Кто продает европейский газ Украине?, — издание

0
117

Издание ИНСАЙДЕР обнародовало список поставщиков европейского газа, который в первом полугодии 2015 года Украина импортировала в объеме 8 млрд кубометров по реверсу.

Так, по объемам поставок газа (который был растаможен) в Украину «Газпром» был лишь третьим, отдав первенство международным энергетическим корпорациям GDF SUEZ и Statoil ASA. Они продали Украине 1,9 млрд куб. м и 1,5 млрд куб. м газа соответственно.

Четвертую и пятую позиции по объемам поставок газа в Украину заняли американская Trailstone и германская E.ON Energy, которые продали 1,16 млрд куб. м и 0,7 млрд куб. газа соответственно.

Издание отмечает, что данные таможни по импорту газа отличаются от цифр НАК «Нафтогаз Украины» из-за того, что газ растамаживается с некоторым опозданием после его транспортировки в Украину. Поэтому если руководствоваться цифрами «Укртрансгаза», то «Газпром» остается лидером по продаже газа в Украину среди трейдеров. Однако в целом европейские поставщики продали больше ресурса.

Кроме того, около 100 млн куб. м газа закупили частные компании. В частности, крупнейший металлургический комбинат Украины «Арселор Миттал Кривой рог» получил от родственной структуры ArcelorMittal Energy 60 млн куб. м газа. Цена тысячи кубов газа в течение полугода колебалась от $280 до $330.

ООО «Астроинвест-Украина» импортировала 22,6 млн куб. м газа. Этот трейдер, принадлежащий британскому газодобытчику Cadogan Petroleum, в течение шести месяцев покупал газ по $246-300 за тыс. куб. м у компаний Worldenergy SA и Natural Gas Trading.

ООО «ГК «Содружество», принадлежащая бывшему «регионалу» Виктору Попову, за полгода осуществило две закупки газа у E.ON Energy по $264 и $300 за тыс. куб. Общий объем импорта составил 300 тыс. кубов.

ООО «Энергия Украины» импортировало 280 тыс. куб. по $280. Компания записана на австрийца Николауса Бекера. Топливо было куплено в трейдера Trailstone.

От ГЕНПЛАНа, Норвежская компания Statoil основана в 1972 г. как частная государственная компания. В 2007 г. была объединена с нефтегазовым бизнесом компании Norsk Hydro, занимавшейся добычей нефти, альтернативной энергетикой и производством алюминия. Около 62,5% акций компании принадлежит норвежскому правительству.

Statoil поставляет сырую нефть и природный газ на мировой рынок. Владеет рядом нефтеперерабатывающих мощностей, расположенных в Дании, Франции, Бельгии и Германии. Осенью прошлого года корпрация Statoil в лице главы пресс-службы и Кнута Ростада заявила, что несмотря на санкции, решила продолжить сотрудничество с «Роснефтью», скорректировав работы по некоторым проектам. Так же Statoil очень активна в Оитве, откуда родом нынешний министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус.

GDF SUEZ — крупная французская энергетическая и газовая компания. Штаб-квартира компании расположена в Париже. 24 апреля 2015 компания была переименована в Engie.

Американская компания TrailStone высказала намерение начать предоставлять услуги покупки и продажи газа на украинском в 2015 году. Независимый эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин охарактеризовал ее, как компанию-трейдер, которая сама не добывает газ, но может закупать чужое топливо и поставлять на Украину.

2015-08-27 15:32 1327

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!