НАБУ взялось за Киевскую таможню

0
560

nab_ukraine_id13987_650x410_5_650x410

Детективы Национального антикоррупционного бюро расследуют уголовное производство по факту возможного злоупотребления служебным положением чиновников Киевской таможни и Киевской городской таможни Государственной фискальной службы, которые могли способствовать преступной деятельности по растаможиванию товаров по существенно заниженной таможенной стоимости для фирм, связанных, скорее всего, с одесским бизнесменом Вадимом Альпериным.

В рамках этого дела НАБУ смогло добиться ареста почти 300 миллионов гривен, которые находятся на счетах Киевской городской таможни в главке Государственной казначейской службы в Киеве, пишет «Слово и Дело».

По версии следствия, группой лиц в течение 2016-2017 годов зарегистрирован в городе Одесса ряд предприятий, от имени которых осуществлено ввоз на таможенную территорию Украины товаров с декларированием существенно заниженной таможенной стоимости при таможенном оформлении этих товаров в столичных таможнях. В ходатайстве детектив указал, что речь идет о 21 компании.

В Бюро добавили, что формально таможенники отказывали в принятии данных деклараций и принимали решение о корректировке заявленной таможенной стоимости товаров, не совершая при этом предусмотренных Таможенным кодексом Украины действий для надлежащего контроля таможенной стоимости товаров.

Как указал детектив, кроме уплаты заниженных таможенных платежей, указанными предприятиями была осуществлена уплата на счета столичных таможен средств в размере разницы между суммой таможенных платежей.

В Бюро подсчитали, что по таким схемам на счетах Киевской таможни и Киевской городской таможни оказалось более 390 млн грн., которые должны были быть возвращены компанией после отмены Одесским окружным административным судом решений о корректировке заявленной таможенной стоимости. Представителями этих предприятий были поданы оговоренные административные иски в Одесский окружной админсуд, часть из них уже была рассмотрена и решениями Киевской городского таможни отменена. В следствие таких действий компаниям было возвращено более 100 млн грн.

В НАБУ добавили, что кроме вышеуказанных более 100 млн грн., предприятиям должны были вернуть еще 288 млн грн. после окончания рассмотрения админисков в суде. В связи с этим детектив ходатайствовал об аресте этих средств на счетах киевских таможен в Госказначействе. Суд полностью удовлетворил ходатайство.

По информации «Слова и Дела», компании, фигурирующие в материалах производства, могут быть связаны с одесским бизнесменом Вадимом Альпериным.

Источник: «Слово и дело»

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!