Лиза Готфрик: «Будет ОК, если в правительстве будут появляться люди, не связанные с большим баблом»

0
101

Лиза Готфрик, писатель, психолог

— Какую эпитафию Вы бы написали на могиле Арсения Яценюка?

— Sub verbo. На словах.

— Назовите успехи и просчеты его правительства.

— Не вникала особо. Возможно, успехи они скрывали из-за скромности.

— Кого бы Вы хотели видеть новым премьер-министром?

— Верку Сердючку.

— Чего Вы ожидаете от нового премьера?

— А опять будет новый?

— Ну, из реформ, к примеру, та же полиция, налоговая реформа. А разговоры по поводу смены правительства ведутся давно. Одна из кандидатов на пост премьера – Наталья Яресько, например.

— Если серьезно, то, мне кажется, хватит предпринимателей в правительстве. Украинский бизнес такая сфера, что формирует очень изворотливых людей. Мне кажется, будет ок, если в правительстве будут появляться люди, не связанные с большим баблом. Потому как предприниматели сразу начинают разворачивать предпринимательскую деятельность, попадая во власть. А власть — это все же система управления, а не система, где можно что-то заработать. Хотя, я вот читаю про нее – ничего, вроде, хоть с освитой норм.

— У Натальи Яресько?

— Да. Но, понятно, что в ней будет лапка Америки. Ну и Бог с ней.

— А как Вы вообще относитесь к тому, что сейчас в нашей стране у власти много иностранцев? Грузины, американцы… Неужели в Украине нет достойных, кто бы мог грамотно руководить страной?

— Я отношусь к этому как к данности. Украина реально очутилась между двух сфер влияния, понятно каких. Выбор между востоком (Россией) и западом (Америкой) не такой уж и простой. Америка — отличная страна, но все же очень хочется, чтобы Украина была независимой. Правда, тогда не понятно, за чей счет жить…
В Украине есть огромный ресурс — это люди. Я вижу много потрясающих людей — сильных, умных, здоровых. Ну, и верю в то, что там, где есть два выбора, может быть и третий.

— И какой же третий?

— Третий выбор — перестать клянчить у всего мира бабло. Тут есть ряд сфер с большим потенциалом. Та же IT-сфера – если бы были созданы нормальные условия, айтишники могли бы работать не на иностранные компании, а создавать тут свои. Подводит вера в то, что есть какой-то такой однозначный спаситель — Америка, какой-то один лидер, не знаю, мировое правительство там. Но на самом деле такого спасителя нет. Есть возможность осознать себя и развивать потенциал. Иначе так и придется постоянно побираться.

— Да, но наклянчили уже столько… Кто отдавать долги будет? Голые, босые мы дня сегодняшнего и наши дети, внуки.

— Ну, можно не отдавать (смеется). Но тогда понять, что больше никто не даст, и уже окончательно надеяться на себя.

— Так, может, это и есть просчеты правительства?

— Та правительство, думаю, больше занято своими делишками. Подумайте — ремонты, майно, как остаться с деньгами. Просчеты бывают там, где есть стратегия. Тогда можно смотреть, где просчеты и стратегию менять. У нас вместо стратегии часто бывают личные интересы. А отсутствие глобального видения — это не просчет, это просто такой тип мышления — конкретно ситуационный.

— Хорошо. Ну, а что мешает правительству продумать стратегию наперед? Ведь все проблемы они списывают на войну (так называемое АТО), «руку Кремля»…

— В психологии есть понятие «локус контроль». Он бывает внешним, бывает внутренним.

— Что это значит?

— Это значит, что когда ищешь причины во вне — это внешний. В Украине поиски виноватого — это своего рода такая национальная игра. Что мешает продумать стратегию — зацикленность только на своих интересах.

Я думаю, что говорить о правительстве можно бесконечно, но это такая пошлятина. Я предпочитаю говорить о людях — люди реально крутые. Это самый большой ресурс. Хочется, чтобы правительству было стыдно предавать интересы таких крутых, сильных и реально хороших людей.

Украина — страна, которая все не может пережить травму, она прокручивает ее раз за разом. Это свойственное травматикам поведение. Сейчас очень хочется надеяться на то, что травма будет пережита и перестанет проигрываться.

Алена Ладнюк, ГЕНПЛАН

2015-10-29 14:43 2426

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!