Кто восстанавливает схемы контрабанды сигарет в Евросоюз

0
206

21-10

Осень 2015 года была богатой на уловы контрабанды сигарет. Новостные ленты пестрели заголовками о выявлении Службой безопасности Украины очередной партии в 50 тысяч пачек, 47, 25…

Масштабы были впечатляющими! Не менее впечатляющими были и способы маскировки сигарет: склеенные доски, деревянные катушки для кабеля, выдолбленные тайники в цельных бревнах.

Примечательным был тот факт, что въезд транзитных автомобилей в Украину осуществлялся через переходы в Сумской области, конкретнее (и это будет важно при понимании всей схемы) – через Катериновку Глуховского района.

Казалось бы, здесь, на въезде, и должны были выявить контрабандные сигареты. Однако, во всех случаях груз беспрепятственно проследовал через всю Украину до переходов западной границы, где и был остановлен.

К сожалению, демонстрация средствами массовой информации ярких моментов выявления контрабанды, граничащая с восторгом полета мысли контрабандистов, оставила без внимания общественности главное.

Фигуранты из органов, которые были обязаны воспрепятствовать ввозу сигарет еще на государственной границе в Сумской области, так и не были названы. Напомним, что в 2015 году выявление партий контрабандных сигарет осуществлялось Службой безопасности Украины.

Но то ли специалисты этой службы в Закарпатской и других западных областях талантливее, то ли специалисты в Сумской области прикрывали, а, возможно, и организовывали контрабанду. Руководителем профильного направления в Управлении Службы безопасности Украины в Сумской области на тот момент был Олег БАТРАЧЕНКО.

Однако, мы не стали свидетелями громких разоблачений пособников контрабандистов, или хотя бы расследования уголовных производств по фактам халатного отношения к исполнению своих служебных обязанностей. Вывод напрашивается сам собой: имела место всего-навсего нестыковка в организации прикрытия контрабанды по всему маршруту транзита сигарет. Однако, вернемся в медийное пространство.

Последующих два года – 2016-2017 — были крайне скупыми на сообщения о выявлениях случаев контрабанды сигарет. Условно будем считать, что ее или не стало, или она уменьшилась до заурядных партий в одну-две коробки. Осень 2017 года снова стала насыщенной информационными поводами относительно выявлений крупных партий контрабандных сигарет.

Однако, шквала заголовков в газетах и сюжетов на телеканалах не произошло. Что это – тотальная подконтрольность средств массовой информации нынешней власти и возвращение к темникам времен Виктора ЯНУКОВИЧА? Скорее, нет – государственная машина перестала выдавать в прессу порции информации о фактах контрабанды, что лишний раз указывает на желание скрыть проколы в организации прикрытия незаконного ввоза сигарет. Как мы понимаем, контрабанда не уйдет до момента выравнивания стоимости сигарет со странами – участниками Европейского Союза, что при нынешней черепашьей скорости увеличения акцизного налога по одной гривне в квартал произойдет крайне нескоро.

Для сравнения, стоимость сигарет в Евросоюзе составляет 4-5 евро за пачку против 1 евро в Украине. В качестве отступления напомним историю со сканерами для таможен, закупку которых в последний момент заблокировал… Антимонопольный комитет Украины.

Примечательно, что публичное возмущение этим фактом продемонстрировал лишь Премьер-Министр Украины Владимир ГРОЙСМАН.

Хотя сканеры чуть ли не единственный действенный метод борьбы с контрабандой товаров, лишенный человеческого фактора. Если, конечно, сканеры не сломать, как поступили с имеющимися в Украине…

Вернемся к главной теме. Мы уже выяснили, что если о контрабанде не говорят, то это не значит, что ее нет, а значит, что о ней нет информации от государственных органов.

В частности, в прессе нет сообщений о недавнем выявлении сигарет, которые 20 сентября сего года так же беспрепятственно ввезли в Украину через Катериновку в сосновых досках.

Так же, как и в 2015 году, факт незаконного ввоза был установлен на Закарпатье. История повторяется… Детали последнего установленного факта контрабанды сигарет и события, произошедшие накануне, помогут лучше понять принцип работы схемы по контрабанде. Начнем с места пересечения границы транзитным автотранспортом.

Как указывалось, выше, это Глуховский район Сумской области – вотчина Народного депутата Украины Андрея ДЕРКАЧА – сына Леонида ДЕРКАЧА, который во времена президентства Леонида КУЧМЫ возглавлял Государственную таможенную службу Украины, а затем Службу безопасности Украины.

Известное высказывание «бывших чекистов не бывает» дополняет то, что Леонид ДЕРКАЧ был начальником отдела КГБ на Южмаше, одним из руководителей которого был Леонид КУЧМА. Представителем, а фактически смотрящим от Андрея ДЕРКАЧА по Глухову и прилегающему району, является Олег БОЯРИНЦЕВ.

В свою очередь, именно подконтрольное ему предприятие «Торговый дом Полесье ЛТД» осуществляло оформление ввоза сосновых досок в режиме транзита в Украину, в которых впоследствии оказались сигареты.

Степень влияния Андрея ДЕРКАЧА в регионе настолько высока, что подконтрольные ему лица занимают ключевые должности в государственных органах, представленных в Глухове, в т.ч. в Государственной пограничной службе Украины, Таможне ГФС Украины, Службе безопасности Украины. Это и позволило осуществить беспрепятственный ввоз контрабанды сигарет в Украину. Очередным этапом совершенствования системного прикрытия контрабанды (в т.ч. сигарет) на общегосударственном уровне, стало установление контроля над главным управлением внутренней безопасности Государственной фискальной службы Украины.

Уход с поста руководителя службы внутренней безопасности Юрия ШЕРЕМЕТА и назначение Игоря ШКУРАТА привело к смене всего руководящего звена, в т.ч. в региональных управлениях, с выходцев из прокурорской среды на представителей Службы безопасности Украины, замкнув тем самым еще одно ключевое звено в прикрытии контрабанды на уважаемое ведомство.

Подтверждением тому является, например, назначение уже упомянутого выше Олега БАТРАЧЕНКО начальником одного из управлений Главка службы внутренней безопасности Государственной фискальной службы Украины. Пафос, с которым в начале сентября этого года проводилось представление коллективу вновь назначенных руководителей службы внутренней безопасности, указывает на значительное усиление ее роли в работе Государственной фискальной службы Украины, и, смеем предположить, особенно в работе Таможни.

Полномочия службы внутренней безопасности, сама специфика ее работы непосредственно с контингентом сотрудников таможенных органов исключают ее не информированность о готовящемся пересечении границы контрабандным грузом, не говоря о наличии признаков системности в ее прикрытии. Именно поэтому крайне важной задачей была установка контроля за службой внутренней безопасности. Как результат, в Сумской области и в этот раз с прикрытием контрабанды сигарет справились на отлично.

Источник: «U-news»

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!