Лицо столицы: кто стирает с него имена киевлян?

0
105

Проблемы с переименованием Кировограда грозят стать всеукраинским прецедентом. Судя по всему, декоммунизация может закончиться не менее бесславно, чем люстрация. Уже сегодня все суды заполнены исками от пострадавших, а Венецианская комиссия «забраковала» закон о люстрации. А все потому, что эти «новации» не были согласованы и одобрены обществом. Что получается, когда «активисты» диктуют свою волю обычным, «маленьким украинцам» нам убедительно показали местные выборы, которые прошли при крайне низкой явке избирателей. По сути, 60% украинцев просто «забили» на выборы, реформы и смену вывесок, что означает лишь одно: растет пропасть между государством и его гражданами.

В этот «разрыв» вписывается и история с переименованием областей городов и улиц, начатый в мае нынешнего года. Но уже в октябре она привела тому, что спор о том, как назвать Кировоград выносится на рассмотрение Верховной Рады. Депутаты городского совета Кировограда предложили парламенту рассмотреть один из семи вариантов переименования города и только депутаты могут теперь решить, как будет именоваться экс-Кировоград: Ингульск, Златополь, Эксампей, Елисаветград, Кропивницкий, Казацкий, Благомир.

Замечу, что изначально предложений в городской совет поступило более полусотни, но реально все сходились во мнении, что «советскую» вывеску областного центра надо сменить на историческую. Как известно, в 1775 году поселение получает права города и имя Елисаветград – по велению императрицы Елизаветы, а через 10 лет становится центром Новороссийской губернии. Что поделать? История. Из нее, как из песни, слов не выкинешь. Но патриотически настроенные участники общественных организаций усмотрели в доброй воле жителей Кировограда намек на действия 5 колонны и чуть ли ренессанс Новороссии.

В итоге, был сорван процесс возвращения Кировограду его исторического имени, вместо этого, началась уродливая кампания по придумыванию областному центру названий, ничего общего не имеющих с историей, топонимикой, географией данного региона. Понятно, что такие издевательства отбили у жителей города всякое желание участвовать в любых преобразованиях, а небольшая региональная проблема выросла до масштабов национальной.

Нечто похожее, к слову, ожидает и киевлян. Нет, Киев пока не собираются переименовать в Сембатас (хотя именно так звучало название этого населенного пункта в средние века), однако нечто похожее может случиться с некоторыми улицами столицы. Например, с улицей Лайоша Гавро, расположенной в Оболонском районе. Более 30 лет жители Оболони привыкали к тому, что их улицы носят имена венгерских революционеров Лайоша Гавро и Мате Залки, «пережили» площадь Сантьяго де Чили, и вот теперь оболонцев ждут новые смены вывесок.

По большому счету никто не против перемен, даже несмотря на то, что придется терпеть неудобства в паспортном столе, ОВИР, ЗАГСе и прочих государственных конторах. Другое дело, что люди против бездумного механического переименования. Об этом, кстати, свидетельствуют данные дискуссии, развернувшейся на площадке сайта КГГА. В спорах о том, кем заменить Лайоша Гавро принимает участие не более 1.500 горожан, когда на Оболони живет более полумиллиона киевлян. Почему же они молчат?

Да потому, что активисты в крайне агрессивной ультимативной форме борются с перспективой присвоения оболонской улице имени известного строителя, героя Украины Владимира Поляченко. И коренные киевляне и те, кто ассимилировался в столице, не могут не знать, что именно благодаря директору государственного холдинга «Киевгорстрой» большинство из них обрели жилье в Киеве. Причем, жилье современное, качественное и доступное: благодаря политике «Кивгорстроя» сотни тысяч киевские семей смогли купить себе квартиры по нормальной цене, не влезая в долги и не опасаясь «кидка». В этом личная заслуга Владимира Поляченко, сформировавшего строительную политику кампании во благо киевлян: более 30 лет он только и делал, что преображал столицу, заменяя бараки и хрущобы качественными высотками и таунхаусами.

Казалось бы, табличка с названием «персональной» улицы — очень скромное выражение благодарности градостроителю от киевлян. Ан нет, оказывается, «Баба Яга – против». В роли противников переименования Л. Гавро в улицу Поляченко выступило около 250 активистов. Они грозят чуть ли не мэрию поджечь, если новая городская власть допустит, чтобы место революционного экс-коменданта Киева коим был Лайош Гавро, занял Поляченко. Причина блокады проста: дескать, принадлежал он к ПР, голосовал в Раде за «харьковские соглашения» и значит, «враг народа».

В общем, вместо того, чтобы дать улице имя достойного сына города, заслуженного строителя и архитектора, инициаторы переименования предлагают какие-то безликие названия: Восточная, Иорданская. Зачем, почему? А вот есть рядом с Л. Гавро небольшое озерцо, носящее название Иордань, так лучше в честь лужицы назовем, чем в честь героя Украины.

Понять эту ущербную логику сложно, да многие оболонцы и не понимают. Именно по этой причине и не участвуют в обсуждениях, хотя именно им и их детям тут жить, учиться, отдыхать, работать. Только вот навязывание «единственно правильного» мнения может привести к обратной реакции. Мы уже были свидетелями того, как в Харькове срывали таблички с улицы Героев Небесной сотни, как власть небольшого черниговского городка не позволила переименовать Щорс в Сновск, хотя история указывает на правильность таких перемен. Хотим увидеть нечто похожее на Оболони, когда люди будут отстаивать не столько имя Лайоша Гавро сколько свое право выражать собственную позицию?

2015-10-30 09:01 922

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!