МЕМОРАНДУМ конфиденциальной информации о значимых событиях, происшедших в среде организованного криминалитета РФ и Украины (осень 2016 – январь 2017)

0
84

МОСКВА (РФ) Король пока еще не здравствует. Топ-новостной темой, обсуждаемой в криминальной среде и в силовых структурах сопредельного государства, является обсуждение шансов кандидатов на занятие вакантного поста «вора № 1 России», освободившегося после ареста и длительного пребывания в СИЗО Захария Калашова (Шакро-молодой).

При этом информация поступает крайне противоречивая. В наиболее достоверной из версий утверждается, что главенствующая роль и реальный контроль за финансовыми потоками (и «общаком») будет делегирован группе «славянских» воров, которую возглавит уважаемый всеми кланами «законник» Владимир Тюрин (Тюрик). В перечне его ближайших соправителей значатся Юрий Пичугин (Пичуга), В. Христофоров (Вася Воскрес) и Олег Шишканов (Шишкан). Якобы, данное построение воровской иерархии было одобрено и Л. Шушанашвили (Лаша Толстый). Его попытка занять освободившийся трон единолично успехом не увенчалась. Несмотря на то, что официальный срок на запрет его въезда на территорию РФ истек к декабрю 2016 г.; авторитетные «дяди в погонах» рекомендовали Лаше не испытывать судьбу, чему он и последовал.

О том, что теория «правящего триумвирата» готовится к реализации, свидетельствуют и тот факт, что на протяжении ноября-декабря года прошедшего Юра «Пичуга» неоднократно навещал штаб-квартиру Л. Шушанашвили (г. Салоники) для проведения консультаций, а на праздновании дня рождения Тюрика был самым почетным гостем.

Разобщенные и отчасти деморализованные последними событиями лидеры «пиковых» кланов особого сопротивления установлению лидерства «славян» не оказывают, но настаивают на том, чтобы в состав «коллегиального» органа был включен представитель от «пиковых воров; якобы для защиты интересов последних.

Другим потенциальным претендентом на лидерство в криминальном мире источники называют «законника» Гелу Кардаву (Гела). Но ему официально запрещен въезд на территорию РФ, что существенно снижает его возможности по эффективному регулированию жизнедеятельности воровской общины. Несмотря на запрет на въезд в РФ, «законник» тайно бывает в Москве наездами, чтобы подготовить почву для своего полноценного возвращения, которое, в соответствии с решением Черемушкинского райсуда Москвы, возможно не ранее конца 2018 года. Редко появляясь в г. Москве, «законник» успевает активно влиять на решение стратегических воровских задач.

Неожиданно свои претензии на трон убиенного дядюшки (Деда Хасана) заявил его племянник «вор в законе» Дмитрий Чантурия (Мирон). Свое желание продолжить доминирование «езидского» клана в преступной иерархии России он обосновывает тем, что его в притязаниях на трон полностью поддержали воры в законе езидской и армянской национальности. Впрочем, эксперты, оценивая претензии Мирона на лидерство и аргументы им представленные, шансы соискателя оценивают скептически, учитывая недостаточный уровень преступного авторитета Мирона.

Не будем ставить на победителя в воровской эстафете; подчеркиваем лишь тот факт, что сложившаяся ситуация, связанная с борьбой за лидерство, полностью устраивают специальные службы России. Перед руководителями силовых структур поставлена задача, — держать преступный мир в разобщенном состоянии до окончания чемпионата мира по футболу и выборов 2018 года. А для этого следует, используя все оперативно-технические возможности не допускать крупных воровских сходок, уровень и состав проведения которых позволят консолидировать преступное сообщество.

И последний факт, — жесткое задержание 11 января т.г. 30 «законников» при попытке провести сходку в московском ресторане «Батони», где предполагалось рассмотреть вопрос выбора «наследника»; фактическое тому подтверждение.

Сотрудники МУРа так и не дали «авторитетным» гостям обсудить проблему, кто займет «трон» Калашова. А собрался цвет преступной среды. В списке приглашенных были влиятельные «воры в законе» Василий Христофоров («Вася Воскрес»), Юрий Пичугин («Пичуга»), Георгий Диакнишвили («Гия Длинный») и Паат Твалчрелидзе («Паат Маленький»).

  1. Украина.Приграничная лезгинка свана

2.1. Гия Хмелидзе (Хмело)/ Лаша Лобжанидзе (Сван)

После задержания во время проведения сходки 30 июня 2016 г., сопровождавшейся знаменитым заплывом Андрея Львовского; авторитетным «ворам в законе» компетентные лица дали понять, что их притязания на лидерство в криминальной среде Украины, а равно поддержка криминалитета на оккупированной части Донбасса; украинские власти устраивать не могут.

