На ключевые должности в КГГА будут назначать без конкурсов: свои не подведут, — издание

0
66

В столичной мэрии утвердили План мероприятий по предупреждению и снижению рисков коррупции в городской власти. «Деловая столица» выясняла, какие из положений этого документа останутся на бумаге, а от каких пахнет коррупцией.

Во-первых, никто не узнает, о чем инвесторы договариваются с властью. До ноября киевским чиновникам поручено разработать новый порядок проведения инвестконкурсов. В КГГА уже подготовили соответствующий проект решения Киеврады. Ключевая новелла документа — расширение полномочий коммунального предприятия «Киевского инвестиционного агентства».

Как сообщил «ДС» сопредседатель рабочей группы по вопросам недвижимости Американской торговой палаты в Украине Алексей Фелив, это КП будет оценивать все инвестиционные проекты и сможет на свое усмотрение заблокировать реализацию практически любого из них. Способа представить свой проект на рассмотрение инвесткомиссии, минуя КП «КИА», у инвесторов нет. Такая централизация полномочий, по мнению экспертов, увеличивает коррупционные риски. К тому же, новый порядок проведения конкурсов не обязывает КГГА обнародовать договоры города с инвесторами. Так что условия сотрудничества Киева с частными компаниями останутся засекреченными. Альтернативного варианта проведения инвестконкурсов власти пока не разработали.

Во-вторых, на ключевые должности в КГГА будут назначать без конкурсов. Со следующего года директора столичных коммунальных предприятий будут назначаться исключительно на конкурсной основе. Сейчас такая процедура действует лишь при подборе руководителей коммунальных предприятий с относительно небольшим объемом финансирования. Например, за последний год в городе прошел конкурс на замещение вакансии директора КП «Киевские парки» и «Госкомобслуживание» (обеспечивает работу столовой в Киевраде). А вот руководителей ключевых коммунальных предприятий столицы, таких как «Киевский метрополитен», «Киевпастранс» и «Киевблагоустройство», выбирали на основании никому неизвестных критериев.

После принятия Антикорруационного плана руководство города сможет на свое усмотрение, без каких-либо конкурсов, назначать директоров департаментов и управлений КГГА, а это — ключевые должности в столице. Так, на департамент благоустройства замыкаются вопросы выдачи разрешений на установку летних площадок кафе, размещения МАФов и сезонной торговли и т.д., на земельный — вопросы подготовки проектов решений по землеотводам. Именно в эти кресла сейчас чаще всего и попадают приближенные к власти люди.

Так же, отмечает издание, до конца года под патронатом мэра создадут экспертный совет по предоставлению административных услуг. Одна из главных его задач — рассмотрение случаев несвоевременной выдачи разрешительных и других документов (госрегистрации права собственности на недвижимость, разрешений на право ведения предпринимательской деятельности, согласований проектов землеустройства о землеотводах, удостоверений «Ветеран труда», «Инвалид войны» и т.д.). О таких случаях должны рапортовать администраторы городского и районных Центров предоставления админуслуг.

2015-09-04 08:00 734

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!