Ложка меда в бочке дефолта. ЕС не покупает украинские продукты

0
52

Премьер Яценюк снова пробует стучаться в двери ЕС и предлагать украинскую еду. Украина будет проводить переговоры с Евросоюзом об увеличении квот на экспорт украинской продукции на рынки ЕС в рамках зоны свободной торговли. Об этом заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства.

Европейские страны отказываются закупать украинские товары, согласно предложенным Украине квотам. По данным украинской информационной компании «ПроАгро», преференции, предложенные Украине, остались нереализованными, так как выбрать все квоты на экспорт продукции аграрного сектора в ЕС не удалось. Европейцев интересует только то, чего у них «недобор»: зерно, тот же мед, ягоды.

В результате, продать дешево свои товары в ЕС и обогатиться Киеву пока не удалось. Пока мы перевыполнили только план по меду. Об этом всвоем Твиттере написал министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.

«Да, квота на беспошлинный ввоз меда в страны ЕС — 5 тонн, в то время как Украина за 5 месяцев этого года экспортировала уже 6,3 тонн». Кроме того, украинские аграрии досрочно исчерпали квоты на кукурузу и фруктовые соки. Мед и соки – это и есть те плоды, которые Украина пожинает отподписания экономической части соглашения об ассоциации ЕС.

А вот на молочный, крупяной, мясной рынок ЕС Украину не пускают: там достаточно своего «добра», а кроме того, украинские аграрии не в состоянии удовлетворить европейские аппетиты, то есть, стандарты. Мы неправильно стерилизуем баранчиков и отстаем в производстве сала (лидирует Польша).

То есть, украинскую мясную продукцию не подашь на испанский или итальянский стол. Европа также воротит нос от крупы, хлопьев и зерновых гранул: квоты выбраны на 14,3%. Консервированные томаты, овес, другие сахара, крахмалы, сахар свекловичный, ячмень и другие пищевые продукты – крайне незначительные показатели. Например, крахмал — 0,40%. Помимо этого, некоторые позиции вообще не заинтересовали европейцев. В частности, речь идет о спиртах, спрэдах, табачных изделиях, чесноке, декстринах, модифицированных крахмалах и натуральных клеях.

Отсутствие заинтересованности в Европе к продукции украинского производства имеет две составляющие. Первая: несоответствие качества украинского мяса, молока, масла евростандартам + высокая стоимость украинских товаров. Вторая: нежелание самих производителей из Украины осваивать европейский рынок. Аграриев, которые не заняты сбором меда и голубики, можно понять. У них стоит задача выжить в Украине, что крайне непросто в эпоху всеобщего кризиса, роста цен на топливо и минудобрения.

Более того, экономика Украины может получить не обещанный рост и европейское процветание, а тотальное сокращение, так как ЕС бойкотируют наши товары, а Россия и Белоруссия уже закрывают доступ для них на свой рынок. Украине грозит перепроизводство: свою курятину, сыры, рыбу, баранину, овес и масло мы будем есть сами, давиться, но есть – девать некуда.

Премьер зря сотрясает воздух, пытаясь из преддефолтной ямы выползти на европейский торговый путь. «Мы коротко говорили с нашими европейскими партнерами по поводу того, что надо проводить переговоры об увеличении квот для украинской продукции в рамках зоны свободной торговли. Но квоты надо заполнять качественной и конкурентной продукцией», — подчеркнул Яценюк. Но конкурировать с голландскими сырами, датским молоком или польскими яблоками Украина не в состоянии.

Так что будет как в украинской пословице: что не съем, то понадкушу. Ведь сама Европа не заинтересована в увеличении квот для украинского экспорта. Страны Евросоюза стимулируют собственных производителей аграрной продукции, поэтому им не выгодно расширять квоты для украинских экспортеров. С украинской стороны желание получить дополнительные преференции связано с просадкой экспорта. Конечно, сказывается и война на востоке, и закрытие рынка России для продовольственных товаров из Украины. Продукция, которую можно было поставить на российский рынок, требует нового места для экспорта, и ЕС как прилегающая площадка выглядит в этом контексте перспективно. Но здесь есть несколько нюансов.

«Согласно статистике, украинский экспорт в Евросоюз снижается, как это ни парадоксально. Мы с вами неоднократно слышали заявления о том, что подписание договора о зоне свободной торговли будет означать увеличение экспорта Украины в страны ЕС. При этом уже более полугода мы наблюдаем снижение украинского экспорта. Кроме того, в ЕС существует много собственных квот и программ дотаций аграрной сферы, поэтому желание Украины увеличить долю собственного агросектора на рынках ЕС наталкивается на блокаду. У стран Евросоюза есть собственные резервы зерновых и масличных: масло из Греции, оливки из Испании и тп.И поэтому содержание заявления Арсения Яценюка выглядит скорее желаемым, чем действительным»,- считает эксперт Александр Якубов. Он уверен, что отклика на призыв премьера от ЕС не будет и квоты нам не дадут.

«Мы должны понимать, как формируется эта программа по квотам. Не Украины выдвигает инициативы, а Европейский Союз сам формирует эти квоты на основании того, в чем ощущается нехватка. По зерновым и масличным культурам в ЕС нет недостатка, поэтому ЕС не заинтересован в том, чтобы эти квоты увеличивать. Разве что будут какие-то нюансы, связанные с кукурузой, потому что через большую жару сейчас в некоторых странах Европы прогнозы по урожаю кукурузы уменьшились. Но глобально для Украины это не выровняет экспорт. На самом деле Украине нужно искать рынки за пределами Европейского Союза — это Ближний Восток, Северная Африка. Вот там, действительно, украинская аграрная продукция будет более востребована»,- заявил эксперт. Так что шли в Европу, а оказались в Африке.

Ольга Кириллова, ГЕНПЛАН

2015-07-30 09:20 1434

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!