Кто придумал обрезать пособие на ребенка и есть ли у этих людей дети?

0
94

Что сегодня можно купить на 810 грн? Кому что. Этой суммы хватит примерно на 70 л магазинного молока или на 20 кг домашнего творога, на 100 кг картошки или на 12 кг мяса. Если свинина. Говядины получится не больше 9 кг. Еще можно купить пачек восемь стирального порошка. Правда, больших, экономных. Или два крема для лица – из категории нормальных. То есть, тех, которые стоят в ванной у каждой немки или француженки. Кстати, на эти деньги даже можно перекусить в столичном ресторане – из разряда тех, где до сих пор регулярно обедают наши политики. Или залить в свой «старенький» Land Rover канистру 95-го, чтобы с комфортом доехать из Рады домой.

А еще на эту сумму можно купить ровно 2,5 упаковки подгузников. Российских Huggies (и пусть ультра-патриоты первыми бросят в меня камень), потому что в «Ашане» сейчас дешевле них только отечественные ватные трусы, которые подгузниками назвать трудно. Также можно попробовать приобрести три пары детской обуви – если повезет, то даже с кожаной стелькой! Или один осенне-зимний комбинезон украинского производства, в котором ребенок мерзнет при -5 и потеет при +3. Только комбинезон надо покупать обязательно летом, из старой коллекции, потому что в сезон за эти деньги вам продадут, пожалуй, одни штаны.

Нет, я не собираюсь жаловаться на то, как сейчас сложно растить ребенка, как дорого обходится покупка самого необходимого и какую брешь пробивают в бюджете семьи походы в аптеку в случае элементарной простуды. И в принципе, пока не вижу ничего страшного в том, что из новых вещей на моем двухлетнем сыне зачастую бывают надеты только носки и белье (все остальное куплено в комиссионке или на пресловутом OLX). Просто вот уже который месяц я пытаюсь понять, кто и каким образом рассчитывает социальное пособие на ребенка? Есть ли у этих людей дети? Хватает ли им 810 (пардон, сейчас 860) грн в месяц на то, чтобы детеныша не только накормить, но еще одеть и обуть? Признаюсь, иногда мне кажется, что в эту службу отбирают исключительно холостяков и мизопедов (это такая болезнь, патологическая ненависть к детям).

Мой сын родился в 2013 году. На тот момент так называемые «детские» выплаты состояли из трех частей: декретные, помощь при рождении и пособие по уходу за ребенком до трех лет. Декретные напрямую зависели и до сих пор зависят от места, с которого вы в этот самый декрет уходите. Например, я в то время волею случая оказалась безработной, и пособие по беременности мне «светило» капитальное – 25% от прожиточного минимума. Пришлось в срочном порядке становиться на учет в центр занятости и исправно ездить туда до шестого месяца беременности включительно. За счет этого декретные выплаты получились чуть выше – в размере минимального пособия по безработице.

Следующие два вида выплат – помощь при рождении ребенка и по уходу за ним до трех лет – в то время начислялись параллельно. За появление на свет нового человека семье вручали чуть больше 29 тыс. грн. Из них 10 тыс грн на кроватку, коляску, одежду и прочие мелкие надобности в идеале давали почти сразу. Мне дали через три месяца, когда все перечисленное выше уже было куплено в кредит. Остаток суммы разбивался на 24 месяца – это и есть именно те 810 грн, с которых начался данный пост.

Интересно, что помощь при рождении для каждого конкретного ребенка фиксируется намертво и не подлежит пересчету, несмотря ни на инфляцию, ни на курс гривны. Например, мне за рожденного в сентябре 2013-го сына государство «подсобило» в размере 29160 грн, а вот тем, кто «доносил» до декабря, вследствие увеличения прожиточного минимума насчитали уже 30960 грн. И я, и они в следующем году покупали те же подгузники по одинаковой цене, только мне каждый месяц приходило по 810 грн, а «декабрьским» деткам по 860.

Параллельно с этими выплатами государство начисляло еще один вид пособия – по уходу за ребенком до трех лет. Стандартно 130 грн в месяц с возможностью увеличения при условии, что среднемесячный доход семьи из расчета на каждого человека ниже прожиточного минимума. Одна из моих знакомых мам отчаянно занялась этим вопросом и получила прибавку в 140 грн. На сбор документов ушел месяц, на поездки в Собес – куча времени, нервов и немного денег. Переоформлять повышенное пособие приходилось каждые полгода. До тех пор, пока с июля прошлого года его просто не отменили. Или точнее сказать, не подменили.

Еще весной 2014-го на волне антикризисных настроении и пике принимаемых мер правительство решило унифицировать детские выплаты, сделав вместо двух пособий одно. В результате теперь на каждого ребенка в семье – от первого до «надцатого» — выплачивают одинаковую сумму в размере 40 прожиточных минимумов (почему именно сорок, а не сорок три?). Напомню, что раньше сумма увеличивалась в зависимости от количества детей: для первого давали в общей сложности 20 минимумов, для второго – 50, для третьего и дальше – 110 минимумов. Как по мне, это был неплохой стимул для поддержания идеи многодетного материнства. Но он оказался непосильной статьей расходов для вечно нищего украинского бюджета.

Таким образом, сегодня родители при рождении малыша получают единоразово 10320 грн на «расходные материалы» и по 860 грн ежемесячно до достижения ребенком трех (а не двух, как раньше) лет. Подразумевается, что в эту сумму автоматически включено упраздненное пособие по уходу за ребенком до трехлетнего возраста. Причем даже в сумме большей, чем 130 грн в месяц.

Действительно, для деток, рожденных после принятия этого закона, так и есть. А вот моего сына и еще тысячи малышей, рожденных в 13-м и начале 14 года, финансово «наказали». К примеру, лично моя семья из-за отмены помощи по уходу за ребенком лишилась в общей сложности суммы в 1690 грн. Это, конечно, не те деньги, из-за которых стоило собирать «грудничковый» Майдан. Хотя я уверена, что в нашей стране были и остаются категории граждан, для которых потеря этой суммы прошла бы вообще незаметно.

Сроки выплаты моей помощи при рождении ребенка закончатся в сентябре, как только сыну исполнится два года. После этого ему, как и другим его ровесникам все-таки возобновят выплату пособия по уходу за ребенком до трех лет – правда, без компенсации недополученных за 13 месяцев денег. Так что еще год мы можем рассчитывать на ежемесячную прибавку к семейному бюджету в размере 130 грн. Как потратить эти деньги – решайте сами. Можно купить два кило мяса или сделать трехмесячный запас макарон. А можно поискать осенние ботиночки. В комиссионке кожаные и в довольно неплохом состоянии как раз стоят 90-100 грн. Даже на новые шнурки останется.

Ярослава Борисенко, ГЕНПЛАН

2015-09-18 12:00 2541

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!