Народ опять надули. Государство возместило только 0,7% кредитов на экономное отопление

0
88

Когда повысились коммунальные тарифы, власть призвала людей заняться энергосбережением, ставить электрические котлы на замену газовых и т. п. И пообещала возмещение 30%-й части кредита в размере.

Народ кинулся за кредитами. С момента старта правительственной программы энергосбережения в октябре 2014 года «Ощадбанк» выдал 5,697 тысяч таких займов на общую сумму более 101 млн грн. Недешевое удовольствие: кредит предоставляется на срок до 36 месяцев. Ставка — 25% годовых, обязательный взнос — 10% от стоимости товара. Минимальная сумма кредита — 1000 гривен, максимальная — 50 тысяч гривен.

Стали заманивать клиентов и другие банки. Только за период 8 июня по 6 июля они выдали кредиты на замену газовых котлов, энергосберегающее оборудование и материалы почти на 60 млн. грн.

Пришло время платить проценты и люди вздрогнули. Помчались в Госуагентство энергоэффективности и энергосбережения оформлять компенсации. Но не тут-то было. Кто взял кредит не в «Ощадбанке» или «Укргазбанке», уполномоченных участвовать в проекте, — отсеивается автоматически.

Кто поторопился с покупкой котла за свой счет и приволок чеки — тоже мимо: перечисление компенсационной суммы осуществляется только на счета банковских учреждений и только как погашение части кредита.

Но даже те, кто все сделал правильно, будут ждать компенсации долго. Сначала Агентством совместно с уполномоченными банками будет проведена, как они сообщают, «техническая и организационная подготовка по созданию условий функционирования программы возмещения 20% тела кредита на приобретение котлов с использованием любых видов топлива и энергии (за исключением природного газа)».

После завершения такой подготовки будут перечислены средства для возмещения всем гражданам, которые получили кредиты в «Ощадбанке», начиная с ноября 2014 года. И только потом, в порядке живой очереди дойдет и до недавних заемщиков.

В итоге, как сообщили в Госэнергоэффективности, на возмещения суммы кредитов по государственной программе энергосбережения для компенсации расходов заемщиков было направлено 2,5 млн грн. Или 0.7%.

В ведомстве говорят, что это второй транш. Специалисты так же вспоминают: мелькал где-то первый транш, кажется, он составлял 8,7 млн. грн., но достался в основном ОСББ и ЖЭКам.
Граждан продолжают уверять, что каждый, кто присоединяется к правительственной программе по энергосбережению, получит компенсацию. Вопрос — когда? После того, как придется продавать имущество, чтобы заплатить долги за энергоэффективность?

Кстати, официально деньги на реализацию программы государственной поддержки населения по внедрению энергоэффективных мероприятий есть: в бюджете на эти цели в текущем году выделено 344 млн грн. Почему же тогда компенсации выплачиваются так вяло?

Яна Прохорова, ГЕНПЛАН

2015-07-23 10:11 763

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!