Начиная с 2014 года эффективность пост-аудит контроля на таможнях снизилась в два раза

0
180

evgenij-kodis-300x195Начиная с 2014 года эффективность пост-аудит контроля на таможнях снизилась более чем в два раза.
Об этом в своем блоге пишет начальник таможенного аудита Управления финансового контроля и операций в сфере ВЭД ГУ ДФС г. Киева Евгений Кодис.
По его словам, в то время как развитых странах пост-аудит обеспечивает 30% таможенных платежей, то в Украине это показатель не дотягивает и до одной сотой процента.
«С 2013 года функция таможенного аудита была передана от таможни в главные управления ГФС в областях. При этом усилить таможенный аудит налоговой составляющей и трансформировать в более эффективный таможенно-налоговый инструмент, который охватывал бы как вопросы таможни, так и налоговой, к сожалению, до сих пор не удалось. Об ослаблении таможенного аудита, в том числе, свидетельствует и статистика: в 2012 году в бюджет от таможенного аудита было уплачено более 100 млн. грн., в 2014 – 44,7 млн., в 2016 – всего 19,2 миллиона гривен», — пишет Евгений Кодис.
Как отмечает чиновник, главной целью пост-аудит контроля должно быть выявление реальных нарушений, а не формальное увеличение сумм доначислений.
«И чем раньше мы начнем действительно улучшать это направление, тем раньше получим результат: баланс интересов бизнеса и государства – ускорение и упрощение таможенных процедур без ослабления контроля. Учитывая, что современная таможня – это в основном автоматическая регистрация таможенных деклараций и автовыпуск (без участия инспектора) товаров (в отдельных странах процент автоматического оформления достигает 90%), приоритетность развития пост-таможенного контроля в Украине является безоговорочным. Это мировая тенденция, которая стремительно превращается в эффективную практику», — считает Евгений Кодис.

И добавил, что акцент таможенного контроля на пост-аудите – это не вопрос выбора, а неизбежная реальность украинской таможни в будущем.

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!