерского районного суда Киева от 10 апреля, сообщает «Украинская правда».

Защита Насирова пожаловалась в суд на ГПУ, не отреагировавшую на их заявление о совершении преступления в отношении проникновения сотрудников НАБУ в палату Диагностического центра внутренней медицины КЛ «Феофания», где лежал Насиров.

По словам юриста Центра противодействия коррупции Елены Щербань «защита хочет признать Насирова пострадавшим от действий НАБУ. Это – тактика для похода в ЕСПЧ».

«В этом случае проблема заключается в том, что следствие в отношении детективов НАБУ будут вести старательные следователи Генпрокуратуры, которые в рамках этого расследования смогут допрашивать детективов и проводить в отношении них другие следственные действия (такие как Сус свое время обыскивал НАБУ)», — сказала она.

По ее словам, Насиров «будет подавать следователем ГПУ обязательные для рассмотрения ходатайства и таким образом отвлекать детективов НАБУ от действий, направленных на скорейшее расследование его дела».

«Отдельно хотелось бы обратить внимание следователей ГПУ и адвокатов, что весьма сомнительным представляется постановка вопроса о квалификации так называемого «преступления», а именно проникновение в жилище, поскольку статья 162 УК Украины предусматривает именно проникновение в жилище или другое владение лица. В данном случае, защитнику придется изрядно попотеть, чтобы доказать, что больничная палата «Феофании», в которой находился Насиров, имеет признаки жилья», — добавила Щербань.

Как известно, Насиров требует пересмотреть избранный ему судьей Соломенского районного суда Киева Александром Бобровником меру пресечения в виде ареста с залогом 100 млн гривен.

10 апреля больница «Феофания» заявила, что их диагноз Насирову подтвердил Университетский кардиологический центр Фрайбурга.

Ранее комиссия Министерства здравоохранения не подтвердила диагноз отстраненному голове ДФС Роману Насирову, который ему поставили в клинической больнице «Феофания».

Как известно, 2 марта задержали Насирова на территории «Феофании» по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины («Злоупотребление властью и служебным положением»).

Медицинский персонал больницы пытался ограничить доступ детективов НАБУ в палату, в которой находился председатель ДФС, ссылаясь на тяжелое состояние его здоровья.

После решения вопроса о доступе к палате, в которой находился Насиров, детективы НАБУ сообщили ему о подозрении.

Однако подозреваемого не перевели в учреждение временного содержания в связи с информацией о якобы резком ухудшении состояния его здоровья.

Однако обследование в другом специализированном медицинском учреждении диагноз врачей с КБ «Феофания» не подтвердило, отмечали в НАБУ.

Как известно, 16 марта Насиров вышел из-под стражи под 100 млн гривен залога. Внесли залог его жена и тесть.

Теперь Насиров ходит на допросы в Национальное антикоррупционное бюро.

«Генплан Таможни»

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!