Магазин Все по 20: под видом реформы Минфин повышает ставки налогов

0
61

За внешней простотой налоговой системы от Минфина, заключенной в принципе «все по 20″ ( налог на прибыль 20%, ставка Единого социального взноса (ЕСВ) — 20%; налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — 20% — и НДС — 20%), скрывается желание повысить ставки почти всех основных налогов и не снижать, как было запланировано, НДС до 17%.

Вчера Национальный совет реформ, наконец-то, рассмотрел три концепции нового Налогового кодекса — Минфина, профильного комитета Верховной Рады и общественных организаций. Основной проект, представленный Министерством финансов, как сообщает delo, предполагает повышение налога на прибыль до 20% ( в действующем Налоговом кодексе — 18%), до 20% налога с доходов физических лиц (сейчас 15-20% в зависимости от доходов), сохранить НДС на уровне 20% и установить единый социальный взнос в размере 20%(в среднем 41,5% в действующем Налоговом кодексе).

При этом, как напоминает главред журнала «Деньги» Александр Крамаренко, ранее в Минфине утверждали, что:

если снизить на 1% ставку НДС (то есть с 20% до 19%), то поступления от этого налога сократятся на 10 млрд грн;

если снизить на 1% ставку единого социального взноса (то есть с 37% до 36%), то поступления от этого налога сократятся на 5 млрд грн;

если снизить на 1% ставку налога на прибыль предприятий (то есть с 18% до 17%), то поступления от этого налога сократятся на 2 млрд грн;

если снизить на 1% ставку на доходы физлиц (то есть с 15% до 14%, ну и соответственно, с 20% до 19%), то поступления от этого налога сократятся на 10 млрд грн.

Исходя из этих расчетов только на снижении на 20% ставки ЕСВ бюджет теряет 200 млрд. грн. Не верится, однако. Либо расчеты не совсем верны, либо в кармане Минфина спрятана фига и одновременно с «переполовиниванием» ставки ЕСВ налогоплательщиков ждет сюрприз.

Впрочем, даже сам подход «все по 20″ удивляет специалистов, глубоко знакомых с «устройством» системы налогообложения. Их крайне удивило заявление министра финансов Натальи Яресько о том, что «20% ставка ЕСВ, 20% — НДФЛ, 20% — налог на прибыль и 20% — НДС. Это легко администрировать».

«Налоговая система — не магазин дисконта, где все по 5 или по 20 и не лавка с колбасой, где единая цена — способ избежать пересортицы, — сказал нам компетентный источник в Минфине. — Связи между ставками нет. По сути все три налога разные, поэтому идея «все по 20 — легко администрировать» — очередной фейк власти. — Группе, которая готовила проект нового Налогового кодекса не ставили задачу снижения налоговой нагрузки. Напротив, рассматривался вариант повысить НДС до 23%. Но его признали нецелесообразным в условиях тотального падения экономики — экспорта, импорта и внутреннего производства».

Однако, отмечает наш собеседник, сохранение НДС на уровне 20% фактически означает повышение налога, точнее узаконенный отказ от поэтапного снижения НДС до 17% — нормы, которая содержалась в действующем НК, но была заморожена. Особенно, если добавить туда отмену льгот аграриям (и всем остальным) и упрямое сохранение системы НДС-счетов.

Поэтому кодекс Яресько даже «суровее» так называемого «кодекса Азарова» (2010 года). Опять-таки в нем увеличиваются ставки налога на прибыль (с 18% — плюс 2%) и подоходного налога (с 15% и 17% до 20%). В условиях дикого роста цен, инфляции, превышающей, по разным оценкам, от 65 до 70% и неадекватно низких зарплат, малообеспеченным гражданам, которые раньше платили 15% со своих окладов, теперь придется платить 20%. Таким образом налог «съедает» то мнимое повышение заплат, пенсий и соцстандартов (выплаты учителям, врачам и проч.), о котором в минувшее воскресенье объявил Арсений Яценюк.

«То, что бедные будут платить 20%, как и богатые, противоречит европейской практике прогрессивного налогообложения, но этого почему-то требует МВФ», — подтвердил наш источник. По его информации, Налоговый кодекс Минфина будет приоритетным для рассмотрения в Верховной Раде.

В то же время глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политике Нина Южанина подготовила свой вариант реформы. Он предполагает снижения налога на прибыль и НДС до 15%, подоходного налога до 10%, а ЕСВ до 20%.

Также на обсуждение была поставлена концепция нового Налогового кодекса от общественных объединений (Валерий Пекар и другие). В ней предполагается ввести налог на нераспределенную прибыль 15%, отменить льготы по НДС для аграриев и упразднить ЕСВ и военный сбор.

ГЕНПЛАН

2015-09-04 07:00 1742

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!