КУЗЬМИН В РОЛИ АДВОКАТА ИЛИ ВОЛК В ОВЕЧЬЕЙ ШКУРЕ

0
83

Сегодня в Украине происходит много удивительных перевоплощений. Часто – абсурдно-парадоксальных. К примеру, когда занимавшийся беспредельными делами прокурор начинает позиционировать себя ярым правозащитником и вести бурную адвокатскую деятельность.

Взять к примеру одиозного Рената Кузьмина, известного как виртуозного исполнителя «Мурки». В период правления Януковича он был одним из самых его доверенных подручных. Настолько доверенным и близким, что именно ему было поручено руководство уничтожением представителей тогдашней политической оппозиции. Их уничтожение осуществлялось посредством уголовного преследования. В результате Тимошенко, Луценко и другие неугодные Януковичу политики были упрятаны за решетку. Расследование политических дел проводилось нахрапом, по беспределу, с грубейшим нарушением закона и игнорированием прав обвиняемых. Авторитетные юристы, анализировавшие ход расследования этих уголовных дел «по свежим следам», указывали на наличие в действиях Кузьмина и его опричников до десятка статей УК.

Однако все его проделки сошли ему с рук. Яловая новая власть не удосужилась даже серьезно поставить вопрос об ответственности тех, кто под руководством Кузьмина «лепил» дела при Януковиче в отношении его политических оппонентов. Правда, ГПУ что-то там мусолит с махинациями Кузьмина по строительству огромнейшего особняка в заповедной Пуще-Водице, инкриминируя ему злоупотребление служебным положением и расхищение государственного имущества в особо крупных размерах. Единственное, чего она добилась, так это того, что Кузьмин на первых порах даже пустился в бега. Судя по всему, он этим особо не расстроен, поскольку человек не бедный и по миру ему есть где жить. СМИ писали о том, что он обзавелся двумя виллами на Лазурном побережье Франции еще в период президентства Ющенко.

Пустившийся было в бега Кузьмин не пал духом и после кончины режима Януковича, «перековал мечи на орала». Образно говоря, из палача превратился в спасителя. Так вот, он вдруг обнаружил в себе недюжинный талант адвоката-защитника, каковых его прокурорские «сатрапы» при Януковиче нагло и тупо игнорировали. Неожиданно Кузьмин «всплыл» в деле Бузины в качестве защитника. Потом исполнил функцию ретранслятора беглого Онищенка. Затем взялся «строчить» заявления в НАБУ на нынешних представителей власти (чего они, впрочем, заслуживают даже только потому, что дали Кузьмину ускользнуть от правосудия). При этом Кузьмин гордо именует себя адвокатом и обвинения свои излагает на бланке Адвокатского объединения «Ренат Кузьмін та партнери».

Закономерно возникает вопрос: когда же Кузьмин успел стать адвокатом, если он все время работал в прокуратуре, а после Революции Достоинства сначала баллотировался в президенты Украины (не хило, правда?!!), а потом пустился в бега за пределы Украины (теперь у нас есть два беглых президента: беглый «легитимный» – Янукович и беглый «несостоявшийся» – Кузьмин)?

Оказывается, адвокатскую корочку Ринат Кузьмин получил еще в 1996 году, что подтверждается адвокатским свидетельством № 926, выданным ему 20 сентября 1996 года Донецкой областной квалификационно-дисциплинарной комиссией адвокатуры. Основанием выдачи Кузьмину адвокатского свидетельства послужило решение Донецкой КДКА от 18 сентября 1996 года № 23.

Но, как следует из биографии этого известного юридического деятеля современности (в 2012 году во время расследования упомянутых выше и иных подобных дел Кузьмин защитился и удосужился стать доктором юридических наук – диссертация засекречена), в 1995–1998 годах. Р. Кузьмин беспрерывно занимал должность Донецкого природоохранительного межрайонного прокурора. И по закону не мог стать адвокатом, поскольку в статье 2 Закона Украины «Об адвокатуре» (норма действовала на момент получения Кузьминым адвокатского свидетельства) было предусмотрено, что «адвокат не может работать в суде, прокуратуре, государственном нотариате, органах внутренних дел, службы безопасности, государственного управления». Иными словами, если прокурор Кузьмин хотел стать адвокатом, то по закону он должен был уволится из органов прокуратуры и только после этого мог претендовать на получение статуса адвоката.

Таким образом, Донецкая областная КДКА неправомерно допустила к сдаче соответствующих экзаменов действующего прокурора Рината Кузьмина и вопреки закону приняла решение о выдаче ему свидетельства на право занятия адвокатской деятельностью. В свою очередь Р.Кузьмин неправомерно принял присягу адвоката Украины. То есть выходит, что адвокатскую корочку Кузьмин получил незаконно?

В 2012 году был принят новый Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», в статье 7 которого четко предусмотрено, что несовместимой с работой адвоката является деятельность на должностях лиц, указанных в пункте 1 части первой статьи 4 Закона «О предотвращении коррупции» (в том числе занятие должностей в органах прокуратуры). То есть, и с этой стороны существовал запрет на адвокатствование Кузьмина, ведь в это время он пребывал в должности первого заместителя Генпрокурора.

Выходит, что во время действия этого закона под прокурорской личиной скрывался адвокат-правозащитник! Вы представляете, как в том же 2012 году – в разгар диктатуры Януковича и прокурорского правления Пшонки – тяжело было работать Ринату Кузьмину? Как в одном лице могли ужиться обвинитель врагов режима и защитник прав человека? Видимо нелегко давалась Кузьмину эта несовместимая в принципе двойственность, находящаяся за пределами нормальной человеческой психики. Но Ринат Равелиевич мужественно перенес эти тяготы юридической практики и «не прокололся». При этом, правда, не выполнив еще одного требования закона, а именно пункта 3 Переходных положений Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», который предписывает адвокатам в трехмесячный срок сообщить квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры о занятии должности, несовместимой с адвокатской деятельностью. Однако адвокат Р.Кузьмин, как следует из Единого реестра адвокатов Украины и Реестра адвокатов города Киева, ни в 2012, ни в 2013 году не сообщил, что он является еще и первым заместителем Генерального прокурора. Чем грубо нарушил требования закона о несовместимости. За это нарушение закон предусматривает для адвоката дисциплинарную ответственность вплоть до лишения права на занятие адвокатской деятельности (статьи 7, 34, 35 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»).

Но адвоката Кузьмина и за это грубейшее нарушение закона никто не наказал. Но откуда взяться этому наказанию, если Национальную ассоциацию адвокатов Украины возглавляет Л.Изовитова – многолетняя коллега Кузьмина по Высшему совету юстиции и давняя соратница Медведчука.

Вместе с тем у правоохранительных органов Украины остается возможность и обязанность проверить указанные факты относительно получения Кузьминым адвокатского свидетельства и наличия у него несовместимых по закону статусов – прокурора и адвоката. Ведь ясно, что внезапно взошедшая на адвокатском небосклоне звезда родилась при весьма темных с точки зрения закона обстоятельствах.

Сергей Никонов, «ОРД»

«Генплан-Украина»

2017-03-08 01:20 969

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!