Нам могут рассказывать, что угодно, но безвизового режима Украине пока ждать не стоит, — эксперт

0
78

Введение безвизового режима для всего населения Украины нереально. Такую точку зрения высказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Об этом сообщает ГолосUA. «В стране, где самая низкая в Европе заработная плата, где отсутствуют социальные стандарты, а медицина фактически разрушена, понятно, что до половины населения попытается мигрировать. С такой нагрузкой потенциальных эмигрантов, пускай это 10-20 миллионов человек, европейская социальная система не сможет справиться», — сказал эксперт.

По его мнению на безвизовый режим смогут рассчитывать только определенные категории граждан. «Я не исключаю того, что единственной возможностью реального продвижения в этом вопросе для Украины станет введение безвизового режима для каких-то категорий граждан. К примеру, для журналистов, депутатов, политиков, каких-то общественных деятелей. Это может произойти при определенном лоббизме со стороны Украины, при выполнении планов по либерализации визового режима и является перспективой 4-5 лет»,- сказал Бортник.

Он также считает, что добиться безвизового режима в нашей стране можно будет только после возрождения экономики и поднятия зарплат хотя бы до уровня беднейших стран ЕС.

«Нам могут что угодно рассказывать, но безвизового режима Украине пока ждать не стоит. Единственный реальный способ получения свободного перемещения по Европе – возрождение экономики и достижение зарплаты хотя бы на уровне беднейших стран ЕС. Тогда это разговор станет реальным, как это было в 2013 году»,- заключил политолог.

Напомним, ранее министр иностранных дел Павел Климкин в ходе отчета Кабинета министров заявил, что Соглашение об ассоциации ратифицировали почти все страны Европейского Союза и не исключил, что в 2016 г. безвизовый режим станет реальностью для Украины.

«С 1 января 2016 соглашение будет выполняться и реализовываться в полном объеме, включая зону свободной торговли», – заявил министр. Кроме того, он сообщил, что 31 августа в Украине будут работать восемь миссий Европейского Союза. А 15 декабря текущего года Европейская комиссия сделает отчет о проделанной работе и определит, станет ли реальностью безвизовый режим для Украины.

«Начиная с понедельника у нас будут восемь миссий ЕС. Мы должны показать, что мы делаем и что мы сделали, чтобы 15 декабря Европейская комиссия сделала окончательный положительный отчет. Тогда в 2016 году безвизовый режим для украинцев станет реальностью», — сказал министр.

2015-08-31 11:19 794

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!