Начальник Одесской таможни Власов собрал с предпринимателей $1,3 млн взяток всего за месяц

0
74

175181

Назначенный в мае начальник Одесской таможни Александр Власов при содействии своего первого заместителя Антона Борисенко в июне собрал с предпринимателей $1,3 млн взяток.
За эти деньги коррупционеры оформили 358 контейнеров с различными товарами по заниженным на 30% тарифам. В результате чего, как пишет сайт tamognjasxemu.net, государственному и региональному бюджетам был нанесен существенный ущерб.
Коррупционная схема выглядит следующим образом: Власов и Борисенко предлагают предпринимателям оформить контейнеры якобы «по белому» по цене контракта. Эта цена на 30% ниже реальной стоимости импортных товаров. И в результате бизнесмены экономят значительные средства на таможенных сборах. За такое лояльное отношение Власов и Борисенко установили собственные тарифы: сумки растамаживаются за взятку, которая рассчитывается по весу — $ 125/тонна, ткани и игрушки – по $ 150/тонна, обувь – по $ 350/тонна. В случае с хозтоварами коррупционеры установили «таксу» за контейнер — $ 4 000.
При этом несогласных со взятками и тех, кто традиционно осуществляет оформление грузов на других внутренних таможнях (Киевской, Днепропетровской, Николаевской и т.д.), руководствуясь логистическими и иными причинами, начальник Одесской таможни Александр Власов зажимает в бюрократические тиски. Контейнеры таких субъектов ВЭД по надуманным причинам не выпускают из Одесского порта, что наносит значительные убытки в виде расходов на аренду склада, простоя автомобиля и прочих услуг, предоставляемых портом и морским перевозчиком. На следующий раз бизнесмену ничего не остается, как дать мзду.
По вышеперечисленным фактам директор Департамента администрирования таможенных платежей ГФС А. Данченко уже отослал на имя и.о. начальника главы ГФС Мирослава Продана докладную записку с детальным анализом происходящего.

Источник: Одессамедиа

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!