Марушевская получала взятки через фонд «На благо Одессы»?

0
2150

unnamed-11

Ряд крупных налогоплательщиков из Одесской области оформляли грузы по заниженной стоимости.

Главное следственное управление ГПУ расследует причастность экс-руководителя Одесской таможни Юлии Марушевской к схеме, которая привела к потерям бюджета в размере 6,92 млн грн. Об этом идет речь в материалах уголовного производства №42016000000004039 от 20.12.2016 по факту получения неправомерной выгоды и злоупотребления властью.

Следствие считает, что бывшая начальница Одесской таможни совместно с некоторыми подчиненными, а также с возможным участием третьих лиц, с ноября 2015 по ноябрь 2016, организовали схему по импорту различных товаров по заниженной стоимости для определенных фирм, в результате чего те получали преимущества над другими компаниями. Убытки государства в данном случае составили 6,92 млн гривен. Схема действовала в рамках поручения начальницы Одесской таможни от 08.02.2016 №5/15-70-00 под названием «Крупные налогоплательщики». Сама Марушевская называет дело «фейковым» и говорит, что оно является только попыткой властей дискредитировать людей «не из системы».

Экс-начальница таможни уверяет, что специально привлеченные эксперты, исходя из ее поручения «Крупные налогоплательщики», разрабатывали критерии для компаний и товаров с учетом международной практики, а ее команда просто не позволяла повышать стоимость оформления до того уровня, который «придумали» в ГФС.

Во втором эпизоде дела уже шла речь о том, что ряд крупных налогоплательщиков из Одесской области, которые при помощи Марушевской пользовались упрощенной процедурой растаможивания, делали взносы в благотворительный фонд «На благо Одессы».

Напомним, Марушевская возглавила Одесскую таможню ГФС в октябре 2015 года, а заявление об отставке написала в ноябре прошлого года, следом за другими представителями команды Саакашвили в Одесской области. После этого глава ГФС Роман Насиров заявил, что ГФС начала расследование против Марушевской по факту занижения цен товаров и других нарушений.

Кроме того, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции обвиняло Юлию Марушевскую в незаконном получении премии в размере 500 грн. В конце марта Малиновкий суд Одессы закрыл производство, поскольку не обнаружил правонарушения. А в начале июня Марушевская вернула государству эти средства по собственному решению.

Стоит отметить, что благотворительный фонд «На благо Одессы» фигурирует еще в одном уголовном производстве относительно бывшего генконсула Грузии в Одессе Теймураза Нишнианидзе, который в едином реестре юрлиц значится руководителем фонда. Основателями БФ «На благо Одессы» являются владелец строительной компании KADORR Group Аднан Киван, совладелец «Банка Восток» Вадим Мороховский, предприниматель Виктор Шерман, ОДО «Интерхим», компании «Шабо», «ТИС-уголь» и пр.

Генпрокуратура открыла данное уголовное производство в марте 2016 года по факту присвоения 14 млн гривен фондом, якобы, при участии Нишнианидзе (с августа 2015 года по февраль 2016-го) и по факту завладения госсредствами на сумму 19,8 млн гривен (с 2011 по 2013), которые были выделены на возмещение НДС. К этому преступлению, якобы, также причастен Теймураз Нишнианидзе, который на тот момент занимал должность генконсула Грузии в Одессе.

«Таможня Схемы.нет»

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!