Накануне местных выборов подешевел электоральный прикорм — гречка.

0
75

Хорошие новости для кандидатов в депутаты на местных выборах. Гречка подешевела и теперь стоит на 100 гривен дешевле, чем в мае. По информации Государственной службы статистики крупу гречневую в июне производители продавали в среднем по 12441,6 грн. за тонну, тогда как в мае средняя цена на «электоральную» крупу составляла 12,5 тыс. грн/тонна. Эксперты отмечают, что стоимость гречки явно завышена, но вряд ли это остановит кандидатов в мэры и депутаты местного уровня, особенно после событий в Чернигове, на 205-м округе, где люди перекрывали дороги, чтобы получить бесплатные гречневые «стимуляторы».

Примечательно, что в 2012 году пресловутая гречка стоила в 10 раз дешевле: по информации Минагропрода, себестоимость гречихи три года назад составляла 1747 гривен за тонну. Более того, Аграрному фонду было поручено закупить по форвардным контрактам 20-25 тыс. тонн гречки для создания стабилизационного фонда с целью предотвращения ценовых колебаний, после чего цена гречки еще упала.

В чем феномен гречки на выборах пояснил политтехнолог, Сергей Марченко. «Пакет с гречкой не сделает избирателей богаче и счастливее, однако такой подкуп электората продолжают применять от выборов до выборов. Не изменяются позиции и самих избирателей. Каждый раз, возмущаясь действиями «ворюг» они все равно ждут своих пакетов с крупой и снова и снова голосуют за этих же «ворюг». Надо понимать, что люди голосуют не за гречку. Гречка сама по себе — не ценность. Гречка — это визуализация, наглядное отображение истинной ценности. Настоящая ценность для маленьких людей, любящих продуктовые наборы, совсем не эти наборы, а забота и внимание к их жизни и проблемам. По словам Марченко, в Украине востребована идея патерналистического государства, которое и защитит и накормит. Это не либеральная модель, большинство избирателей хотят богатого и влиятельного депутата, покровителя, доброго барина», -уверен эксперт.

2015-07-27 12:10 691

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!