ЛЕПТОСПИРОЗ: Первые жертвы и что делать

0
62

Впервые за последнее десятилетие в Украине зафиксировано заражение людей лептоспирозом. Официально зафиксировано 22 случая. В Киеве два человека скончались в больнице, еще один умер в Запорожской области. Сколько больных на самом деле — никто не знает. За медицинской помощью поначалу обращаются не все. Таков итог нашествия крыс и деятельности, а точнее бездеятельности ряда госструктур, в частности СЭС.

Пугает то, что смертельный недуг запросто можно было подхватить и на официально открытом пляже, собственно так оно и случилось с некоторыми киевлянами. Тревогу начали трубить уже после обнаружения заболевания. Сыграть на упреждение соответствующие службы оказались не в состоянии. После смертных случаев в Киеве шесть столичных пляжей были временно закрыты для купания: в Днепровском районе — «Тельбин», «Радуга», «Венеция», «Золотой» и в Оболонском районе — «Вербный» и «Пуща-Водица».

“Но, даже при том, что переносчики вируса — крысы — в условиях экстремальных погодных условий стремятся к воде, мы должны понимать, что заражение происходит не только на пляжах”, — цитирует генерального директора коммунального предприятия «Плесо» Дениса Пикалова «РИА Новости Украина». — 47% выявленных случаев лептоспироза связаны с тем, что у нас заражены млекопитающие, дикие собаки, грызуны, и это системная проблема. Мы были предупреждены этой весной нашими коллегами из СЭС, после чего сделали все необходимое, дабы такой ситуации на пляжах у нас не было. Были получены все необходимые средства, причем своевременно, проведена работа по дезинфекции. Но если рассматривать столицу как большую коммунальную квартиру, все должны осознавать, что, если мы решили вопрос с насекомыми в одной комнате, то это не означает, что они не перебегут из соседней».

И с этим не поспоришь. Проблема с грызунами в столице Украины, мягко говоря, запущена. Если в центральной части города увидеть крысу, перебегающую дорогу, у вас, скорее всего не получится. То в спальных районах, а порой и просто в подворотнях даже центральной части города – запросто. Собственно любой подвал многоэтажки, несанкционированная свалка мусора, да просто не регулярно вывозящийся мусор – это потенциально небезопасный участок. При условии, что он не на контроле у СЭС и там регулярно не проводится травля грызунов. А она, судя по тому, что заболевание лептоспирозом в текущем году увеличилось почти в три раза – если и производится, то крайне нерегулярно. В прошлом году было зафиксировано 437 случаев заболевания.

И если господин Пикалов склонен если не во всем, то во многом обвинять руководство СЭС, мол, почему заборы воды не делали регулярно, как того требуют нормы и тому подобное, то заслуженный врач Украины, эколог Михаил Салюта считает проблему глубже. «Раньше даже в школе учителя рассказывали детям, что нельзя купаться в водоемах, которые мельчают, — комментирует РИА Новости Украина врач. — Сейчас водоемы обмельчали, и если вы вечером подойдете к воде, вы увидите, что там живут крысы, ондатры, которые являются переносчиком лептоспироза. Очень теплая вода является прекрасной средой для распространения инфекции. Сейчас людям никто не рассказывает, что в такой воде купаться нельзя. Два человека уже умерло от лептоспироза, несколько десятков заразилось. А раньше возле таких обмельчавших водоемов санэпидслужба ставила табличку с надписью «Купаться запрещено. Вода упала до минимального уровня». Сейчас санслужбу уничтожили, и надеются, что кто-то за них будет работать. Да никто не будет!».

Говоря проще, проблема не в отдельно взятом руководителе отдельно взятого подразделения, а в том, что власти города настолько увлеклись всевозможными реструктуризациями, что совершенно забыли о насущных проблемах города и горожан, что в свою очередь может закончиться эпидемией. И лептоспироз будет не самой страшной нашей напастью. Стоит ли напоминать, что мыши и крысы, кроме всего прочего переносчики чумы и тифа…

ЧТО ТАКОЕ ЛЕПТОСПИРОЗ? Это — инфекционная болезнь животных, которая передается человеку и характеризуется выраженными симптомами и тяжелым течением: высокой температурой, сильным ознобом, головными и мышечными болями (особенно в голени), воспалением конъюнктивы, поражением почек, желтухой, геморрагиями, реакцией мозговых оболочек.

ГРУППА РИСКА И КАК МОЖНО ПОДХВАТИТЬ. Человек чаще всего заражается лептоспирозом от свиней, собак, крыс, крупного рогатого скота и даже землероек. Заболевший лептоспирозом, не является источником инфекции. Установлено, что заболевают этим видом инфекции главным образом работники полеводства, садоводства, свиноводства, медицинских и ветеринарных лабораторий, гидротехнических сооружений и канализационных сетей, шахт и т. д.. Впрочем, болезнь уже перешагнула границы профессиональной принадлежности.

Можно заразиться даже, контактируя с водой. Или подхватить через кожу, если вода загрязнена выделениями животных. Наконец, лептоспирозом можно заболеть при контакте с влажной почвой, при разделке мяса, а также при употреблении инфицированных продуктов (молоко).

ЧЕМ ЧРЕВАТ. В острой фазе недуг осложняется недостаточностью печени или почек, кровотечениями, отеком мозга, миокардитом или пневмонией. Опасными осложнениями являются поражения глаз. Они возникают через месяц после начала заболевания.

Если осложнения и желтушная форма отсутствуют, то прогноз благоприятный. Летальный исход возникает из-за недостаточности печени или почек, менингоэнцефалита или пневмонии.

ПРОФИЛАКТИКА. Главное понимать, как инфекция может попасть в организм и избегать этого. То есть – не купаться в потенциально опасных водоемах. Не контактировать с потенциально опасными животными. Продукты, которые даже теоретически могли быть заражены лептоспирозом должны проходить термообработку, употреблять их в сыром виде не рекомендуется. Воду пить только кипяченую. Для групп риска – вовремя залечивать даже мелкие раны, порезы, царапины на теле – через открытую, заразиться можно даже самую маленькую рану. Руки дезинфицировать 90%-ным спиртом, который мгновенно убивает лептоспиры.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЕСТЬ ПОДОЗРЕНИЕ НА ЛЕПТОСПИРОЗ. При проявлении первых признаков болезни – срочная госпитализация. Если вы хотите убедиться, что здоровы даже не наблюдая симптомов – можно сдать кровь на соответствующий анализ в любой лаборатории города.

Сергей Тимченко, ГЕНПЛАН

2015-08-21 10:13 1583

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!