Насиров «сливает» экс-главу ГФС Билоуса – автора схем для Онищенко

0
91

Не желая больше возвращаться в следственный изолятор к своим новым друзьям по камере, отстраненный от должности главы Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров, не сомневающийся в поддержке Банковой, все же решил перестраховаться и «слить» вместо себя другого коррупционера – своего предшественника на посту ГФС и нынешнего главу Фонда государственного имущества Игоря Билоуса.

Как оказалось, Насиров – вовсе не первый фискал, в убыток государству обеспечивший компаниям парламентария от депутатской группы «Воля народа» Александра Онищенко рассрочку налогового долга.

Так, изначально решение о предоставлении такой рассрочки в интересах Онищенко, как известно, уже сбежавшего из страны, принималось не Насировым, а Билоусом.

Что примечательно, эту информацию собственно уже успел подтвердить и сам Игорь Билоус, уверяющий, что он, честно, не понимает, что в этом такого.

Мол, его действия были абсолютно законными, а он руководствовался исключительно Налоговым кодексом. И никаких коррупционных схем здесь нет.

Впрочем, Насиров, которого обвиняют в нанесении государству ущерба на сумму в размере около 2 миллиардов грн, считает иначе. По его словам, именно Билоус, а не он, стоит у истоков всей коррупционной схемы вокруг предприятий Онищенко.

Учитывая то, что предоставление Игорем Билоусом нардепу Онищенко рассрочки налогового долга – это уже факт, подтвержденный им самим и не требующий каких-либо дополнительных доказательств, не исключено, что следствие ко словам Насирова прислушается.

Тем более, что, чем больше экс-глава ГФС оправдывается, тем очевиднее становится, что никаких аргументов в свою пользу у него нет.

«Я был удивлен, услышав такие новости в свой адрес, хотя в нашей стране надо быть готовым ко всему. У меня, по крайней мере, нет ощущений, что я положил начало какой-то схеме, – так Билоус впервые отреагировал на утечку информации о том, что предоставил Онищенко рассрочку. – Если не ошибаюсь, это произошло в январе 2015 года, за месяц до моего фактического ухода из ГФС. В феврале я уже был отстранен Яценюком, затем были разные комиссии, проверки, за которыми последовало компромиссное решение об отставке».

Нужно признать, что такой комментарий может сыграть с главой Фонда госимущества довольно таки злую шутку.

Ведь, по его же словам, он эту схему с рассрочками запустил и тут же, через месяц, ушел из ГФС.

Еще больше вопросов вызывает его заявление о том, что он, в принципе, не помнит, на каких основаниях предоставлял Онищенко эту самую рассрочку.

«Я не очень хорошо помню детали с рассрочкой, потому что это была рутинная ежедневная работа», – так прозвучала еще одна не очень удачная по всем параметрам порция объяснений от Билоуса.

Получается, для экс-главы ГФС рассрочка, в итоге повлекшая двухмиллиардные убытки для страны, является не более чем «рутинной работой».

Из этого следует, что для правоохранителей обвинения Романа Насирова в сторону его предшественника, якобы автора всей схемы, – это далеко не пустой звук.

И кто знает? Возможно, совсем скоро на скамье подсудимых под клетчатым пледом Насирова будет лежать именно Билоус.

Виктор ЦИНЗАЛЮК, специально для издания МИР

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!