МВД обвиняет банкиров в сокрытии информации о краже 500 млн. грн.

0
85

МВД обвиняет банкиров в сокрытии информации о кражах денег с платежных карт своих клиентов, объем которых исчисляется сотнями млн грн., — сообщает «Финансовый клуб». Финансисты удивлены: они утверждают, что не только информируют правоохранителей о мошенничествах, но и просят своих клиентов также подавать аналогичные заявления. Рост потерь украинцев они объясняют их нежеланием учиться методам защиты электронных носителей денег.

По данным издания, с начала 2015 года правоохранители зафиксировали 20 тыс. незаконных операций с платежными картами граждан. Общая сумма их убытков составила 500 млн грн, сообщили в МВД. Показатель краж за аналогичный период прошлого года в МВД не уточнили. При этом в министерстве прямо обвинили банкиров в том, что они скрывают эту информацию от правоохранительных органов. «Не всегда банки идут нам навстречу и сообщают о ситуациях, которые произошли в их системах и процессинговых центрах. Они не хотят показывать свои недоработки, поэтому нам приходится собирать информацию из других источников», – заявил начальник управления по борьбе с киберпреступностью МВД Сергей Демедюк.

По его словам, банкиры пытаются самостоятельно решать эти проблемы. «В большинстве случаев заявления из банков к нам не поступают. Банкиры стараются сами установить нарушителей и закрыть те «дыры», которые позволили преступникам получить деньги», – сказал он.

Банкиры утверждают, что не скрывают от МВД информацию о кражах. Но не всегда банки владеют полной информацией о кражах со счетов своих клиентов. «Банки не ведут такую статистику, только их клиентам известно, сколько на самом деле было украдено денег со счета. Хотя действительно часть банков считает, что проблемы клиентов – это только их проблемы, и ссылаются на банковскую тайну», – признает директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов.

Участники рынка настаивают на том, что наиболее эффективным способом защиты карт от кражи средств остаются превентивные меры самих их владельцев. В большинстве случаев кражи денег с карт совершаются из-за недосмотра граждан. «Банки делают много для того, чтобы предотвратить мошенничество, но основной защитой против мошенничества является осознанность держателя карты, как говорят: информирован – значит вооружен, вооружен – значит защищен. Банки всячески пытаются донести информацию держателю карты о ее безопасном использовании: через сайты, отделения, а также электронные курсы. В конверте с картой при ее выдаче присутствует детальная информация о правилах ее использования и мерах предосторожности, – говоритначальник сектора мониторинга и расследования мошеннических операцийАлексей Думинюк. – Но все мы должны понимать, что никто не может вложить информацию в голову тому, кто этого знать не захочет. Это как в школе, информации полезной много, но не все приходят на уроки или хотят ее слушать. Вот в чем основная причина роста трендов».

2015-09-14 08:00 830

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!