Михаил Мищишин: За политически мотивированные убытки «Нафтогаза» власть накажет потребителей?

0
66

Михаил Мищишин. Экономический эксперт, блоггер, журналист.

Думаю, никто не будет спорить с утверждением: реформы в Украине свелись к тому, что убытки от неэффективного менеджмента госкомпаний в ЖКХ теперь покрывают еще и потребители, а не только бюджет.

Недавно президент Украины Петр Порошенко заявил в интервью австрийскому изданию Kurier, что дефицит НАК «Нафтогаз Украины» за год сократился в 5 раз.

«Во время войны мы подняли цены на газ до рыночных, начали процесс децентрализации и очень болезненной судебной реформы. Дефицит «Нафтогаза» в прошлом году составлял 150 млрд. грн., а сегодня – 30 млрд. грн. Сегодня у нас рыночные цены и субсидии для тех, кто действительно в них нуждается», — заявил глава государства.
Казалось бы, действия власти очень успешные и здравые. Годами крупнейший государственный газовый монополист дотировался из бюджета. А тут такое сокращение государственных расходов только в одной госкомпании «Нафтогаз Украины» – в пять раз!

А вот премьер Украины Арсений Яценюк менее оптимистичен в прогнозах снижения убыточности украинского газового монополиста. Он прогнозирует, что уровень дотирования Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» из государственного бюджета в 2015 году составит 1,5-2 млрд. долларов. Об этом он заявил в интервью телекомпании «5 канал», передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

И, если нижняя плана в полтора миллиарда долларов госдотаций у Яценюка еще сходится в первом приближении с прогнозом в 30 миллиардов гривен Порошенко, то более реалистичная верхняя планка в 2 миллиарда долларов уже сильно отличается от видения проблемы президентом. Берем в руки калькулятор. Полтора миллиарда долларов даже по курсу НБУ 21.5 – это 32.25 миллиарда гривен. А, если это будет 2 миллиарда долларов, то сумма дотирования «Нафтогаза» составит все 43 миллиарда гривен.

Но не будем ловить нашего президента на неточностях. Пару миллиардов туда, пару миллиардов сюда, в то время как украинские корабли бороздят просторы мирового экономического океана реформ, роли не играют. Интересно другое. А за счет чего уменьшили в пять раз бюджетную недостачу «Нафтогаза»?

Выровняли ее за счет повышения цен на газ для потребителей, в отдельных случаях, более чем в 10 раз. Раньше газ стоил 70 копеек за кубометр для тех, у кого в квартире индивидуальный котел. Стал стоить 7 гривен за куб. И, если учесть это печальное для владельцев индивидуальных котлов и не только них обстоятельство, то реально в Украине мало что изменилось. Раньше украинцы доплачивали «Нафтогазу» через бюджет, куда уходили их налоги. Сейчас они доплачивают ему напрямую, в виде увеличенных коммунальных платежей.

При этом эффективность работы госкомпании практически не изменилась. Ее проблемы и неэффективный менеджмент переложили на плечи людей. Вот вам и все реформы в газовом секторе.

До сих пор и бюджетные деньги, и личные деньги украинцев уходят в «Нафтогаз», как в бездонную прорву. К потребителям правительство относится строго. Тех, кто не платит за коммунальные услуги, премьер Арсений Яценюк советует привлекать к уголовной ответственности и рассматривать коммунальные долги как хищения газа и электроэнергии. А вот обращаться с государственными средствами самому «Нафтогазу» разрешается, как угодно.
Отказавшись от закупок газа в России, а это самый дешевый в Европе газ, компания закупает газ у европейских партнеров по цене, значительно высшей, чем цена на российский газ на третий квартал 2015 года для Украины ($247,18 за тысячу кубометров). Приостановив с 1 июля закупки газа у России, украинский газовый монополист закупает голубое топливо у своих европейских партнеров. Но, как свидетельствуют документы «Нафтогаза», европейский газ покупается по цене, которая заметно выше российской. В июле Украина закупала газ по 276 долларов, а в августе закупает по 280 долларов за тысячу кубометров.

А теперь небольшая арифметическая задача. В июле Украина закупила в Европе 1 млрд. 400 миллионов кубических метров газа. Переплата по сравнению с ценой российского газа составила 50 млн. долл.

И давайте будем сажать индивидуальных неплательщиков за газ, долг которых составляет пару тысяч гривен! И закрывать глаза на политически мотивированные убыточные операции по закупке газа для Украины за рубежом!
Понятно, что отношения с Россией у Украины сейчас, мягко говоря, сложные. Но зачем вытягивать из карманов украинцев последнее и заставлять их переплачивать еще и за импортный газ, закупая его дороже, чем предлагает Россия?

Власть обещает, что неимущие получат субсидии, и не почувствуют подорожания коммунальных тарифов. Субсидии хороши для безработных. Работающему человеку они не положены или их трудно получить. Вместе с тем, за двухкомнатную квартиру в столице надо заплатить около 1000 гривен только за теплую воду и газовую плиту, если в квартире прописано 4 человека.

В отопительный сезон сюда придется доплюсовывать еще и отопление. Понятно, что при средней зарплате в 6,7 тысячи гривен в Киеве из этой суммы после оплаты коммунальных услуг на руках у семейных киевлян остается не так много денег на питание, транспорт, обучение и одежду для детей, отдых.

Все, что нужно украинцам от «Нафтогаза» – это прозрачность его операций. Но до этого пока что ни у Президента, ни у премьера, как видим, руки не дошли.

Запутанными остается ситуация с собственниками украинских газовых месторождений и ответ на вопрос, куда и по какой цене продается газ собственной добычи? Понятно, что он в разы дешевле российского газа и его использование в коммунальном хозяйстве Украины позволило бы снизить цифры в коммунальных платежках украинцев. Но, как оказалось, у правительства есть программа приближения к рыночным цен на газ для населения. А вот программа увеличения добычи газа в Украине и прозрачного ценообразования на него — отсутствует.
Я правильно понял: за политически мотивированные убытки «Нафтогаза» власть накажет потребителей? М-да, мутное это дело – газ в эпоху реформ…

Ссылки на заявления политиков, о которых идет речь в статье.
http://focus.ua/country/334982/
http://censor.net.ua/news/340065/na_dotatsii_naftogazu_v_etom_godu_iz_byudjeta_potratyat_152_mlrd_yatsenyuk
http://rian.com.ua/view/20150804/371633100.html

2015-08-10 07:50 1037

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!