Минута славы: украинские курорты, наконец, дождались бума отдыхающих

0
83

Гостиницы, хостелы, санатории, пансионаты на юге и западе страны переполнены. Поток внутренних туристов летом текущего года превзошел самые смелые ожидания отельеров. По данным директора Центра туристической информации Владимира Царука, в этом году количество туристов на 20-25% больше, чем в 2014-м.

«На некоторых курортах отдыхающих будет еще больше», — говорит Царук. Например, курорты Херсонской области (Железный Порт, Скадовск, Лазурное) посетит около 2,2 млн. туристов, Одессу — около 900 тыс., Львов — около 2 млн., Закарпатье — 3,2 млн.

Что же спровоцировало бум на украинские курорты? Директор тернопольского агентства СолнцеВИД Наталья Дрозд говорит, что в этом году спрос на туры по Карпатам и Закарпатью вырастет на 35-40% по сравнению с прошлым годом. Места в большинстве баз отдыха и гостиницах приходится бронировать за два месяца вперед. «Сейчас многие украинцы активно бронируют номера на День независимости», — замечает она.

Владелица одного одесского хостела Елена Осенина признает, что до конца августа осталось менее 5% свободных мест. Но и они скоро будут заняты, считает рантье. «Мы часто вынуждены отказывать клиентам, поскольку спрос превышает предложение. У многих наших коллег наблюдается подобная картина», — говорит она.

Популярностью пользуются не только известные, но и менее раскрученные украинские направления. Наталья Дрозд рассказывает, что сейчас востребованными являются курорты на западе страны — Косино, Залютино, Солотвино и пр.

«На юге Украины — это Голая Пристань, Новая Каховка, Грибовка и Сергеевка», — добавляет Владимир Царук.
Такого большого количества внутренних туристов в этом году участники рынка не ожидали. В 2014 г. была прямо противоположная тенденция: резкое сокращение количества отдыхающих.

Например, в Херсонской области их число по сравнению с 2013 г. сократилось с 3,2 до 2 млн., на Закарпатье — с 3 до 2,5 млн., а в Одессе — с 850 тыс. до 700 тыс. человек. Это было связано с нестабильной ситуацией в стране: сменой власти, аннексией Крыма, военными действиями на востоке, а также стремительной девальвацией гривны. Около 10-15% от общего количества отдыхающих приходилось на иностранных туристов из России и Беларуси, которые отказались от поездок в Украину.

В 2015 г. падение экономики ускорилось, поэтому жители приморских городов не надеялись на рост количества отдыхающих. Однако отечественные курорты Черного и Азовского морей заменили жителям страны Крым. «Ежегодно туда ездило около 4 млн. украинцев. Но в этом году их число не превысит 500 тыс.», — говорит экс-министр туризма и курортов Крыма Александр Лиев. Это связано не только с принципиальным отношением жителей страны к российской аннексии, но и с транспортной блокадой: добираться от конечного пункта прибытия поездов — железнодорожной станции Новоалексеевка — до полуострова очень сложно и неудобно.

Путешественники отказываются и от зарубежного отдыха в пользу украинского, добавляет Владимир Царук. «В этом году за границу на отдых отправится в среднем на 30-40% меньше туристов по сравнению с прошлым годом», — считает эксперт. Связано это как с девальвацией национальной валюты, так и с ужесточением требований при оформлении Шенгенских виз. Ведь украинцы теперь должны сдавать отпечатки пальцев, а записываться в консульство приходится за две недели до даты подачи документов.

Сложившейся ситуацией не могли не воспользоваться украинские курорты и — повысили цены в среднем на 20-25% в этом году. Например, в Скадовске и Лазурном самый дешевый номер стоит 150-250 грн., а в Закарпатье — 200-250 грн. в сутки. «Стоимость проживания в частном секторе выросла с 50-60 до 70-80 грн. с человека в сутки, а в отелях — с 90-100 до 150-160 грн.», — замечает Дрозд.

Ольга Костина, ГЕНПЛАН

2015-08-07 09:36 826

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!