Далее со стороны нацполиции и СБУ последовали конкретные действия, подтверждающие серьезность намерения властей. Первым, ощутив нарастающий прессинг со стороны силовиков, территорию «неньки» от греха подальше покинул Гия Хмелидзе (Хмело). «Законник» отправился в Грецию, где был радушно встречен двоюродным братом авторитетным «вором в законе» Лашей Шушанашвили (Лаша Толстый), который избрал местом размещения своей резиденции пригород Салоники. Замечен в участии в различных сходках в Греции и Турции, где неизменно отстаивал интересы т.н. «дедовского» воровского клана.

Иная судьба ожидала молодого и амбициозного «смотрящего за юго-востоком Украины» Георгия Лобжанидзе (Куцу). Последний на советы опытных сидельцев и пожелания силовиков не реагировал и продолжал «негативно влиять на криминалитет оккупированных территорий Донбасса».

Задача была решена просто и эффективно. По данным, полученным из достоверных источников, Куцу был задержан сотрудниками СБУ и помещен в микроавтобус. Далее микроавтобус с «законником» и сопровождавшими его лицами отбыл в направлении Донбасса. Прибыв на пункт пропуска, уважаемый вор был высажен и направлен через условную границу на территорию Донецкой области. Тем не менее, фактически не имея денег, он смог вернуться в г. Киев через день. Описывая свои злоключения, вор бездоказательно утверждал, что на каждой остановке чекисты заставляли его танцевать лезгинку, а при отказе, — стреляли из пистолетов ему под ноги. Все попытки объяснить, что он сван, а не грузин, — успехом не увенчались.

После данного события Лобжанидзе резко снизил активность. Поменял адрес размещения офиса и в Киеве появляется «на людях» периодически.

2.2. Сергей Олейник (Умка Днепропетровский)

В период новогодний праздников был замечен в г. Киеве, где решал чисто коммерческие вопросы. На серьезные контакты не выходил, но интересовался процессами в «движении».

2.3. Андрей Недзельский (Андрюха Львовский)

После задержания на сходке под г. Киевом, следствием которого стала частичная потеря воровского авторитета, Львовский оказался перед лицом реальной угрозы потери контроля над Киевским «общаком». Поэтому в начале осени 2016 г. выехал в г. Москву для поиска поддержки и подтверждения своего статуса «смотрящего» по г. Киеву и области.

Занятые своими делами и не желая сориться с влиятельными кавказцами Юра Пичуга и Лера Сумской от реальной помощи Львовскому отказались. Тем не менее, ему удалось заручиться поддержкой очень влиятельного «законника» Михаила Воеводина (Миша Лужнецкий). «Вор» имеет очень существенные экономические интересы на Украине, особенно в сфере энергетики и отельном бизнесе.

Каким-то образом Львовский сумел убедить Лужнецкого в своей нужности и полезности. Стремясь укрепить свои позиции в Украине, Миша поддержал авторитет Андрея Львовского, в т. ч. и через установления регулярных отчислений в Киевский «общак» от украинских активов.

Вернувшись к октябрю 2016 г. в г. Киев, и с учетом снижения преступного влияния Гуги, Хмело и Куцу, смерти Л. Краснодонского; Андрей Львовский фактически стал «законником № 1». Получив значительный финансовый ресурс, он приближает к себе бывшего в группировке покойного Мамеда авторитета Дмитрия Дорохина (Дима Донецкий) и в скором времени делегирует ему полномочия Смотрящего за всеми УИН Украины. Свои функции Донецкий выполняет вполне успешно и в связке с Львовским реально укрепил свой авторитет и по «свободе».

  1. Антимос Кухилава (Антик)

30 декабря 2016 г. (официально) вернулся в г. Одессу, получив индульгенцию от Украинской фемиды с подтверждением украинского гражданства. Фактически осенью 2016 неоднократно был замечен в г. Одессе и Киеве).

Адекватно оценивает ситуацию в стране в целом и в Одессе в частности. Восстанавливает старые связи, а через кума Пресмана заводит новые. По прибытии Антика поддержали Шарик, Убирия и другие авторитетные лица, в основном еврейской национальности. Но каких – либо силовых шагов по возвращению контроля над городом и южным «общаком» в ближайшем будущем не планирует.

