«Мне не шашечки — мне ехать надо»

0
88

Несмотря на анонсированное правительством удешевление бензина (в связи с падением мировых цен на нефть) в Киеве такси становится роскошью. В столице ряд служб такси подняли цены на проезд на 20-30%, проезд подорожал на 50 копеек за километр. Если раньше минимальный вызов обходился в 30 гривен, то теперь- 35-36 гривен. Киевляне жалуются, что вызвать машину теперь стало сложнее, многие стали «махать рукой» на обочине, привлекая частников с которыми можно сторговаться.

В различных службах подорожание тарифов подали по-разному. В одних при вызове автоответчик сообщает о повышении тарифа на 10%, в других водители говорят, что при поездке за километр придется добавить 25 коп. днем и 50 — ночью. В результате средняя поездка на 10 км в спальный район по ночному тарифу стала дороже на 5 грн, а поездка из центра в Борисполь из 240 грн подскочила до 270 грн. Впрочем, водители дешевых служб такси жалуются, что и с новым тарифом возить людей не слишком выгодно.

«Сообщили, что будет повышение тарифов, ну мы все и обрадовались, ведь те цены, по которым сейчас возим пассажиров, до абсурда малые, — рассказывает таксист одной из городских служб «Студент-такси» Виталий Панфилов. — Но прибавка должна, идет на прогрев авто, особенно вечером, когда температура становится меньше. В службе говорят, что теперь выгодно работать по ночам, да вот только клиентов ночью практически нет. У меня за прошлую ночь было 5 часов простоя. Больше бензина сжег ».

«Я уже год не работаю со службами. В них тарифы невыгодны. Вожу постоянных клиентов и тех, то останавливает с руки. Так на 15-20 гривен больше выходит заработать за рейс. К примеру, с Героев Днепра до центра можно заработать 90 гривен. В то время, как в службе за это же расстояние — 69-70 гривен. А ребята сейчас из дешевых служб массово уходят или хитрят. Если тариф низкий — попросту не берут заказы, клиенту рано или поздно приходится накинуть десяточку, особенно в утренней спешке», — раскрыл секреты таксист с Оболони Владислав Скорецкий.

О том, что вызвать машину с шашечками стало сложнее, особенно в вечернее время, говорят и жители столицы. «Заканчиваю работу поздно, приходится ехать на такси, так в последнее время по минимальному тарифу — он у меня 33 гривны — уехать невозможно», — рассказывает житель ул. Воровского Евгений Силин.

В самих же службах такси о подорожании говорят неохотно.

«Тариф подняли в связи с увеличением расходов на амортизацию автомобилей. Для того чтобы наши водители могли оказывать услуги на должном уровне, было принято решение о повышении тарифа », — отмечают в RedTaxi.

Эксперты приходят к выводу, что при такой ценовой политике рынок такси будет уходить в тень: нынешние цены невыгодны ни пассажирам, ни перевозчикам. Кроме того, конкуренцию «фирменным таксистам» составляют, как в 90-е, «грачи» на собственном автотранспорте. Очень много грачует переселенцев: они не могут найти другую работу и не хотят делиться скудными заработками с налоговой. Сами же горожане массово пересаживаются на общественный транспорт. «Пробок стало меньше, а 5 гривен в маршрутке- это дешевле, чем поездка по городу за 100 гривен»- отмечает предприниматель Михаил Корсунь. Правда, стразу пострадает и безопасность пассажиров: никто не дает гарантию, что частное авто довезет вас по адресу и с клиентом ничего не случится в дороге, тогда как в службах такси все машины работают по лицензии, а водители числятся в общей базе и на каждого имеется досье с подробными личными данными. Но тут уж выбор: или платишь меньше, или рискуешь здоровьем и кошельком

2015-09-14 06:38 956

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!