МВФ думает, что «экономия на коррупции» поможет Украине расплатиться с долгами. Мнение эксперта

0
78

Тот факт, что в тексте Меморандума с МВФ, среди прочих Украины, содержаться и обязательства, на первый взгляд, не имеющие отношение к вопросам финансовой стабильности (например, создание специального прокурорского подразделения и работа Антикоррупционного бюро), демонстрирует убежденность МВФ, что за счет борьбы с коррупцией можно получить дополнительные средства для выплаты внешних долгов. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ГЕНПЛАНа исполнительный директор Международного Фонда «Блейзера» Олег Устенко.

«Основная задача МВФ — помочь стране вывести систему государственных финансов на более устойчивый уровень. Это значит снизить дефицит государственных финансов. То есть, непосредственно государственного бюджета, НАК «Нафтогаза» и пенсионного фонда, — говорит Устенко. — В данном случае речь идет больше по поводу непосредственно государственного бюджета. Поскольку стоит задача снизить дефицит госбюджета, то, по логике МВФ, он может снизиться за счет двух основных каналов.

Первый канал – это попытаться снизить расходную часть государственного бюджета. А второй – это попытаться повысить доходную часть госбюджета. И вот один из вариантов — понизить расходную часть госбюджета можно в краткосрочной перспективе. Поднять доходную часть госбюджета можно в средней долгосрочной перспективе. В данном случае для МВФ борьба с коррупцией воспринимается не как просто структурная реформа, которая проходит в обществе, а как кроме всего прочего и возможность экономии расходной части государственного бюджета».

Эксперт поясняет, что по логике основного кредитора Украины, «экономия на коррупции» в данном случае означает снижение расходной части госбюджета, что автоматически будет трансформироваться в снижении в целом дефицита государственных финансов.

«Если такое произойдет, Украина станет нуждаться в меньшем объеме денег. И пользы от внешнего кредитования будет больше. В принципе, вся логика МВФ вообще и уточненного Меморандума в частности, рассматривается под углом зрения, каким образом страну можно поставить в более устойчивое финансовое положение. А при проведении еще параллельно дополнительных структурных реформ страна может получить и новый импульс для экономического роста», — заключил Олег Устенко.

Напомним, что Совет директоров Международного валютного фонда утвердил изменения в меморандум о сотрудничестве с Украиной после первого пересмотра программы кредитования EFF 31 июля. ешение по программе было принято одновременно с одобрением выделения Украине второго транша кредита в размере 1,7 млрд. долл.

Для получения очередного кредита в сентябре Украина должна выполнить ряд обязательных условий.
Правительство, по требованию Фонда, должно утвердить план приватизации пяти госпредприятий из перечня приоритетных объектов приватизации. Кроме того, Киев должен учредить спецподразделение антикоррупционной прокуратуры и создать условия для полномасштабного функционирования Национального антикоррупционного бюро.

Министерство финансов взяло на себя обязательство разработать план по улучшению результатов финансовой деятельности и мониторингу «большинства государственных банков».
Приоритетом будет также обеспечение финансового оздоровления НАК «Нафтогаз Украины». Например, компания должна перейти к приобретению валюты не из резервов Национального банка, а на межбанковском рынке. До конца 2015г. Украина пообещала удержать дефицит энергетической компании на уровне ниже 3,1% ВВП.
Решение по программе было принято одновременно с одобрением выделения Украине второго транша кредита в размере 1,7 млрд. долл.

2015-08-04 07:52 631

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!