Минфин изменит процедуру перечисления в бюджет платежей при таможенном оформлении товаров

0
229

38f21a4a4881571e70662de459629594622a95b7

Минфин выступил с инициативой изменить порядок расчетно-кассового обслуживания через органы Государственной казначейской службы таможенных и других платежей, которые вносятся до/или во время таможенного оформления. Ведь нынешний Порядок, утвержденный приказом Минфина и Гостаможслужбы от 24.01.2006 г. № 25/44, является морально устаревшим и нуждается в усовершенствовании.

Разработан проект приказа Минфина «Об утверждении Порядка перечисления в государственный бюджет таможенных и других платежей, которые вносятся до/или во время таможенного оформления».

Основные проблемы, которые должен урегулировать данный проект приказа:

1) остатки денежных средств, которые возникают на депозитных счетах 3734, открытых на имя отдельных таможен ГФС.

В действующем Таможенном кодексе Украины определено, что с учетом объективных тенденций на рынке и с целью предоставления возможности применять разные модели доставки товаров на рынок Украины таможенное оформление осуществляется в любой таможне. Вместе с тем в случае, если предприятие одновременно подает таможенные декларации в разные таможни ГФС, ему необходимо внести авансовые платежи на отдельные депозитные счета, открытые на имя таких таможен. После таможенного оформления, учитывая курс валюты на дату оформления, на депозитных счетах продолжают учитываться остатки авансовых платежей, возврат которых возможен исключительно по заявлению декларанта. При этом отдельные декларанты, учитывая небольшие суммы остатков, не обращаются с просьбой их вернуть, потому таможни ГФС обязаны учитывать их в течение 3-х лет.

Индикатор решения проблемы — переход на централизованный учет авансовых платежей предприятий путем применения единого авансового счета, открытого на имя ГФС, для внесения налогоплательщиками авансовых платежей (предоплаты). Остатки средств одного предприятия на разных счетах таможен не будут возникать, а будут учитываться на одном;

2) нерациональное использование предприятиями своих денежных ресурсов.

Проблема связана с необходимостью срочной доплаты на депозитный счет отдельной таможни авансовых платежей при осуществлении таможенного оформления, в связи с корректировкой таможенной стоимости, изменением кода УКТ ВЭД и т.п. При этом одновременно на депозитном счете другой таможни могут учитываться остатки средств, которые можно было бы использовать.

Индикатор решения проблемы — применение единого авансового счета, открытого на имя ГФС, что позволит оптимизировать использование предприятиями собственных оборотных денежных средств;

3) затраты времени предприятий и таможен на возврат средств авансовых платежей, которые находятся на авансовом счете одной таможни, для перечисления таких средств на авансовый счет другой таможни.

Индикатор решения проблемы — применение единого авансового счета, открытого на имя ГФС, что уменьшит административную нагрузку на персонал таможен ГФС путем сокращения затрат времени на рассмотрение заявлений налогоплательщиков на возврат средств авансовых платежей (осуществление сверок), и затраты времени предприятий, связанные с процедурой возврата денежных средств;

4) необходимость приведения нормативно-правовых актов в соответствие с нормами действующего законодательства Украины.

 

Источник: «Интерактивная бухгалтерия»

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!