Все конфликты, в т. ч. и с Омаром Уфимским (Дядя), который 26.12.2016 освободился из мест лишения свободы, будет решать только через воровские сходки. Считается представителем «дедовского» клана в воровском движении юга Украины. Прогнозировать возвращение былого авторитета и звания «вора № 1» в Украине – оснований нет (пока).

  1. Конфликты:

4.1. Андрея Львовского и Вадима Мезери (Мизер)

Поводом к конфликту стал тот факт, что Мизер фактически предъявил «вору» обвинение в том, что он неэффективно использует средства из «общака». Ежемесячная денежная помощь выделяется Львовским не только людям достойным, но иным лицам этого недостойным (законтаченным); исходя из принципа личной преданности. (реальным поводом к конфликту послужил фактический отказ Львовского в содействии в коронации Мизера, чтобы не получить конкурента).

Получив действительно реальные факты, Мизер обещал передать информацию в г. Москву. В свою очередь Львовский обвинил Мизера в «серьезном косяке», — в руководстве титушками, осуществившими погром в редакции телеканала «Интер». Львовский обвинил Мизера в участии в политике, что недопустимо для «стремящегося», что фактически лишило Мизера право голоса и возможности короноваться в ближайшем будущем.

На почве конфликта с Львовским, В. Мезеря сблизился с Лерой Сумским, поддерживая его информацией и деньгами; и стал фактически его порученцем в столице Украины.

4.2. Леры Сумского, Дырды В.И. (Торпеда) и Андрея Львовского

После событий лета 2016 года, следствием которых было существенное снижение уровня воровского влияния Львовского на процессы в среде криминалитета в Киевской и сопредельных областях, последний убыл в Московскую штаб-квартиру дедовских для поиска поддержки в противостоянии с пиковыми «ворами». Но ожидаемой помощи от Леры Сумского не получил, что и послужило началу разногласий между ними.

Получив поддержку от Лужнецкого, по возвращению в Украину Андрей Львовский, сознательно идя на конфликт, объявил смотрящим за местами лишения свободы своего давнего кореша, уроженца г. Горловки Дмитрия Дорохина (Дима Донецкий). Получив информацию об акции Львовского, Лера, якобы, очень осерчал. Патриарх криминального цеха страны, после 6-ти ходок, всегда считал зоны приоритетом в своей «воровской» деятельности. Всегда имел прямые контакты со всеми «положенцами»; и через его связи шел «грев» в УИН всей страны.

Сложившиеся к зиме 2016 г. конфликтные отношения между «законниками» предельно обострились, когда от известного «авторитета» из Черкасской области «Торпеды» (в миру Дырда Валерий Иванович) Лера получил информацию по УИН № 62.

Следует отметить, что «Торпеда» и не без оснований считает себя лидером Черкасской братвы и сторонником старых воровских традиций. Несмотря на то, что он фактически распустил свою ОПГ (распалась на отдельные бригады), ситуацию в области контролирует жестко, фактически имея полномочия «смотрящего». С Лерой «Торпеда» поддерживал давние дружеские отношения и деловые контакты.

Дырда сообщил Сумскому, что пришлые киевляне: Львовский и Донецкий грубо вмешались в сферу его исключительного влияния, — назначили «положенцем» в зоне № 62, ранее трижды судимого луганского бандита Николая Бабичева, по кличке «Ашот». От «Ашота» братве стало известно, что по освобождению из МЛС (по закону Савченко) 2 декабря 2016 г. он получит от Андрея Львовского полномочия «смотрящего» за Черкасской областью; а через московские связи «вора» статус «стремящегося», с перспективой коронации на «вора в законе» в г. Москве.

Перспектива усилений позиции Львовского в центральных областях страны никак не могла устроить ни Леру Сумского, ни Торпеду. Очевидно, согласовав свои действия с «законником», Торпеда провел свою эффективную комбинацию. С учетом того, что «Ашот» даже находясь в местах лишения свободы активно занимался вымогательством, координируя работу нескольких групп рекетиров в области; бойцы Торпеды быстро установили потерпевших бизнесменов. С ними были проведены «собеседования» и к моменту выхода Ашота на свободу, в уголовный розыск выстроилась очередь терпил с заявлением о вымогательстве.

В день освобождения из МЛС, даже не успев отпраздновать свое освобождение в заказанном центральном ресторане, Ашот был вновь задержан, а в дальнейшем и арестован по обвинению о вымогательстве.

Таким образом, конфликт между «законниками» достиг апогея, с прогнозируемым продолжением и «боевыми» действиями с обеих сторон».

«ОРД»

«Генплан-Украина»

2017-01-26 12:33 788

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!