Максим Гольдарб: «Бороться с коррупцией нужно не пиаром, а при помощи операционного аудита»

0
58

Премьер-министр Арсений Яценюк поручил создать совместную группу при участии МВД и Государственной фискальной службы для поиска фактов незаконного присвоения госсредств чиновниками и объявило о решении проверить все крупнейшие государственные предприятия Украины.

Инициатива появилась в разгар публичного конфликта премьера с министром энергетики и угольной промышленности Владимиром Демчишиным вокруг требования Кабмина к министерство немедленно передать пакет акций компании «Центрэнерго» Фонду государственного имущества для дальнейшей приватизации компании. И судя по всему, является попыткой Яценюка найти аргументы для увольнения Демчишина.

Не случайно в социальных сетях новую антикоррупционную инициативу оценили скептично. «Как и все в последнее время, это вызвано пиаром. Нужно ведь хоть как-то обелить, придать приятный вид, создать публичный образ того, кто вызывает все эти разговоры. Конечно, внезапность таких проверок дает больший результат, но налоговая служба прекрасно знает о том, кто с кем работает. Кто работает, с какими конвертационными центрами, кто кому помогает оптимизировать процессы», — считает директор общественной организации «Публичный аудит» Максим Гольдарб.

Эксперт утверждает, что налоговые органы и без разбирательств владеют данными о всех махинациях предприятий. «Это все видно по расчетам предприятий, это все видно по базе налоговых накладных, и говорить о том, что кто-то не знал, что госпредприятие на яму или на «фиктив» сливает деньги — это некомпетентно», — сказал он. «А что касается того, какой будет результат, то для пиара какой-то результат опять найдут – может прошлогодний или позапрошлогодний».

По мнению эксперта, предотвратить разворовывание средств можно с помощью операционного аудита. «Здесь нужно не догонять ушедший поезд, когда уже украли деньги, обналичили и разбежались. Тут нужно предотвращать это. Предотвращать это можно, в том числе, с помощью операционного аудита. Нами он был запущен еще в 2013 г. в Минобороны и прекрасно работал. А так мы опять возвращаемся к теме пиара, и не больше. Речь не идет о борьбе с коррупцией, это все делается ради «хлеба и зрелищ», — заключил Гольдарб.

Напомним, что в «Центрэнерго» входят три ТЭС — Углегорская, Змиевская и Трипольская. Суммарная мощность станций — 7,66 ГВт, что равняется 14% от общей мощности электростанций Украины. Крупнейшим акционером является государство в лице Минэнерго — 78,29% уставного капитала.

Государственная фискальная служба уже открыла уголовное производство против одной из крупнейших энергетических компаний «Центрэнерго» по подозрению в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Был выявлен ряд фиктивных предприятий, через которые отмывались средства.

Примечательно, что инициатива премьера — не уникальна. Президент Петр Порошенко также требует массовых арестов крупных госчиновников. Аргументируя это решительными действиями в борьбе с коррупцией, «поскольку коррупционеры всех уровней должны быть привлечены к ответственности».

2015-08-06 15:22 898

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!