Лишение депутатской «невинности»: для всех или для каждого?

0
62

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении проект закона № 1776/П2 «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей)». Такое решение поддержали 283 народных депутатов.

В пояснительной записке отмечается, что целью законопроекта является совершенствование положений Конституции Украины относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей и приведение соответствующих положений Основного закона Украины в соответствие с международными стандартами. «Для достижения своей цели законопроектом предлагается исключить части первую, третью статьи 80 Конституции Украины, которыми предусмотрены гарантии депутатской неприкосновенности», — отмечается в документе.

Документом отменяется неприкосновенность народных депутатов. При этом в Конституции будет оставлена норма о том, что народные депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.

Что касается судей, то им оставят функциональный иммунитет — иммунитет от обвинения за действия, совершенные в процессе выполнения судейских функций, кроме случаев принятия заведомо неправосудного судебного решения, нарушения присяги судьи или совершения дисциплинарного правонарушения. Согласие на арест судей будет давать Высший совет юстиции, а не Верховная Рада, как сейчас.

«Верховная Рада пошла на инициативу Президента. Но, так как это было принято в первом чтении, то, понятно, что будут какие-то определенные политические торги идти перед тем, как эти поправки будут приняты в целом. Можно считать, что этот процесс растянется во времени», — прокомментировал ГЕНПЛАНу политолог Кирилл Молчанов.
«С учетом того, что коалиция вообще разношерстная, нет большой гарантии, что в целом будет принят новый проект Конституции Президента, а, соответственно, значит, не будут приняты и в частности поправки», — сказал он.
«Вообще разговоры о снятии депутатской неприкосновенности идут уже последние лет десять. И постоянно депутаты это откладывают на будущее. Потому что, естественно, не хотят терять свой иммунитет», — сказал эксперт.
А если рассматривать, скажем так, «промахи» депутатов, нарушивших закон, то, по словам Кирилла Молчанова, скорее всего, будут снимать неприкосновенность с отдельных депутатов (напомним, 3 июня Рада сняла неприкосновенность с нардепов Сергея Клюева и Сергея Мельничука, позже – с судьи Антона Чернушенко).
«(…) Потому что, как говорится, «ворон ворону глаз не выклюет», — заключил политолог.

Очевидно, что заявления о снятии неприкосновенности, которой требует Порошенко больше предвыборный пиар-ход, как мы помним, перед любыми выборами- еще со времен Ющенко- всплывает тема отмены «мандатной защиты». Но то, что депутаты будут сопротивляться – факт. Об этом говорит сбор подписей в ВР за отставку главы Генпрокуратуры Шокина, у которого пока есть эксклюзивное право казнить или миловать «непослушных парламентариев»: согласно закону представление на лишение неприкосновенности подает ГПУ.

2015-07-15 09:23 689

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!