Лиза Готфрик: «Тяжело управлять тем, что вообще неуправляемое

0
105

Лиза Готфрик, писатель, психолог

— Не находите ли Вы несколько странной реакцию многих украинцев на визит вице-президента США Джозефа Байдена в Украину? Да и саму ситуацию в целом. Почему Украиной руководят извне, и народ этому рад?

— А народ этому рад? А какая реакция? Я только видела фоточку, где Яценюк лезет с поцелуем (фото-фейк в Facebook, — ред.), а так суть событий пропустила.

— Да, очень многие украинцы рады приезду ревизора из Штатов.

— Читаю текст речи его. Вот у них спичрайтеры крутые… И цитатки, и образы, и всё. Пусть Байден посоветует нашим хороших спичрайтеров.

— Да, это тоже немаловажно, как и необходимость перезагрузки Кабмина, борьба с коррупцией, о которой прямо заявил Джо Байден.

С одной стороны всё правильно он говорит. Про то, что надо ставить общие интересы выше личных. Потому как реально коррупция и воровство в той ситуации, в которой сейчас находится Украина — так могут действовать только узколобые жлобы. Призыв о том, что ставить-не ставить личные интересы на первое место — это призыв не быть жлобами. Отличный призыв, я поддерживаю его.

Жлобство — такая стратегия, что только в краткосрочной перспективе приносит выгоду. Кроме того, в речи чувствуется такой родительский тон — типа вы, ребята, уже разок вместо реформ опять стали жлобами, так что, на этот раз мы не полностью вам верим.

Тоже понятно — когда ребенок пытается обмануть, делая одно и тоже, это выглядит мило только если это твой мимими любимый малыш. Тут надо понимать, что в мире сейчас столько проблем, что миру не совсем до Украины.

Меня смущает в речи другое — выполнение Минских соглашений. Украина же их выполняет, от этого ситуация на фронте вообще абсурдная — по нам стреляют, а мы в ответ выполняем соглашения. Хорошо бы, если бы Байден сказал, что делать, пока другая сторона Минские соглашения не выполняет.

О том, что Украиной кто-то управляет извне… Как я уже сказала, в мире сейчас масса других проблем, так чтобы у всех было время Украиной нормально управлять, так нет. Тем более тяжело управлять тем, что вообще неуправляемое. Это как неуправляемая красавица, которая с одной стороны хочет себе господина, а с другой стороны ее устроит, если ей просто будут давать бабло, и она будет продолжать делать, что захочет.

Да, но рано или поздно «господин» скажет «красавице» — пора, дорогая, и честь знать…

— Да, это расстраивает. Пусть Америка проконсультируется с Кремлем на тему того, возможно ли вообще управлять Украиной.

— Кремль Америке не товарищ. Вряд ли они вообще будут советоваться по поводу Украины… Но как быть самой Украине?

— Украина должна научиться самоуправлению. Не действовать по первому импульсу. Вот, например, воровать — это действовать по первому импульсу. Думать, как сделать дело, которое принесет прибыль — это уже не по импульсу, это — управление.

Алена Ладнюк, ГЕНПЛАН

2015-12-10 17:27 2169

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!