Нацбанк хочет «нагреть» руки на украинцах

0
72

Национальный банк Украины хочет снизить предельную сумму расчетов наличными для физических лиц со 150 тыс. грн. до 50 тыс. грн. Об этом говорится в соответствующем проекте постановления правления Нацбанка, обнародованном на сайте НБУ. Причиной принятия такого решения в НБУ называют потребность в обеспечении стабильных поступлений наличности в банковскую систему и ускорении ее обращения, а также сужении сферы использования наличных и ускорении развития безналичного сегмента.

Согласно требованиям постановления правления НБУ «Об установлении предельной суммы расчетов наличными», которое вступило в силу с 01.09.2013г., сейчас установлены следующие предельные суммы расчетов наличными:

— 10 тыс. грн. — предприятий (предпринимателей) между собой в течение одного дня;

— 150 тыс. грн. — физических лиц с предприятиями (предпринимателями) в течение одного дня за товары (работы, услуги);
— 150 тыс. грн. — физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко утверждает, что данное решение НБУ — это обычное желание власти уменьшить обращение наличных денег в Украине и помочь ГФС контролировать расходы украинцев.

В рамках этого лимита покупки всей недвижимости и некоторых транспортных средств могут осуществляться только по безналичному расчету. Теперь же, когда лимит расчетов наличными уменьшается до 50 тыс. грн., украинцам придется привыкать и другие покупки делать с помощью платежной карточки. Например, покупая мебель или бытовую технику, нужно будет использовать платежную карточку для расчетов. А торговые сети в свою очередь должны обеспечить технические возможности для таких расчетов, и заодно информировать ГФС о такого рода платежах.

А, как известно, с 1 января 2016 года, когда будут внесены изменения в Налоговый кодекс, все платежи на сумму больше 50 тыс. грн. будут подлежать обязательной регистрации в ГФС. А по итогам года украинцы будут обязаны отчитаться о своих источниках доходов для покупки товаров. Если украинцы не смогут объяснить источник происхождения денег, то они будут обязаны платить налог в размере 30-40% на все совершенные покупки свыше 50 тыс. грн. за год. Таким образом, можно будет существенно увеличить доходную часть госбюджета Украины, как этого требует МВФ.

Сейчас НБУ своими действиями подготавливает условия, чтобы ГФС было проще контролировать доходы и расходы украинцев и, тем самым приучать их платить налоги, как в странах ЕС. Там уже давно жителям нужно доказывать налоговым органам все их расходы и доходы и, самое главное, не забывать платить налоги.

Но, позвольте, Украина пока не в ЕС (да и будет ли?). Доходы европейцев значительно отличаются от доходов украинских граждан. Учитывая нынешний курс доллара, 50 тыс. грн. не такая уж заоблачная сумма. А перейдя на безналичный расчет, банки довольно прилично смогут заработать на комиссионных… проще говоря, на нас с вами.

Ольга Костина для ГЕНПЛАНа

2015-07-27 08:40 686

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!