Минфин спрятал налоговую реформу от бизнеса, измученного НДС-счетами

0
58

Завтра, 27 августа должна на заседании Совета реформ при Президенте должна состояться презентация Налоговой реформы. А 20 августа в Киеве состоялся Всеукраинский форум по вопросам налоговой реформы, где были объединены в одну 12 моделей, предложенных общественными организациями. Другими словами — активная часть общества сформировала свою консолидированную позицию по налоговой реформе и была готова презентовать ее во время ближайшего заседания Национального совета реформ, который должен состояться 27 августа.

Но, похоже, представителей общественных объединений настиг «нежданчик». На брифинге в Украинском кризисном медиа-центре они выразили обеспокоенность тем фактом, что подготовка официальных моделей налоговой реформы — от Министерства финансов Украины и профильного комитета Верховной Рады Украины — происходит кулуарно, под завесой тайны. Что вступает в противоречие с декларируемыми принципами поиска единого решения по реформе налоговой системы страны. И это, похоже, уже стало практикой.

О том, что Министерство финансов не проинформировало бизнес-ассоциации о возможном введении налогобложение автомобилей не старше 5 лет на своей странице в Facebook написал Генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

“На сайте Минфина говорится, что к работе по проекту налоговой реформы, которая предусматривает новые налоги на авто не старше 5 лет “були залучені громадськість та бізнес-асоціації”. Я уже обзвонил руководителей 18 бизнес ассоциаций и они подтвердили, что их не только “не залучали”, но даже не информировали о нововведениях”, – отметил Назаренко.

“Я официально заявляю, что Всеукраинскую ассоциацию автомобильных импортеров и дилеров, которая включает в себя 528 предприятий, никто к работе над этим проектом не привлекал и никто даже не информировал о нововведениях”, – подчеркнул он.

Он пояснил, что проект налоговой реформы так и не был вывешен на сайте Минфина для общественного обсуждения. “А по словам Елены Макеевой (замминистра финансов – Ред.) автовладельцы “с пониманием” отнеслись к новому налогу. Где эти автовладельцы, поддержавшие новые налоги? Или кто-то отрапортовал о том, что согласовал?”, – возмущен Назаренко.

Такая же ситуация и с НДС-счетами, которые Минфин демонстрирует международным организациям в качестве своего реформаторского достижения. Кстати, как и кассовые аппараты. На своей странице в в Facebook министр финансов Наталья Яресько не так давно писала:

«Хочу відзвітувати перед Вами з приводу того, що Міністерство фінансів зробило з початку липня — і як ці зміни допоможуть покращити стан справ в нашій країні. Найголовніше, це те, що ми значно просунулись вперед у питанні детінізації української економіки. А саме, досягнуто прогресу по 3 основним напрямкам:
По-перше, з 1 липня розпочалося використання електронного ПДВ-адміністрування в реальному режимі. Це допоможе боротися з податковими ямами, які коштують економіці, за оцінками ДФС, близько 2 млрд. грн. на місяць. Кошти, отримані завдяки детенізації, можна буде направити на першочергові потреби України.
По-друге, ми узгодили з народними депутатами питання застосування реєстраторів розрахункових операцій (РРО). З 1 липня застосування РРО стало обов’язковим для платників 3 групи єдиного податку. Одночасно ми домовилися про запровадження РРО виключно для тих з них, дохід яких перевищує 1 млн грн. на рік. Запровадження РРО дозволить значно зменшити обсяг тіньової економіки, захистити права покупців, та забезпечити перехід значної частини бізнесу в Україні на європейські стандарти роботи.
По-третє, після дуже тривалих переговорів, ми нарешті здійснили важливий крок у боротьбі з виводом капіталів в офшори: домовилися з Урядом Кіпру про перегляд ставок в рамках конвенції щодо уникнення подвійного оподаткування з цією країною. Зазначені умови оподаткування відповідають рекомендаціям ОЕСР...».

По поводу НДС-счетов немало сказано и написано профессионалами. Успокоительные слова власти о том, что «детские болезни системы» излечатся в процессе роста, мягко говоря, не подтвердились на практике. По итогам сдачи деклараций на июль все имевшиеся ранее «болячки» сохранились.

Александр Кирш, известный экономист, публицист, издатель журнала «Бухгалтер», народный депутат Украины написал об этом детально на авторском сайте «Самое» под броским заголовком «Храбрым зайцам, или Игра с огнем в НДС-счета».

Имею достоверную информацию из надежных источников:

программа функционирования НДС-счетов не опломбирована, допускает ручное вмешательство и фактически работает в ручном режиме, чем сводится на нет сама идея НДС-счетов;
в тело программы внедрены не предусмотренные Налоговым кодексом требования и критерии, а сама программа и техническое задание по её разработке засекречены;
налоговые ямы продолжают функционировать, сменились только крыши и незначительно- проценты за услуги;
у малого и среднего бизнеса, обеспечивающего и массовую занятость и дешевые товары, НДС фактически превратился в налог с оборота по ставке 20%, что при складывающейся отрицательной рентабельности вынуждает предприятия или переходить в тень, или закрываться;
отвечать за перечисленные уголовные преступления будут не только заказчики, но и исполнители, выполняющие преступные приказы;
разговоры о том, что всё это на пользу бюджету,- подлая ложь: речь идет о масштабной преступной авантюре по уничтожению предприятий и экономики, причем в военное время, и вытекающей из этого социально-экономической катастрофе;
в том же направлении объективно действует взаимосвязанный со вмешательством в программу НДС-счетов механизм искусственного расширения перечня якобы фиктивных предприятий по первому же вынужденному доносу;
реальный глас народа заглушен АТП и ЕБА, в отношении которых законность действительно соблюдается за счёт всех остальных;
политическое братание с инициаторами и прямыми участниками этой уникальной афёры экономически недолговечно и совершенно равнозначно политическому самоуничтожению уже в ближайшее время.

Предприниматели говорят, что дефекты НДС-счетов лечению не подлежат и решать проблему надо радикально, не дожидаясь, пока бизнес «ляжет» окончательно.

Один из лидеров движения «Защитим бизнес от НДС-счетов» Андрей Гарнат, говорит, что бизнес Украины, будет и дальше бороться против псевдореформ. «С начала сентября, мы выходим к Администрации Президента, Верховной Раде и ГФС. Мы уже начали разрабатывать новый Законопроект об отмене НДС счетов и с помощью коллег Депутатов, сентябре подадим его в ВР».

Тем временем в социальных сетях спорят, что именно будет записано в завтрашней презентации проекта Налоговой реформы, которую, как пожаловались общественные активисты, Минфин умудрился подготовить кулуарно. Одна из версий — что мы снова увидим размытый и неконкретный документ. Поскольку Минфин и сам не знает, что ему можно оставлять в проекте Налогового кодекса, а что — нет. Согласно Меморантуму с МВФ, все налоговые новации должны быть согласованы с представителями Фонда. Иначе денег не дадут…

Елена Короленко, ГЕНПЛАН

2015-08-26 12:45 1507

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!