Лоно президентской фракции покидают члены Майдана

0
103

Пока президент Порошенко проводил срочное заседание с силовиками, из фракции БПП начался отток депутатов, несогласных с позицией президента относительно конституционных изменений.

Первым бросил в лицо гаранту свое заявление об уходе экс-министр здравоохранения, изгнанный из КМУ за коррупцию, Олег Мусий. Бывший глава медицинской службы Майдана написал заявление о выходе из фракции. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook и выложил фотокопию заявления на имя председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана.

В документе он сообщает о выходе из фракции и просит его заявление рассмотреть на ближайшем пленарном заседании. По его словам, официальным поводом для выхода из БПП стало создание нового большинства – Оппо-блок+ блок Порошенко, который Мусий называет «ширкой» (широкая коалиция).

Мы уже писали, что голосование за конституционные изменения стало «разводом» между Порошенко и партиями Майдана, а также вернуло во власть бывших регионалов. Фактически, в парламенте формируется новое большинство из бывших членов ПР, которые «рассосались» по разным группам- начиная от «Оппозиционного блока» и кончая «Волей народа» и «Возрождением».

Конституция имени Порошенко собрала их снова вместе и дала шанс на реинкарнацию во власти. Естественно, что майданные партии против таких комбинаций, лидеры революции вряд ли теперь уживутся с БПП. Уже пошли первые «трещины» по зеркалу европейской демократической власти: сотник Парасюк (Самопомощь) после эфира на телеканале «112» избил нардепа от блока Порошенко Максима Курячего. Просто зарядил кулаком в лицо, а потом заявил, что «отстаивал вечные ценности, которых так мало в жизни». Потом спалахуйка Руслана сравнила гаранта нации с беглым зеком, заявив, что Порошенко действует методами Януковича.

А теперь вот Мусий уходит от Президента, и явно это не последний член, покидающий лоно президентской фракции. За ним, без сомнений, выйдут еще несколько человек. Напомню, согласно данным официального сайта Верховной Рады, «против» изменений в Конституцию Украины проголосовали пять соратников Порошенко: Олег Мусий, Наталья Новак, Богдан Матковский, Сергей Каплин и Егор Фирсов. Последние двое, наверняка, уже ксерокопировали заявление об уходе с ФБ Мусия. Тем более, что готовность к уходу и Фирсов и Каплин выражали еще на объединительном съезде «Солидарности», не желая сливать УДАР в «братскую могилу».

Так что конституционные изменения стали для этих депутатов просто удачным прикрытием для того, чтобы сбежать от Порошенко и создать собственную политическую силу. Тем более, что у Каплина, известного тем, что он водил «Врадиевскую ходу» свергать министра МВД Захарченко, уже есть своя Партия простых людей. А Мусий со всех билбордов рекламируетпартию «Майдан». Явно, бывшие коллеги Порошенко готовятся не к местным выборам: ставки сделаны под выборы парламентские, которые станут реальностью, если ВР в октябре не соберет 300 голосов в поддержку президентского варианта конституционных изменений. Пока Порошенко только теряет голоса: демонстративный выход нардепов из БПП — удар по позициям гаранта и его осенним перспективам.

2015-09-01 09:09 778

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!