«Миратон Груп» обсчитал бюджет еще на 6 млн гривен

0
204

2732650

С 29.04 по 01.05 «Миратон Груп» с помощью, так называемой пересортицы, недоплатил в бюджет свыше $ 220 тысяч таможенных платежей.

Ранее мы публиковали факты неуплаты большей части обязательных платежей при импорте товаров широкого потребления ООО «Миратон Груп». Однако, по неизвестным причинам, компания-площадка продолжает свою противоправную деятельность.

Как сообщает Интернет-издание «Таможня Схемы.нет», представители «Миратон Груп» при оформлении груза на Одесской таможне вносят заведомо ложные данные о количестве и номенклатуре товара в контейнерах. Благодаря такой серой схеме, государственный бюджет теряет с одного контейнера от $ 6 000 $ 14 000.

Журналистам «Таможня Схемы.нет» удалось собрать по крупицам информацию у ряда брокерских компаний Одессы касательно данной компании. Итак, в период с 29.04 по 01.05 «Миратон Груп» осуществил оформление 23 контейнеров с различным товаром – от женских сумок и детских игрушек до запчастей для мотоцикла. Во все грузовые таможенные декларации обманным путем вписывали до 80% товара с низкой стоимостью, который в контейнере отсутствует, или значительно занижали вес дорогостоящей продукции.

Список оформлений:

list of miratom declrations

Например, контейнер № MSKU4747812. Согласно коносаменту, копия которого хранится у морского перевозчика, в нем примерно поровну транспортировались запчасти для бензопилы и цилиндры в сборе. Что делает декларант? Поскольку цилиндры в сборе имеют более низкую таможенную стоимость 0,75 $/кг – их вес нетто на бумаге увеличивают максимально возможно, добавляют немножко другой не находящейся в контейнере мелочевки с таможенной стоимостью по 1,00 $/кг, а вот запчастей для бензопил по 1,50 $/кг указывают с ничтожно низким весом – 85 кг при общем весе контейнера в 23 000 кг. Итого «экономия» на данном контейнере составила $ 13 766 или 366 тысяч гривен.

В качестве классического примера пересортицы можно привести контейнер № ZCSU8878461. Из информационных систем Одесского порта удалось узнать, что по прибытию в нем находились сугубо разнообразные сумки и чемоданы. Однако «Миратон Груп» с целью уклонения от уплаты таможенных платежей искусственно занизил их вес до 81 кг, а на остальную часть веса контейнера были указаны бумажные полотенца и пакеты. Таким образом, вместо 3,00 $/кг веса контейнера в бюджет было заплачено пошлины и НДС от стоимости товара по 0,58 $/кг и 1,41 $/кг соответственно. Ущерб составил порядка $ 8000 или 212 000 гривен.

«Генплан Таможни»

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!