Накопить 19 млрд. куб. м. газа до осени нереально, — Землянский

0
71

«Оптимистичный глава Минтопэнерго поехал говорить о деньгах, но забыл взять бухгалтеров. Вернувшись домой, он уверовал в священную цифру 19 млрд кубов в ПХГ, не уточнив, где взять 25 млн. долл. в сутки на закачку газа или 1,125 млрд. долл. за 45 дней. По итогу денег не дали, но очень душевно поговорили. Обещали любить», — так известный эксперт в области энергетики, экс-пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский прокомментировал результаты визита Владимира Демчишина в Вену.

Напомню, что, как сообщали информационные агентства, ссылаясь на самого министра, Украина и Еврокомиссия не договорились о схеме финансирования закупок газа на ближайший отопительный сезон из-за отсутствия на встрече банковских институтов. Также, по словам Демчишина, представители ЕС и Украины не согласовали схему финансирования закупок Украиной газа на ближайший отопительный сезон.

«Мы рассмотрели несколько вариантов, поэтому, учитывая, что на сегодняшней встрече не было самих банковских институтов, которые предоставляют наличность, ликвидность, договориться о чем-то было невозможно. Мы однозначно проговорили несколько возможных вариантов, в которых Еврокомиссия будет нам помогать», — сказал министр. При этом Украина сохраняет планы накопить к началу отопительного сезона 19 млрд кубометров газа в ПХГ. «Мы ищем помощь, чтобы до 19 млрд. куб. в ПГХ закупить», — сказал Демчишин.

Землянский в свою очередь провел собственние подсчеты и пришел к выводу, что накопить 19 млрд. куб. м. до осени нереально. «Попробуем помочь любимому министру. Средний объем закачки составляет в августе 45,7 млн. кубов в сутки. По итогу в августе будет закачано в ПХГ при оптимистическом сценарии 14,4 млрд. кубов (на 27 августа 14,25 млрд. кубов), — пишет эксперт. — При такой скорости закачки к 15 октября мы будем иметь в ПХГ +2 млрд. кубометров, или 16,4 млрд. Это ежели все будет хорошо и тепло. И да, эта цифра меньше прошлогодней.

Если реализовывать мечты Данилишила, то получаем такую картину. Объемы закачки с 1 сентября по 15 октября должны составлять 100 млн. кубометров в сутки. Берем относительную средневзвешенную цену 250 долл/ткм и получаем финансовую скорость закачки 25 млн. долл. в сутки или 1,125 млрд. долл. за 45 дней. Вывод. Денег нет, и пока бухгалтера доедут и договорятся, уже будет не надо. Мы реально опаздываем, пока Министр ведет неспешные беседы на свободные темы с ЕС и верит в прибытие и помощь марсиан», — подытожил Землянский.

2015-08-31 09:02 683

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!