Минфин: от недоверия к власти бизнес в тень не уходит. Конечно: он ходит в подполье!

0
65

Заместитель министра финансов Елена Макеева выступила с авторской статьей, которую перепечатала у себя на странице в Facebook. Главная мысль — доверие граждан и бизнеса к власти никак не связано с теневой экономикой. Все дело в налогах, их администрировании и возможности платить наличными.

При этом идеолог реформ от Минфина ссылается на данные исследования теневой экономики в мире, проведенные Мировым банком в 2010 году (свеженькие, однако), где Украина заняла 140 место среди 151 страны со средним показателем теневой экономики по стране — 49,7%. Для сравнения, Польша в этом рейтинге на 53 месте, Германия — на 18, Болгария — на 92, Боливия — на 151, а Швейцария — на первом.

«Согласно отчету Мирового банка, фактор «доверие граждан к власти» никак не связан с теневой экономикой. Детенизации бизнеса можно достичь посредством относительно низких налоговых ставок, простого и прозрачного администрирования, хорошего законодательства, эффективной борьбы с коррупцией и уклонением от уплаты налогов. Надо бороться с первопричинами теневой экономики, — снижать налоговую нагрузку на заработную плату, усиливать контроль за наличными расчетами, предупреждать псевдо предпринимательство, эффективно контролировать тех, кто не платит налоги, и при этом поощрять и стимулировать тех, кто уважает и соблюдает законы. Нет сомнений в том, что за этим всем последует то доверие, к которому мы постоянно апеллируем», — написала Макеева.

Думаю, как минимум, Мировой банк бы с этим не согласился. Не говоря уже о том, ЧТО ответил бы украинский бизнес по поводу исследования 5-летней давности. В одном права Макеева: «Нет сомнений, что ключевую роль играет решение самих людей, уходить или не уходить в тень. Но их решению предшествуют совершенно объективные причины«.

Конечно, объективные. И высокое налогообложение при низком уровне дохода — лишь часть проблемы. Точно так же, как и проблема доверия к банкам. Но весь вопрос в том, что мы понимаем под объективными причинами.

«Кривое» законодательство по НДС-счетам, которое фактически вводит дополнительный налог с оборота для бизнеса — это объективные причины или нет? Непредсказуемость изменений — налоговых ставок, льгот, ограничений, кассовых аппаратов — не является ли это причиной тоже?

Нельзя назвать объективным фактором опасение и неуверенность каждого среднего предпринимателя в своем завтрашнем дне, который целиком и полностью зависит от настроения власти, ее компетентности, непредвзятости, и того, какая моча стукнет в голову должностным лицам конкретного населенного пункта. Но это тоже причина и весьма веская, чтобы уходить не только в тень, а даже в подполье.

Доверие — не главное, — уверяет замминистра финансов страны, в которой по опросам (этого года, а не 2010-го) Transparency International и GfK Украина, восприятие коррупции бизнесом (как национальным, так и международным) продолжает ухудшаться.

В результате опроса выяснилось, что ситуация становится хуже: по шкале от +5 (серьезное улучшение) до -5 (серьезное ухудшение) – зафиксирован регресс (-0,77), в основном «благодаря» сельскохозяйственной сфере (-0,97); 57,2% считают, что ничего не поменялось, 27,7% — что ситуация за последние полгода ухудшилась, и только каждый шестой считает, что борьба с коррупцией принесла позитивные результаты.

Наибольший регресс в борьбе с коррупцией – в сельскохозяйственной сфере (о том, что ситуация ухудшилась, заявляют 30,9% респондентов; о том, что ничего не поменялось – 59,5%,), торговле (27,4% и 57,7% соответственно), транспорте и связи (27,5% и 55,8%), промышленности (26,6% и 55,9%); даже казалось бы оптимистический показатель – только 14,6% опрошенных заявили, что за последние полгода у них вымогали взятку – не в полной мере описывает ситуацию.

Мы живем в стране, где никто не уверен, что его деньги и материальные ценности не конфискуют при внезапной проверке. Просто так, потому что это возможно. Что смена власти в стране или на региональном уровне не станет причиной прессинга, только потому, что твои партнеры, контрагенты или клиенты попали в опалу. Не повод ли спрятаться подальше от всевидящего ока государства истории о том, как одна из украинских силовых структур под прикрытием решения райсуда о выемке документов почистила депозитные ячейки посторонних лиц в киевском банке?

«Коррупция, органически переходящая от прежних руководителей к новым, которую видит и бизнес, и население, но которую в упор не замечает власть, заменяя борьбу с ней точечными акциями – ослабляет доверие между властью и бизнесом, властью и международными партнерами, ухудшая экономические ожидания и замораживая приток иностранных инвестиций, порождая разочарование в любых (даже крайне необходимых) реформах и подогревая градус социального недовольства», — уверены в Transparency International.

Поэтому, дорогой наш Минфин, в прямом и переносном смысле слова. Не читайте старых отчетов, не делайте теоритических выводов. Без доверия нельзя построить семью. Что уже говорить о справедливом государстве. Вам достался очень доверчивый народ. Каждый раз, когда страна проходит социальный взрыв и политический перелом, общество переживает этап эйфории и позитивного ожидания. В этот период слово «реформы» звучит сладко, как конфета «Рошен».

Но проходит время и эйфория исчезает. Обманутые надежды порождают недоверие, и бизнес не просто уходит в тень, он, если получается, закапывается в подполье так глубоко, чтобы вы даже не догадывались о его существовании.

В подтверждение сказанного — последний «индикатор настроений» от компании TNS, представленный выше.

Елена Короленко, ГЕНПЛАН

2015-08-11 10:07 680

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!