Ликвидация региональных таможен – очередная ошибка правительства?

0
421

85085

Окажется ли реформа таможни и ГФС в целом столь же провальной, как и реформа полиции?

На заседании Кабмина 29-го марта было принято постановление «О реформировании территориальных органов Государственной фискальной службы», согласно которому создается одна таможня и налоговая вместо 27 региональных. Данное решение вызвало много споров и мнений в профессиональных кругах, ведь в памяти еще свежи другие масштабные реформы, а именно реорганизация в полиции.

В тот раз громогласно обещали победить коррупцию в правоохранительных органах, но на финише мы получили совсем другую картину – коррупция осталась, а эффективность упала. Уровень преступности вырос в разы, так как большая часть старых кадров ушла, а у новых явно не хватает опыта, чтобы раскрыть простейшее преступление. К тому же вопрос мотивации остался нерешенным повсеместно. В госструктурах, таких как таможня, налоговая и прочие правоохранительные органы зарплаты остались крайне низкими. Неудачная реформа полиции в сочетании с низкой зарплатой вылились не только в то, что коррупция осталась, но и в деморализацию личного состава. Учли ли власти ошибки прошлого или продолжают гнуть свою линию «реформы ради пиара»?

Реорганизация ГФС – официальные разъяснения

Основание для принятия вышеупомянутого постановления стал разработанный минфином комплексный документ для долгосрочного и всеобъемлющего развития Фискальной службы. Подразумевается, что новая концепция станет этаким «плацдармом» для подготовки детального плана действий по реализации международных обязательств на внутригосударственном уровне. Воплощаться все это будет следующими инструментами:

  • Оптимизацией структуры
  • Информационными технологиями
  • Антикоррупционными мерами
  • Развитием персонала и оплаты труда

Среди важных моментов концепции для таможни стоит выделить, намерение наконец-то внедрить институт Уполномоченного экономического оператора и единых стандартов определения таможенной стоимости. Для налоговой – контроль за трансфертными ценообразованием

По мнению Минфина, данные изменения приведут к следующему:

  • Созданию функциональных таможенных и налоговых вертикалей
  • Сокращению административных функций (бухгалтерии, кадры, материально- техническое обеспечение) и перераспределению ресурсов на выполнение основных оперативных функций
  • Передаче подразделения аудита и работы с долгом с районного уровня на областной
  • Эффективной работе районных инспекций как сервисных офисов
  • Централизации основных функций и внедрению единых стандартов их выполнения.

В течении двух недель после принятия новой концепции, будет утверждена новая внутренняя структура ГФС. Разработкой займутся ГФС совместно с Минфином, а консультантом в данном вопросе выступит МВФ. Также пройдет набор нового персонала центрального аппарата ГФС и на руководящие должности в региональных органах.

Кабмин уничтожает таможни и налоговые?

Вместо 27 региональных таможен с 1-го мая останется одна единственная таможня – Межрегиональная. Подобная ликвидация и консолидация полномочий является крайне трудным мероприятием. Есть опасения, что при переезде потеряется много важной информации, и в течение долгого времени на местах ничего не смогут делать, а в центре банально не будут знать, что делать с новыми полномочиями. Хорошо, что аналогичную ликвидацию областных управлений ГФС (налоговых) перенесли на 1 января 2018 года. Найти во всех этих реформах рациональное зерно и злободневность невозможно. Декларативные заявления минфина не вселяют уверенности, поскольку не подкреплены ни фактами, ни конкретными примерами. Единственное к чему все это приведет, так это к жесткой централизации контролирующих функций над регионами.

Но зачем это нужно? Помимо версии о полезности вводимых реформ, предложенной минфином, имеются другие, кардинально меняющие взгляд на новую концепцию:

  • Проводиться зачистка людей на выгодных должностях, дабы посадить «своих» управленцев или продавать «кресла»;
  • Попытка направить все финансовые потоки в Киев.

Конечно, такой расклад не очень выгоден многим таможенникам. Примечательно, что данное новшество удалось протолкнуть после того, как Роман Насиров был отстранен от выполнения своих обязанностей, а на его место зашел человек из команды премьер-министра.

Реакция бывших таможенников

Принятие данного постановления вызвало бурную реакцию, и многие не постеснялись публично ее выразить. Так, бывший заместитель главы ГФС Украины Константин Ликарчук назвал реорганизацию экспериментом по созданию Франкенштейна.

— Посмотрел презентацию Минфина по реформе ГФС. Да, это эпично… Таки они пытаются создать некую супер-таможню в структуре ГФС, которой будут подчинены таможенные посты и которая будет иметь своих «представителей» (новый и неизвестный науке зверь) на областном уровне. Как же все это грустно, дамы и господа, — написал на своей странице в Facebook Константин Ликарчук.

Экс-руководитель Государственной таможенной службы Украины Анатолий Макаренко выразился кратко, но емко:

«Хуже уже не будет, хуже уже есть. Это пока все, что я могу сказать об очередной «реформе» таможни», — пишет Анатолий Макаренко.

Каков будет конечный итог?

Правда, как все это будет работать, остается загадкой. Изменения такого масштаба требуют скрупулезного внимания и учета каждой детали. Сегодня мы видим концепцию, без выписанного по пунктам механизма его воплощения. Возможно, это в очередной раз и погубит саму идею. Отечественное пресловутое «начнем, а там увидим» может только навредить службе. Поэтому, учитывая провальный опыт реформы в полиции, было бы логичным утверждать концепцию совместно с детальным планом. При условии, что все идеи перед этим были смоделированы или отработаны в виде эксперимента, чтобы было можно со 100% уверенностью заявить, что объявленное в концепции будет работать на практике.

Пока что, в околотаможенном пространстве все опасаются наступления хаоса. Новые лица заменят старые, притом если последние имеют представление о работе таможни, то новоиспеченные сотрудники не смогут толком организовать нормальный рабочий процесс. Все команды будут поступать с Киева, где часто даже не имеют представления о реальной ситуации на местах, а потому сами приказы могут быть попросту неосуществимы. Сотрудники будут деморализованы, а таможня потеряет эффективность.

Вполне может быть, как и в случае с реформой полиции, вместо улучшения ситуации на таможне и в налоговой, украинцы станут свидетелями очередного всплеска преступности.

tamognjasxemu.net

«Генплан Таможни»

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!